欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区处置突发事件应急预案的通知( 南经管发〔2014〕363号 )

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2014-07-24 00:00   【字体: 打印
0

吴圩镇人民政府、那洪及金凯街道办事处、各办局室、各直属企事业单位、各派驻机构:

        现将《南宁经济技术开发区处置突发事件应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                           南宁经济技术开发区管理委员会

          2014年7月8日

 

 

 

 

南宁经济技术开发区处置突发事件应急预案

 

为加强和规范应急管理,提高南宁经济技术开发区(以下简称经开区)保障公共安全和处理突发事件的能力, 适应经开区现状和未来发展需要,最大程度地预防和减少突发事件的发生,提高经开区对突发事件的处置能力,迅速有效地处理各类突发事件,控制、减轻和消除突发事件引起的严重社会危害,保护人民生命财产安全,维护国家安全、公共安全、环境安全和社会秩序,促进经济社会全面、协调、可持续发展,特制定本预案。

一、指导思想

以党的十八大精神和党的群众路线教育实践为总抓手,坚持全面协调可持续的科学发展观,紧紧围绕全面建设小康社会、率先实现跨越式发展的总目标,规范和强化经开区对突发事件应急处置和管理,建立和完善与经开区特点相适应的综合有力、统一指挥、规范有序、科学高效的应对各种突发事件的应急管理体系,保障人民群众生命财产安全,保持社会政治稳定和促进经济持续快速协调健康发展。

二、预案适用范围

根据突发事件的性质、演变过程和发生机理,突发事件主要是指以下四类:

(一)自然灾害。主要包括洪涝、干旱、台风、风暴潮、冰雹、雷击、高温等气象、地震灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,森林火灾和重大生物灾害。

(二)事故灾难。主要包括民航、铁路、公路、水运等重大交通运输事故,工矿企业、建设工程、公共场所及机关、企事业单位发生的各类重大安全事故,造成重大影响和损失的供水、供电、供油和供气等城市生命线事故以及通讯、信息网络、特种设备等安全事故,重大环境污染和生态破坏事故等。

(三)突发公共卫生事件。主要包括突然发生,造成或可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病(如鼠疫、霍乱、炭疽、伤寒、传染性非典型肺炎等)疫情、重大食物和职业中毒,重大动物疫情等。

(四)突发社会安全事件。主要包括重大刑事案件、涉外突发事件、恐怖袭击事件、经济安全事件以及规模较大的群体性事件等。

三、实施原则

(一)“以人为本”的原则。把保障人民群众的生命安全和身体健康作为应急工作的首要任务,最大限度地减少突发事件造成的人员伤亡和危害。

(二)“以防为主”的原则。切实加强对各种突发事件的防范工作,运用信息化手段,形成整体合力,提高对突发事件发生发展全过程的综合管理和应急处置能力。经常性地做好应对突发事件的思想准备、预案准备、机制准备和工作准备。

(三)“统一领导,分级负责,条块结合,以块为主”的原则。在南宁市人民政府的统一领导下,坚持分级管理、分级响应、条块结合、属地管理为主的原则,严格执行国家有关法律法规,根据危机发生的具体情况实行分级预警,由指挥部统一指挥协调相关部门,对重大突发危机事件的报告、控制实施依法管理和处置。

(四)“平战结合,军地结合、公众参与”的原则。将事前预防与事后应急有机结合,按照战时的要求,把应急管理的各项工作落实在日常管理之中,提高危机防范水平。 要充分依靠和发挥军队、武警部队在处置突发事件中的骨干作用和突击队作用,充分发挥民兵在处置突发事件中的重要作用,建立健全组织和动员人民群众参与应对突发事件的有效机制。

(五)“系统联动,资源整合”的原则。发生重大突发事件,充分利用和发挥现有资源作用,对已有的各类应急指挥机构、人员、设备、物资、信息、工作方式进行资源整合,保证实现经开区的统一指挥和调度。

(六)“快速反应,科学应对”的原则。建立预警和处置突发危机事件的快速反应机制,保证人力、物力、财力的储备,一旦出现危机,确保发现、报告、指挥、处置等环节的紧密衔接,及时应对。 

