欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区重特大危险化学品事故应急救援预案的通知(南经管发〔2012〕355号 )

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2012-12-25 00:00   【字体: 打印
0

各有关单位:

        现将修改完善后的《南宁经济技术开发区重特大危险化学品事故应急救援预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

南宁经济技术开发区管理委员会

2012年11月22日

 

 

南宁经济技术开发区重特大危险化学品事故应急救援预案

为迅速、有效地控制重特大危险化学品事故,做好应急救援工作,最大限度地减少事故造成的人员伤亡、财产损失和社会危害,根据《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》、《国家安全生产事故灾难应急预案》、《南宁经济技术开发区重特大生产安全事故应急救援预案》等,特制定本预案。

一、适用范围

本预案适用于在南宁经济技术开发区(以下简称经开区)辖区内从事生产、经营、储存、运输、使用或者处置废弃危险化学品的活动过程中,由于自然、人为、技术或设备的因素,引发的火灾、爆炸、毒物泄漏造成一次死亡3人以上(含3人),或者直接经济损失较大的危险化学品事故。

二、重大危险源基本情况

(一)危险化学品基本情况

目前,经开区辖区内有危险化学品生产单位6家,使用单位2家,经营单位60家,共有4个重大危险源。其中,国有企业5家,外商投资企业2家,民营企业61家。主要危险化学品有乙醛、丁烯醛、液化石油气、汽油、柴油、丙酮、甲醇、乙醇、氢气、黄磷、氯酸钠、乙酸、氢氧化钠等,其中黄磷、丁烯醛、二氧化氯属剧毒品。

由于危险化学品的性质复杂以及具有易燃易爆、有毒有害的特点,使得在生产、运输、储存、经营、使用及废弃过程中,稍有不当或疏漏,就会引发泄漏、爆炸和火灾等连锁式事故,就会对人民生命、财产、生态环境和社会安定造成重大危害。

(二)重大危险源目标的确定

根据经开区危险化学品从业单位使用危险化学品的类别、数量及突发事故后可能造成的损害程度,经过对企业的危险源进行评估备案登记,按照《重大危险源辨识》标准,确定以下4个单位为重大危险源单位。

重大危险源基本情况表


单  位

危险源

名称

危险品

类别

危险品最大贮存量

1

广西南宁凤凰纸业有限公司(星光大道158号)

甲醇库

易燃液体

30吨

氯酸钠库

氧化剂

200吨

2

广西农垦明阳生化集团有限公司

乙醇罐区

易燃液体

年产8.5万吨

乙醇罐区

易燃液体

年产5万吨

醋酸杅、醋酸乙稀罐区

易燃液体

分别为120吨、250吨

3

广西东蒙乳业有限公司

液氨罐区

腐蚀品

15吨

4

华南蓝天航空油料有限公司南宁分公司

航空煤油

易燃液体

9000m3

三、应急救援指挥机构及职责

(一)应急救援指挥机构

重特大危险化学品事故应急救援工作实行管委会统一领导、部门牵头负责;单位自救与社会救援相结合的原则。经开区重特大危险化学品事故应急救援指挥部(以下简称应急救援指挥部),负责组织指挥和救援处置。指挥部组成人员:

总 指 挥:韦志鹏  党工委书记、管委会主任

副总指挥:赵大标  管委会副调研员          

成员:由吴圩镇人民政府、那洪街道办事处、金凯街道办事处、党政办公室、应急办、安监局、经济发展局、建设发展局、社会事业局、劳动人事局、工会工委、工商分局、城管大队、交警十大队、经开派出所、那洪派出所、经开消防大队、明阳工业区管委会等部门(单位)主要负责人组成。

