欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区2013—2014年冬春季森林防火工作方案的通知( 南经管发〔2013〕499号 )

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2013-11-15 00:00   【字体: 打印
0

吴圩镇人民政府、那洪及金凯街道办事处、各办局室、各直属企事业单位、各派驻机构:

        现将《南宁经济技术开发区2013—2014年冬春季森林防火工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

     

南宁经济技术开发区管理委员会

2013年9月30日

 

 

                       南宁经济技术开发区2013—2014年冬春季森林防火工作方案

 

为了全面贯彻落实自治区、市森林防火工作会议精神,切实把南宁经济技术开发区(以下简称经开区)2013—2014年冬春季森林防火工作落到实处,确保辖区林业和人民群众生命财产安全,结合经开区实际,特制定本方案。

一、指导思想和工作目标

以深入贯彻落实党的十八大精神为统领,以自治区和南宁市森林防火工作会议精神为指针,以保护林区安全为目标,加强领导、强化责任,采取预防、监控等一系列有效措施,实现今冬明春无重大火灾事故发生,无重大人员伤亡,为构建和谐社会创造优良的发展空间和安全的发展环境。

 二、工作措施

(一)提高认识,切实加强组织领导

今冬明春是极易引发森林火灾季节,森林防火形势十分严峻。各级各有关部门要始终坚持“预防为主,防扑结合”的方针,从保护森林资源、维持生态平衡和维护改革发展稳定大局的高度,充分认识森林火灾的危害性,进一步增强森林防火工作的紧迫感、责任感和使命感,落实森林防火行政领导负责制,把森林防火工作列为今冬明春农业农村工作的一项重要任务来抓,做到思想认识到位,组织领导到位,监督管理到位,确保不发生重特大森林火灾和重大人员伤亡事故,努力使森林火灾损失降到最低限度。

(二)齐抓共管,层层落实防火责任

各级各有关部门要认真落实森林防火责任制,形成“政府负总责,部门齐抓共管,群众广泛参与”的工作局面。明确镇(街道)主要领导是森林防火第一责任人,分管领导是主要责任人,镇(街道)与管委会签订《南宁经济技术开发区2013-2014冬春季森林防火目标管理责任书》;各村以支部书记和村委会主任为主要责任人,并与对应的镇(街道)签订森林防火目标管理责任书。实行统一指挥调度,镇(街道)、村森林防火主要负责人要加强对防火工作的督促和落实,做好防火队伍建设和火灾扑救工作。

(三)多措并举,加大宣传教育力度

各级各有关部门要结合实际,认真研究辖区内森林防火工作的新形势、新特点、新问题,紧紧围绕“搞好森林防火,维护生态安全”这一主题,开展内容丰富、形式多样、群众喜闻乐见的森林防火宣传教育活动,提高全民防火意识和法制观念。一是利用森林防火宣传车、摩托车走乡串村巡回宣传。二是印发森林防火宣传资料,在集市散发防火宣传单、进村入户上门宣传。三是做好学校学生宣传教育工作。在中小学校开设森林防火课,以森林防火为主题开展作文比赛,以火源管理为主题开展主题班会,教育中、小学生野外不玩火、不弄火,抓好学生向家长宣传森林防火工作。四是制作、刷新固定宣传牌、碑,在重点林区增加防火宣传标志的设置密度。五是设置固定电话防火短语和发送手机防火警语短信。六是制作板报、墙报专题宣传。

(四)加强队伍建设及应急能力建设

一是以村民小组为单位,成立以村民小组长为组长,组织青年民兵为成员的村民突击队。人员为20人,接到火情5分钟到达现场。

二是以村为单位,成立以村支部书记、主任为组长,组织青年民兵为成员村民突击队,人员为50人,接到火情10分钟到达现场。

三是以镇政府、街道办为单位,成立以镇长、街道办主任为队员,组织青年、民兵为成员突击队,人员(镇100人,街道为80人),接到火情15分钟到达现场。

四是经开区辖区林地面积较大,设立护林员,切实加强对林地巡逻与保护。(10月1日到次年4月30日)

五是整合辖区森林防火队伍资源,充分利用树木园、七坡林场森林消防队伍力量,建立联防机制。

六是加强扑火队伍的业务培训和管理,每年计划安排至少2次以上的培训或演练,进一步提高快速扑救能力,遇有火势,确保拉得出,上得去,打得赢。

(五)加强森林防火制度建设

各级各部门要积极组织协调,严格监督指导,坚持领导带班和防火期24小时值班制度,并做好值班记录。同时采取逐级上报制度,一旦发现火情,视情先就地尽快组织村级防火队迅速扑灭,并向镇政府(街道办)报告,镇政府(街道办)要快速组织防火队扑救,对火势较大,靠镇(街道)、村、生产队三级力量难以扑灭的森林火灾,由镇政府(街道办)向经开区森林防火指挥部办公室报告请求援助,严禁越级报告,确保有序处理火情、有序指挥调度。

(六)加大资金投入,提高预防森林火灾综合能力

在现有设备的基础上,加大森林防火资金投入力度,用于装备扑火机具、通讯设备、交通工具、购买各项扑火物资,使经开区森林防火设施建设进一步增强,林火的防控能力进一步提高。镇(街道)也相应加大对森林防火资金的投入。

三、工作要求

(一)目标明确,责任到位。今冬明春历来是火灾多发期和重特大火灾高发期,各部门要克服麻痹思想,切实增强责任感和紧迫感,从经济社会发展,构建和谐社会的高度,把做好今冬明春防火工作抓紧抓好。要认真分析当前防火工作形势,制定今冬明春防火工作方案,层层动员部署,明确目标任务,加强跟踪问效,确保领导到位、部署到位、措施到位、落实到位。各级领导要亲自组织、研究、检查今冬明春防火工作,一级抓一级,逐级抓落实。

(二)突出重点,强化措施。立即组织开展火灾隐患排查整治。各责任部门、各相关单位要按照本方案迅速组织开展火灾隐患排查整治工作。对排查发现的火灾隐患,要坚决进行整治。要以更高的标准、更严的要求,狠抓火灾隐患排查工作落实,做到排查不彻底不放过,问题不找准不放过,整改措施不落实不放过。经开区防火办将对各部门和有关单位履行2013-2014年冬春季森林防火工作职责情况和火灾隐患排查整治情况进行督促检查,督促整改火灾隐患,保障辖区社会安全稳定。

        (三)落实责任,真抓实干,确保各项工作落到实处。今冬明春防火工作期间,各责任部门、各相关单位要对今冬明春防火工作进行责任分解,落实到岗位和个人,确保今冬明春防火工作责任落实到位。要坚决落实“谁检查、谁签字、谁负责”的火灾隐患排查责任制。要将森林防火工作纳入年度工作进行目标责任考核,对工作突出的,要给予表扬;对不履行防火安全职责、工作不力的,导致火灾事故发生的,将给予通报批评,并依法追究有关部门、单位领导和人员的责任。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式