欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区2014年应急管理工作要点的通知(南经管发〔2014〕101号)

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2014-04-09 00:00   【字体: 打印
0

各有关单位:

        现将《南宁经济技术开发区2014年应急管理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                             南宁经济技术开发区管理委员会

2014年3月19日

 

  

 

南宁经济技术开发区2014年应急管理工作要点

 

2014年,南宁经济技术开发区(以下简称经开区)应急管理工作的总体思路是:按照国务院、自治区及南宁市人民政府应急办关于应急管理工作的部署,认真贯彻实施《中华人民共和国突发事件应对法》,坚持预防为主、预防与处置相结合的原则,继续深化“一案三制”体系建设,健全应急管理工作机制,努力提高应急保障能力和应急管理水平,夯实应急管理基础工作,力争经开区应急管理工作再上新台阶。重点抓好以下几方面工作:

一、继续深化和提升基层应急管理规范化建设

(一)在经开区全面实施基层应急管理规范化建设的基础上,进一步贯彻落实《南宁市人民政府办公厅关于进一步深化基层应急管理规范化建设全面提升应急能力的通知》(南府办函〔2013〕306号)精神,加强和完善基层应急管理领导机构和办事机构,针对经开区应急管理专职人员落实不到位问题,着重推进经开区抓好应急管理机构专职人员的落实和镇、街道等基层应急组织机构的建立和完善。

(二)建立和健全基层应急管理规范化建设的长效机制,提升应急管理能力;不断完善基层应急组织机构和基层预案体系,强化基层应急演练和物资储备,加强隐患排查和整治,加强应急救援队伍和信息员队伍建设,提高基层应急管理规范化建设的质量,提升基层应急管理规范化建设的覆盖面;重点抓好吴圩镇、那洪街道、金凯街道、辖区企业和学校的基层应急管理规范化建设工作,要选择1-2个条件较好、基础牢固的基层点,集中财力、物力,把重点建设的基层点办出特色、办成精品,提高基层应对突发事件的信息报送和现场处置能力。

二、进一步完善应急预案体系建设

(一)贯彻落实国务院《突发事件应急预案管理办法》,做好应急预案的编制、审批、发布、备案、修订、培训和宣传教育等工作。今年要全面开展应急预案的清理和修订工作,各有关单位要对照国务院《突发事件应急预案管理办法》有关规定,认真对已编制的应急预案尤其是对不符合工作实际的应急预案进行清理和修订。

(二)加强对国务院《突发事件应急预案管理办法》和应急预案的学习培训,采取集中讲解和测评等办法,指导各专项指挥部组织开展应急预案的学习培训工作,提高各级领导和工作人员对应急预案的熟练程度和操作能力。

三、加强应急宣传教育和培训工作

(一)加大应急知识“四进”宣传力度。采取有效的措施,深入开展应急知识进社区、进乡村、进学校、进企业活动。今年突出抓好应急知识进机关活动,增强机关干部的应急避险自救和互救的知识,提高应急避险能力。

(二)开展《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》的学习、宣传教育活动。各相关单位要把宣传贯彻《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》与《中华人民共和国突发事件应对法》有机结合起来,切实做好宣传。采取专题讲座、培训班等多种形式组织好学习宣传活动,使相关工作人员都能了解、掌握并落实《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》的各项规定和要求。

(三)建立健全应急管理业务培训制度。一是继续将应急管理培训纳入领导干部和相关工作人员的教育、培训和普法工作范围。二是邀请应急管理专家为经开区干部授课,提高各级应急办事机构领导干部的应急管理能力。年内计划开展3次应急管理培训,根据辖区企业相对较多的特点,重点抓好安全生产专项应急管理培训工作。三是各相关单位要制定应急管理和应急技术业务培训计划,组织开展定期和不定期业务培训,指导帮助辖区企业和学校等有关单位开展应急救援和管理人员培训。四是加强对外交流与合作。通过学习、考察交流等方式,学习外省市应急管理工作的先进经验和作法,拓宽工作思路,推动经开区应急管理工作的深入开展。

四、加强对应急预案演练工作的指导

(一)认真按照《南宁市突发事件应急演练管理办法》要求,推动经开区全年应急演练工作的开展。

(二)统筹安排好年度应急预案演练计划,按照“演练就是实战”的原则,重点做好高危行业和单位以及基层的应急预案演练。转变工作思路,积极探索新的演练模式,进一步完善应急演练评估体系建设,努力提高演练成效。注重开展教育领域应急演练,组织辖区各中小学开展地震、火灾等各类突发事件的疏散、撤离、安置演练。同时,针对辖区群众和企业普遍关心的焦点问题,计划全年开展3次专项应急演练,主要针对食品安全领域、安全生产领域及消防领域开展专项应急演练。其中,食品安全应急演练由食药局牵头负责;安全生产应急演练由安监局牵头负责;消防应急演练由经开区消防大队牵头负责。

五、加强突发事件定期会商分析工作

进一步完善突发事件定期会商分析工作,为上级部门掌握情况,科学决策提供参谋服务。根据工作需要和预警监测的情况适时召开会商分析会。

六、健全应急保障体系建设

(一)进一步加强应急管理队伍建设。在经开区镇(街道)两级综合应急救援队伍和安全生产、卫生应急、社会安全等方面专业应急救援队伍以及基层应急救援队伍体系的基础上,探索研究应急志愿者队伍建设。建立起协调有序、专兼并存、相互补充、保障有力的应急队伍体系。

(二)完善应急救援物资储备。加强应急物资的动态监管,完善应急物资储备管理制度,定期采集、更新物资储备数据库,加强跨部门、跨行业的应急救援物资协同保障、资源共享的协调工作。

七、积极做好各类突发事件的现场处置工作

按要求做好特别重大、重大突发事件赶赴现场搜集、汇总、整理处置后续信息的反馈工作。充分发挥协调职能,协助领导开展工作,协调做好应急处置结束后的事件调处工作。 

八、进一步健全应急联动机制

加强与消防部门等单位的沟通协调,深化双方在信息互通、预案演练、应急资源方面的共享与合作,不断完善应急联动的工作机制。

九、加强应急值守工作

(一)严格执行24小时值班制度,切实落实应急值守工作制度。执行在岗值班制度,杜绝窜岗、脱岗现象。值守人员每日将工作内容记录,做到“事事有记录、件件有落实”。

(二)严格按照突发事件信息报送要求,及时处理各类应急信息。做到“初报及时、续报准确、终报完整”。

(三)以重大事件指挥平台为载体,提高突发事件信息处理效率和水平,迅速研判信息,及时、准确、全面地向领导报告,并按规定逐级上报,及时传达领导的批示、指示。严格执行保密工作制度,杜绝失、泄密事件的发生。

十、推动应急平台应用

(一)进一步规范应急平台的日常管理和应用,加强人员操作培训,完善应用制度和机制。

(二)完善整理现有资料,做好数据收集,根据市应急管理数据报送标准及相关要求,充实经开区应急平台数据库。

十一、加快推进突发事件应急体系建设重点工作

为加快经开区突发事件防范应对工作,增强突发事件的应对能力,控制、减轻和消除突发事件引起的社会危害,促进经开区经济社会和谐发展,各相关单位要高度重视,继续加强组织领导,增强抢险救援能力,采取切实有效的措施,为加快推进经开区各项应急体系重点建设工作打下坚实基础。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式