应急救援指挥部下设办公室和七个工作组。办公室设在经开区安监局,重特大危险化学品事故发生时设在事故现场。

1.应急救援办公室主任由安监局局长兼任,成员由安监局、经济发展局人员组成。

2.警戒保卫组、医疗救护组由综治办、卫生计生局负责,成员由综治办、城管大队、交警十大队、辖区各派出所等部门人员组成。

3.灭火救援组由安监局负责,成员由安监局、经济发展局人员组成。

4.抢险救灾组、环境监测组由建设发展局、环保分局负责。

5.物资供应组由机关事务管理局负责,成员由机关事务管理局人员组成。

6.善后处理组由劳动人事局及事故单位主管部门人员组成。

(二)应急救援指挥部职责

发布和解除应急救援命令、信号;组织各部门和工作组开展抢险救援工作;负责重特大危险化学品事故信息的上报工作;维护社会稳定,做好事故善后处理工作。

(三)应急救援办公室及各工作组职责

1.应急救援办公室

(1)负责日常组织协调及事故救援时的通信联络工作。 

(2)协调和检查督促各工作组及时贯彻执行指挥部布置的各项抢险救灾任务。

(3)负责事故报告,适时发布公告,将事故的原因、责任及处理意见公布于众。

(4)配合上级进行事故调查处理工作。

2.警戒保卫组

(1)指挥事故现场的警戒、治安、临时道路管制,禁止无关人员进入危险区域。 

(2)组织周边单位人员疏散和物资转移。

(3)对肇事者或事故直接责任人等有关人员采取监控措施,防止逃逸。

3.灭火救援组

(1)负责指挥事故现场灭火,根据发生火灾的危险品类别,会同消防部门研究采用相应的灭火剂灭火,对设备容器进行冷却。

(2)指挥事故单位对被污染区域的洗消工作。

4.医疗救护组

(1)负责在事故现场附近的安全区域内设立临时医疗救护点。

(2)协助医疗救护队抢救伤员及做好伤员的转送工作。

5.抢险救灾组

(1)指挥对事故现场的抢险抢修工作。

(2)组织被困人员、被困物资的转移。

6.环境监测组

(1)联系环境监测部门对大气、水体、土壤进行环境监测。

(2)根据危险物质的成分及浓度,确定污染区域范围,对事故造成的环境影响进行评估,制定环境修复方案并组织实施。

7.物资供应组

负责应急救援急需装备、器材的供应、调配工作,组织车辆运送抢险物资。

8.善后处理组

协调、督促事故单位做好受难家属的安置理赔工作。

各工作组根据实际情况,制定出相应的实施方案,并使相关人员熟悉、掌握预案的内容和相关措施。

四、事故预警预防

(一)事故监控与信息报告 

重大危险源单位要加强对本单位重大危险源的监控,制定监控措施,落实专人监控,建立监控档案,每月按时向经开区安委办(安监局)报送重大危险源监控月报表。经开区安监局、经济发展局、建设发展局要落实专人对本部门负责监控的重大危险源实施有效监控,建立监控台帐,每季度向经开区安委会办公室书面报告监控情况。安委会办公室每季度向管委会书面报告监控情况一次以上。各部门、各单位对可能引发重特大危险化学品事故的险情,或者其他可能引发危险化学品事故的重要信息应及时上报经开区管委会。

重特大危险化学品事故发生后,事故现场有关人员应立即报告单位负责人,单位主要负责人应按照本单位制定的应急救援预案,立即组织救援,立即报告市应急联动中心、经开区安委会办公室(安监局)和主管部门,并在24小时内写出书面报告,报经开区安监局及主管部门,事故报告应包括以下内容:

1、发生事故的单位及事故发生的时间、地点、内容。

2、事故单位行业类型、经济类型、企业规模。

3、事故的简要经过、事故类别、伤亡人数、直接经济损失的初步估计。

4、事故原因、性质的初步判断。

5、事故抢救处理的情况和采取的措施。

6、需要有关部门和单位协助事故抢救和处理的有关事宜。

7、事故报告单位、签发人和报告时间。

(二)预警行动

经开区安委会办公室接到重特大危险化学品事故报告后,立即报告管委会分管领导及主要领导,按照应急预案及时研究应对方案,通知安监局、经济发展局、建设发展局、环保分局、社会事业局、卫生计生局等相关部门及各工作组采取相应应急救援措施,并报市安委会办公室及市委、市政府值班室。

五、应急响应 

(一)分级响应 

重大危险化学品事故应急响应的启动由经开区管委会主任批准实施,特大危险化学品事故(死亡10人及其以上)或超出管委会应急救援处置能力的,及时报请南宁市人民政府启动上一级应急预案实施救援。 

1.应急救援各工作组及有关部门单位的响应 

应急预案启动后,各工作组及有关部门应及时组织实施相应的事故应急救援预案,并随时将事故抢险救灾情况报应急救援指挥部。

(1)供水、供电等公用设施管理部门应以最快速度恢复损坏的水、电、通信等有关设施,确保抢险救灾工作顺利开展。

(2)环保分局尽快联系市环保局和环境监测部门对现场进行监测,测定事故危险区域。

(3)警戒保卫组要清点事故现场人员,划分警戒线,加强对事故现场的安全保卫、治安管理和交通疏导工作,预防和制止各种破坏活动,维护社会治安,对肇事者等有关人员采取监控措施,防止逃逸。

