欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区2014年春季重大动物疫病免疫工作方案的通知(南经管发〔2014〕83号)

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2014-04-09 00:00   【字体: 打印
0

各有关单位: 

        现将《南宁经济技术开发区2014年春季重大动物疫病免疫工作方案》印发给你们,请按照方案认真贯彻执行。

                         

                            南宁经济技术开发区管理委员会

                             2014年3月17日

 

 

 

 

南宁经济技术开发区2014年春季重大动物疫病免疫工作方案

 

为全面落实国家强制免疫计划,做好重大动物疫病防控工作,防止重大动物疫病发生和流行,切实保障广大人民群众的身体健康和畜牧业生产的正常发展。根据《关于切实做好2014年春季重大动物疫病防控工作的通知》(南重防指〔2014〕3号)精神,结合南宁经济技术开发区(以下简称经开区)实际,特制定本工作方案。

一、高度重视春季重大动物疫病防控工作

当前,南宁市重大动物疫病防控形势严峻。近期国内部分地区先后发生小反刍兽疫疫情和H5N2、H5N1高致病性禽流感疫情,南宁市2月份确诊人感染H7N9禽流感病例。对此,要求各相关部门要有清醒认识,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,坚决克服麻痹思想、松懈思想和侥幸心理,切实做到思想认识到位,安排部署到位,协调配合到位,政策保障到位,工作措施到位,以实际行动把春季重大动物疫病防控工作抓实、抓好,努力确保不发生区域性重大动物疫情和重大动物产品质量安全事件。

二、时间安排

第一阶段(2月底—4月17日)为春季突击集中免疫时间。

第二阶段(4月18日—4月22日)为辖区自查补漏验收阶段。

第三阶段(4月下旬开始)为市重防指挥部组织进行抗体抽样监测阶段。

三、总体要求

 2014年春季重大动物疫病防控工作的主要目标任务是,畜禽群体的免疫密度维持在90%以上,应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率应保持在70%以上,动物免疫档案记录规范、完整。规模养殖场动物产地检疫开展面100%,动物产地检疫申报受理率100%,检疫合格动物、动物产品持证率100%,检出病害动物和动物产品的无害化处理率100%,开展规模养殖场、动物定点屠宰场防疫监管覆盖面100%。确保辖区不发生重大动物疫情。

四、工作措施

(一)加强组织管理。为确保春季突击免疫工作的各项指标圆满完成,做到管委会保免疫密度,业务部门保免疫质量,决定成立经开区重大动物疫病免疫工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在社会事业局,办公室主任由社会事业局局长李振文同志兼任。

组  长:杨孚初   党工委委员、管委会副调研员

副组长:廖超接   党政办公室主任

阮仕严   财政局局长

李振文   社会事业局局长

成  员:廖真强   社会事业局副局长

        罗思局   吴圩镇副镇长

唐刚盛   那洪街道办副主任

张郅林   金凯街道办副主任

黄辉良   那洪水产畜牧兽医站站长

梁家德   吴圩镇水产畜牧兽医站站长

梁恒业   金凯农业站站长

磨曲靖   财政局科员

领导小组负责协调组织辖区单位开展免疫工作,督促检查免疫进展及质量等各项工作完成情况。

吴圩镇政府、那洪街道办、金凯街道办及各有养殖的辖区单位均要成立重大动物疫病免疫工作领导小组,并召开会议作动员部署(包括辖区现有养殖单位)。

(二)扎实做好疫情监测及H7N9禽流感防控工作。制定完善应对处置H7N9禽流感工作预案,把应急准备工作落实到基层。进一步加大活禽经营市场、养殖场的监测、排查力度,扩大监测范围,增加监测频次,及时掌控实情。切实按照南宁市的工作部署,做好H7N9禽流感病毒的监测工作,一旦发现异常情况,迅速上报,及时处置。切实加强活禽经营市场管理,严格落实休市消毒制度,确保活禽经营市场各项防控措施落实到位。

(三)扎实做好检疫监管。严格实施产地检疫和屠宰检疫,加强对动物饲养、屠宰以及跨省调运等环节的监督检查,防治疫病跨区域传播。对没有按规定实施重大动物疫病强制免疫的畜禽,要坚决执行“不许出证、不许流通、不许屠宰”的制度,真正做到“以监促检,以检促免”。各有关部门要密切配合联动,加强动物及其产品交易市场尤其是活禽交易市场的监管,对没有动物检疫合格证明的畜禽,禁止进入交易市场销售。加强执法力度,对逃避或抗拒检疫、免疫以及经营病死畜禽及其产品的,要坚决依法从严查处。

(四)切实抓好人畜共患病、常见疫病的防控。对奶牛布鲁氏菌病、结核病要严格检疫、净化;对牲畜炭疽、猪链球菌病、家犬狂犬病等要扎实做好免疫注射。发现阳性人畜共患病牲畜,必须按规定扑杀、无害化处理。对猪流行性腹泻、传染性胃肠炎等常见猪病,要采取综合防治措施加强防控,遏制疫病流行、蔓延。

(五)开展春季动物疫病消毒灭源行动。从3月上旬至4月上旬在本辖区开展为期1个月的春季动物疫病消毒灭源行动。重点对养殖规模场、养殖小区、畜禽交易场和畜禽屠宰场等场所开展一次全面的清理卫生死角和动物疫病消毒灭源工作。继续强化应急防疫物资储备管理,及时检查补充更新防疫应急物资,确保冷链设备正常运转,保障疫苗、消毒剂、防护服等应急物资到位。

(六)扎实抓好病死畜禽无害化处理监管。开展对养殖、屠宰等环节死亡动物无害化处理的专项排查,推进群防群控。加大执法力度,严厉打击不按规定处置死亡动物、屠宰经营加工病死动物等违法行为。

五、加强督促检查,确保工作到位

镇、街道要进一步落实动物防疫责任,强化养殖企业、协会、养殖户的防疫责任和义务,建立以养殖企业和个人为主体的强制免疫模式,镇、街道和兽医站负责做好指导、监督。

春防期间,组织专门督查,重点检查领导、防控队伍和防疫物资是否到位,责任制、经费和防控措施是否落实,免疫密度和抗体合格率是否达标。经开区免疫工作领导小组将组织对镇、街道春季重大动物疫病防控情况进行督查、指导。对督查过程中发现的存在问题,要及时纠正、限期整改,务求防控工作到位、取得实效。

根据南宁市的要求,对辖区春季集中免疫实行周报告制度。各兽医站将春防进展情况报经开区重大动物疫病免疫工作领导小组办公室。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式