欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区重大动物疫病防治应急预案的通知( 南经管发〔2014〕81号 )

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2014-04-09 00:00   【字体: 打印
0

各有关单位:

        现将《南宁经济技术开发区重大动物疫病防治应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

南宁经济技术开发区管理委员会

   2014年3月14日

 

 

 

 

 

 

南宁经济技术开发区重大动物疫病防治应急预案

 

按照国务院、自治区、南宁市对重大动物疫病防治工作的要求,为加强对重大动物疫病工作的领导,建立快速信息反馈渠道,完善处置工作机制,坚持依法办事原则,避免重大动物疫病的突发和在人群中感染,结合南宁经济技术开发区(以下简称经开区)实际,特制定本应急预案。

一、指导思想

认真贯彻国务院、自治区、南宁市对重大动物疫病防治工作的要求,做好经开区重大动物疫病防治工作,保证重大动物疫病发生时能迅速、果断、高效、有序地进行应急处理,最大限度地减少损失、保护人民群众的生命安全,维护社会稳定。

二、处置原则

处置重大动物疫病疫情事件,要坚持经开区党工委、管委会统一领导、社会事业局组织协调、公安机关维护秩序、有关部门密切配合原则,防止重大动物疫病疫情扩散和蔓延的原则;迅速平息事态,恢复正常秩序原则。

三、适用范围

本预案针对重大动物疫病疫情事件。适用范围包括:自治区、南宁市水产畜牧部门确认为重大动物疫病疫情;经开区辖区内发现疑似重大动物疫病疫情。

四、组织指挥

为加强对处置重大动物疫病疫情事件工作的领导,成立经开区专门处置重大动物疫病疫情事件工作领导小组(以下简称领导小组)。领导小组成员名单如下:

组  长:李伟时   党工委副书记、管委会主任

副组长:杨孚初   党工委委员、管委会副调研员

成  员:廖超接   党政办公室主任

阮仕严   财政局局长

罗治国   经济发展局局长

李振文   社会事业局局长

农卫国   党群工作局局长

卢国彦   卫生计生局局长

陆  正   工商分局局长

李智深   交警十大队大队长

颜崇继   经开区派出所所长      

罗思局   吴圩镇副镇长

唐刚盛   那洪街道办事处副主任

张郅林   金凯街道办事处副主任

领导小组下设办公室,负责组织开展相关具体工作。办公室主任由社会事业局局长兼任,成员从党政办公室、财政局、社会事业局、吴圩镇政府、那洪街道办、金凯街道办、交警十大队、卫生计生局、工商分局、经济发展局、党群工作局、经开区派出所抽调人员组成。辖区内发生疫情时,根据疫情发生情况由经开区重大动物疫病防治工作领导小组牵头,组织吴圩镇政府、那洪街道办、金凯街道办等疫区单位组成重大动物疫病疫情突发事件应急处理分队。应急分队现场指挥部设在社会事业局,应急分队指挥部部长由社会事业局局长担任。

五、处置措施

发生一级疫情时,由南宁市重大动物疫病防治指挥部请求自治区重大动物疫病防治指挥部启动自治区级应急预案;发生二级疫情时,由经开区重大动物疫病防治指挥部请求南宁市重大动物疫病防治指挥部启动市级应急预案;发生三级疫情时,由经开区重大动物疫病防治指挥部启动本级预案。

在处置重大动物疫病疫情突发事件时,党政办公室、社会事业局、吴圩镇政府、那洪街道办、金凯街道办及有关单位要采取下列现场管制措施:

(一)社会事业局负责监督疫点、疫区和受威胁区落实个人防护措施;协助管委会落实疫区在解除封锁前的防疫措施。负责在接到疫情报告后,第一时间到达现场诊断;作出是否采集病料送市动物疫病预防控制中心实验室的决定;向经开区处置重大动物疫病防治指挥部提供控制和扑灭重大动物疫情应采取的决策建议。同时进行疫情信息收集、报告;疫病诊断、监测;划定疫点、疫区、受威胁区,指导疫区实施现场封锁;提出处理意见,组织实施并指导监督扑杀、消毒和无害化处理、消毒等工作;紧急免疫接种;做好应急储备和各项准备。做好陆生野生动物疫源疫病监测,并配合相关部门做好应急处置和善后工作。

(二)交警十大队配合畜牧兽医部门做好疫情应急人员、物资的运送及在封锁区设立临时动物检疫消毒站的工作。

(三)经济发展局加强动物防疫基础设施建设的计划安排,保障疫区畜禽肉类等生活必需品供应。

(四)卫生计生局负责疫区内人感染疫病的监测、预防和治疗。

(五)工商分局负责加强市场监管,关闭疫区内易感动物及其产品的交易市场。

(六)财政局安排落实应急所需经费并监督使用。

(七)党群工作局按规定发布信息,组织有关部门向公众广泛宣传普及动物防疫应急知识。

    (八)辖区派出所负责疫点封锁、扑杀畜禽;疫区治安管理和安全保卫。

六、工作要求

(一)重大动物疫病防治办公室要严格执行值班制度,密切注意经开区范围内重大动物疫病疫情的动态,一旦发生高致病性重大动物疫病或发现疑似症状动物,要保证迅速赶到现场做好处置工作。

(二)派出所要实行24小时备勤待命,接到指挥部处置命令后迅速赶到现场。

(三)加强请示报告制度,在处置工作中,要根据处置情况、事态结果,及时将情况向管委会领导报告。

(四)现场处置人员要严格按照防疫需要,配带防护口罩等确保自身安全。

七、善后处置

疫情扑灭后,社会事业局应在管委会的领导下,组织有关人员对疫情处理情况进行评估,提出改进建议和应对措施;根据各种重大动物疫病的特点,对疫点和疫区进行持续监测,符合要求的,方可重新引进动物,恢复畜牧业生产。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式