(4)医疗救护组协助急救队伍抢救伤员,其他相关部门做好抢救配合工作。现场医疗点应设在事故现场上风向非污染区,且要靠近交通要道。

(5)物资供应组要保证抢险救灾物资的供应。

(6)在抢险救灾过程中紧急调用的物资、设备、人员和占用场地,任何组织和个人都不得阻拦和拒绝。进入事故现场的抢险救灾人员要佩戴好防护用具,做好自身防护。

(7)事故发生初期,事故单位或现场人员应严格保护事故现场,积极采取自救措施,防止事故扩大。因抢救伤员、防止事故扩大以及疏通交通等原因需要移动现场物件时,必须做出标志、拍照、详细记录和绘制事故现场图,并妥善保存现场重要痕迹、物证等。

2.经开区安委会办公室的响应 

(1)及时向经开区管委会报告事故基本情况、事态发展和救援进展情况。

(2)开通与事故单位应急救援指挥机构、现场应急救援指挥部、相关专业应急救援指挥机构的通信联系,随时掌握事态发展情况。 

(3)通知各应急救援组随时待命,为事故单位应急救援指挥机构提供支援。

(4)联系上级部门有关人员和专家赶赴现场参加、指导现场应急救援,必要时协调专业应急力量增援。 

(5)对可能或者已经引发危险化学品事故的,要及时上报管委会。 

(二)指挥和协调 

1.启动预案后,经开区安监局、经济发展局、建设发展局、环保分局、社会事业局、卫生计生局等有关部门及其应急救援工作组立即按照预案组织相关应急救援力量,配合事故单位组织实施应急救援。 

2.经开区安委会办公室根据事故危害情况开展应急救援协调工作,通知有关部门及其各工作组按照应急预案提供增援或保障。各应急救援工作组在现场应急救援指挥部统一指挥下,密切配合,共同实施抢险救援和紧急处置行动。

3.现场应急救援指挥部负责现场应急救援的指挥,现场应急救援指挥部成立前,事故单位和先期到达的应急救援队伍必须迅速、有效地实施先期处置,迅速查明事故源点、泄漏部位、原因及危险化学品的种类和数量,采取相应措施实施救援,迅速控制危害源,防止事故扩大。

4.指挥部成员到达现场后,要尽快收集资料,作出相应决策:

(1)视事故状况,作出是否局部或全部停产的决定。若要局部或全部紧急停产,就指令事故单位按紧急停产的程序迅速执行。

(2)立即命令事故单位在一定区域范围内停止一切明火作业,机动车辆禁止驶入现场,禁止使用非防爆设备。

(3)派出人员查明泄漏毒气的扩散情况,若需通知下风向扩散区域群众撤离,应派出人员临场指挥。

(4)按各专业对口原则,向有关上级机关报告和向周围单位通报事故情况。

(三)事故应急处置

危险化学品事故主要有泄漏、火灾爆炸、中毒和窒息三大类。其中火灾又分为固体火灾、液体火灾、气体火灾。针对事故不同类型,采取不同的处置措施。其中主要措施有:灭火、点火、隔绝、堵漏、拦截、稀释、中和、覆盖、泄压、转移、收集等。

1.危险化学品泄漏事故处置措施

(1)泄漏源控制

①关闭阀门、停止作业或改变工艺流程、物料走副线、局部停产、打循环、减负荷运行等。

②采用合适的材料和技术手段堵住泄漏处。

(2)泄漏物处理

发生事故的单位,要当机立断,不失时机地组织自救。尽快采取切断气源、倒槽、围堤堵截、泡沫覆盖、低温冷却等措施消除事故。

①围堤堵截:筑堤堵截泄漏液体或者引流到安全地点。贮罐区发生液体泄漏时,要及时关闭雨水阀,防止物料沿明沟外流。

②稀释与覆盖:向有害物蒸气云喷射雾状水,加速气体向高空扩散。对于可燃物,也可以在现场施放大量水蒸气或氮气,破坏燃烧条件。对于液体泄漏,为降低物料向大气中的蒸发速度,可用泡沫或其他覆盖物品覆盖外泄的物料,在其表面形成覆盖层,抑制其蒸发。

③收容(集):对于大型泄漏,可选择用隔爆泵将泄漏出的物料抽入容器内或槽车内;当泄漏量小时,可用沙子、吸附材料、中和材料等吸收中和。

④废弃:将收集的泄漏物运至废物处理场所处置。用消防水冲洗剩下的少量物料,冲洗水排入污水系统处理。

如果泄漏物是易燃易爆的,事故中心区应严禁火种、切断电源、禁止车辆进入、立即在边界设置警戒线。

主要危险化学品泄漏处置措施见下表:

危险化学品泄漏处置措施一览表


危险化学品名称

泄 漏 处 理

甲醇

1、泄漏时应回收再用或进行废液处理,不能直接排入地沟内;

2、清理时应用水冲淡稀释区域内的溅出物,以减少着火的危险;

3、甲醇废液应用蛭石、干沙、泥土类物质吸收。

氯酸钠

用简便、安全的方法收集泄漏粉沫于密封容器内,用水冲洗残余物,不得将泄漏物排入下水道。

二氧化氯

设法关闭阀门,用雾状水稀释和驱散泄漏出来的气体。

浓硫酸

1、少量泄漏,可用碳酸氢钠或苏打粉,热石灰覆盖泄漏区,也可用砂土吸收中和的残留物后放入容器中待处理;

2、大量泄漏,围堤处理,报告市环保部门。

乙醛、丁烯醛

1、泄漏时可用有机气体防毒面具,浓度超过2%可选用供气式防毒面具,无危险时堵住泄漏,用水雾降低蒸气;

2、少量泄漏可用沙子或其它不可燃吸收物质收拾起并置于容器中;

3、大量泄露时,在泄露处的远前方挖排水沟,避免泄露流到通往天然水道的暴雨下水道和阴沟里。

乙酸

1、泄漏时可选用酸性气体防毒面具,浓度超过2%可选用供气式防毒面具,无危险时堵住泄漏,用水雾降低蒸气;

2、少量泄漏可用沙子或其它不可燃吸收物质收拾起并置于容器中;

3、大量泄露时,在泄露处的远前方挖排水沟,避免泄露流到通往天然水道的暴雨下水道和阴沟里。

丙酮

1、发生轻微泄漏,马上切断上游物源,隔离并用水冲净泄漏处,禁止一切明火;

2、大量泄漏,佩戴防毒面具,用大量水冲稀泄漏物,有着火或爆炸可能时用泡沫覆盖泄漏物。

黄磷

黄磷泄漏可采用水冷凝固法、黄泥浆塞堵法、构筑堤坝拦截法和挖坑收集法等。

磷酸

磷酸泄漏可用石灰中和,构筑封闭围堰,阻止磷酸向四周扩散。

液化石油气

1、发生泄漏,禁止一切明火和使用非防爆电器,设立警戒线;

2、设法切断气源和堵住泄漏点;

3、喷水稀释周围液化气浓度。

成品油

1、发生轻微泄漏,马上切断上游物源,隔离并用水冲净泄漏处,禁止一切明火;

2、大量泄漏,用大量水冲稀泄漏物,有着火或爆炸可能时用泡沫覆盖泄漏物。

2.危险化学品火灾事故处置措施

(1)查明燃烧危险化学品种类

事故单位要迅速查明燃烧范围、燃烧物品及其周围物品的品名和主要危险特性、火势蔓延的主要途径,燃烧的危险化学品及燃烧产物是否有毒。

(2)实施灭火

根据燃烧危险化学品种类,正确选择最适合的灭火剂和灭火方法。如为气体燃烧,应先关闭阀门,切断气源,然后用二氧化碳或干粉灭火;如为油类物质燃烧,速用泡沫、干粉或二氧化碳灭火;如为一般可燃物燃烧,可用水灭火。火势较大时,应先堵截火势蔓延,控制燃烧范围,然后逐步扑灭火势。若火灾中潜伏爆炸危险,指挥者应当机立断,把人员撤离危险区域,并向指挥部报告情况。辖区主要危险化学品火灾适用以下灭火剂:

甲  醇:适用干粉、抗溶泡沫灭火剂灭火

氯酸钠:用水扑救氯酸钠火灾是最有效的方法

乙  醛:适用水、干粉、泡沫灭火剂灭火

丁烯醛:适用干粉、泡沫、二氧化碳灭火剂灭火

丙  酮:适用抗溶泡沫、二氧化碳灭火剂灭火

黄   磷:用雾状水灭火,也可用沙土或泥土覆盖

液化石油气:适用水、干粉、泡沫灭火剂灭火

汽油、柴油:适用干粉、泡沫、二氧化碳灭火剂灭火

扑救危险化学品火灾的基本对策见附件。

(四)事故现场区域划分

根据危险化学品事故的危害范围、危害程度与危险化学品事故源的位置划分事故中心区域、事故波及区及事故可能影响区域。危险化学品事故根据危害范围分为3个区域:

1.事故中心区域。中心区即距事故现场0~500m的区域。此区域危险化学品浓度指标高,有危险化学品扩散,并伴有爆炸、火灾发生,建筑物设施及设备损坏,人员急性中毒。

事故中心区的救援人员需要全身防护,并佩戴隔绝式面具。救援工作包括切断事故源、抢救伤员、保护和转移其它危险化学品、清除渗漏液态毒物、进行局部的空间洗消及封闭现场等。非抢险人员撤离到中心区域以外后应清点人数,并进行登记。事故中心区域边界应有明显警戒标志。

2.事故波及区域。事故波及区即距事故现场500~1000m的区域。该区域空气中危险化学品浓度较高,作用时间较长,有可能发生人员或物品的伤害或损坏。

该区域的救援工作主要是指导防护、监测污染情况,控制交通,组织排除滞留危险化学品气体,视事故实际情况组织人员疏散转移。事故波及区域人员撤离到该区域以外后应清点人数,并进行登记。事故波及区域边界应有明显警戒标志。

3.受影响区域。受影响区域是指事故波及区外可能受影响的区域,该区域可能有从中心区和波及区扩散的小剂量危险化学品危害。

该区域救援工作重点放在及时指导群众进行防护,对群众进行有关知识的宣传,稳定群众的思想情绪,做基本应急准备。

(五)应急人员的安全防护 

现场应急救援人员应根据需要携带相应的专业防护装备,如泄漏物是有毒的,应使用防护服、隔绝式空气面具,从上风侧进入现场。应急救援人员进入和离开事故现场前后,必须把人员名单上报指挥部批准。应急处理时严禁单独行动,要有监护人,必要时用水枪掩护。如遇紧急特殊情况,抢险负责人有权指挥抢救人员紧急撤离现场。

  (六)群众的安全防护 

现场应急救援指挥部负责组织群众的安全防护工作,组织人员从安全通道疏散群众和贵重物资。疏散原则是向上风侧的安全地带撤离、疏散,有爆炸和有毒气体泄漏的场所,应及时通知附近的单位、社区,并协助周边区域的单位、社区及过往行人在指挥部指挥下,向上风侧的安全地带疏散和转移。

(七)社会支援

发生重特大危险化学品事故时,事故单位要尽快向社会有关部门和机构请求援助,以便尽快的控制事故、抢救伤员,减少事故造成的损失。

1.向消防部门报警,请求灭火和救护支援,报警时要把单位名称、位置、物料名称、事故性质、电话号码说清楚,并派人到交通要道路口接应救援车辆。

2.向医疗部门请救援助,报警时,应报告伤员数量、伤情。在对重伤员进行转送时,必须同时通知所送医院做好救治准备工作。

  现场应急救援指挥部组织调动本行政区域社会力量参与应急救援工作。

(八)现场检测与评估 

  根据需要,现场应急救援指挥部成立事故现场检测、鉴定与评估小组,综合分析和评价检测数据,查找事故原因,评估事故发展趋势,预测事故后果,为制订现场抢救方案和事故调查提供参考。检测与评估报告要及时上报市安委办。 

  (九)信息发布 

  经开区安委会办公室会同主管部门具体负责重特大危险化学品事故信息的发布工作。 

  (十)应急结束 

  当遇险人员全部得救,事故现场得以控制,环境符合有关标准,导致次生、衍生事故隐患消除后,经现场应急救援指挥部确认和批准,现场应急处置工作结束,应急救援队伍撤离现场。

  六、后期处置 

  (一)善后处置 

  劳动人事局会同事故单位主管部门负责组织重特大危险化学品事故的善后处置工作,包括人员安置、补偿,征用物资补偿,灾后重建,污染物收集、清理与处理等事项。尽快消除事故影响,妥善安置和慰问受害及受影响人员,保证社会稳定,尽快恢复正常秩序。 

  (二)事故调查报告、经验教训总结及改进建议 

经开区安监局、经济发展局、社会事业局、建设发展局、环保分局等部门配合自治区、南宁市事故调查组对事故进行调查,危险化学品事故善后处置工作结束后,现场应急救援指挥部分析总结应急救援经验教训,提出改进应急救援工作的建议,完成应急救援总结报告并及时上报市安委会办公室。 

  七、保障措施 

  (一)通信与信息保障

1.专业应急救援队伍通信

市应急联动中心             110、119、120、122

南宁市化学事故应急救援中队 2104258

广西职业病防治研究所          5319955

南宁市第二人民医院         4811632

南宁市江岭医院              4517077

那洪卫生院    &nb

扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式