四、组织机构

成立经开区突发事件应急处置指挥部(以下简称指挥部),指挥部下设应急处置办公室及四个应急处置工作领导小组。

(一)指挥部

指挥部作为经开区处置突发事件的最高指挥机构,组织指挥经开区突发事件应急处置工作。指挥部人员名单如下:

指 挥 长:李伟时   党工委副书记、管委会主任

副指挥长:熊瑞光   党工委副书记、管委会副主任

覃传财   党工委副书记

孙北雄   党工委委员、管委会副主任

陈志刚   党工委委员、管委会副主任

韦贵乐   党工委委员、管委会副主任

张大海   党工委委员、管委会副主任

  旭   党工委委员、管委会副主任

杨贵山   党工委委员、管委会副主任

何振瑶   党工委委员、管委会副主任

杨孚初   党工委委员、管委会副调研员

刘忠平   党工委委员、管委会副调研员

  军   党工委委员、管委会副调研员

郝喜和   管委会调研员

赵大标   管委会副调研员

成  员:吴圩镇政府、那洪街道办事处、金凯街道办事处、党政办公室、人力资源和社会保障局、财政局、规划国土建设局、经济发展局、社会事业局、城市管理局、安全生产监督管理局、社会治安综合管理办公室、卫生计生局、市政环卫园林局、文体教育局、房屋征收补偿和征地拆迁办公室、食品药品监督管理局、城市管理综合行政执法队、绿港集团公司、国税局、地税局、工商分局、经开区派出所、那洪派出所、吴圩派出所、明阳派出所、机场派出所、刑侦二大队、刑侦三大队、交警十大队等单位(部门)负责人。

(二)应急处置办公室

指挥部下设应急处置办公室,设在党政办公室,由党工委分管副书记兼任办公室主任,党政办公室主任兼任办公室副主任,具体负责日常管理工作,收集、汇总各类突发事件信息,处置突发事件综合协调管理工作。

(三)应急处置领导小组

根据突发事件的种类和管委会领导分工范围,按照部门工作职责成立相应的突发事件应急处置领导小组:

1.自然灾害突发事件应急处置领导小组

组  长:熊瑞光   党工委副书记、管委会副主任

覃传财   党工委副书记

孙北雄   党工委委员、管委会副主任

杨贵山   党工委委员、管委会副主任

何振瑶   党工委委员、管委会副主任

杨孚初   党工委委员、管委会副调研员

赵大标   管委会副调研员

副组长:吴圩镇镇长、那洪街道办主任、金凯街道办主任、规划国土建设局局长、社会事业局局长、安监局局长、城市管理局局长

组  员:各相关单位、部门各两名工作人员

2.事故灾难(工矿企业、建筑工地、企事业单位)突发事件应急处置领导小组

组  长:熊瑞光   党工委副书记、管委会副主任

覃传财   党工委副书记

孙北雄   党工委委员、管委会副主任

  旭   党工委委员、管委会副主任

何振瑶   党工委委员、管委会副主任

赵大标   管委会副调研员

副组长:吴圩镇镇长、那洪街道办主任、金凯街道办主任、规划国土建设局局长、经济发展局局长、安监局局长

组  员:各相关单位、部门各两名工作人员

3. 突发公共卫生事件应急处置领导小组

组  长:韦贵乐   党工委委员、管委会副主任 

杨孚初   党工委委员、管委会副调研员

副组长:卫生计生局局长、社会事业局局长

组  员:各相关单位、部门各两名工作人员

4. 突发社会安全事件应急处置领导小组

组  长:熊瑞光   党工委副书记、管委会副主任

覃传财   党工委副书记

孙北雄   党工委委员、管委会副主任

杨贵山   党工委委员、管委会副主任

刘忠平   党工委委员、管委会副调研员

副组长:吴圩镇镇长、那洪街道办主任、金凯街道办主任、综治办主任、城市管理综合行政执法队队长、各派出所所长、刑侦二大队大队长、刑侦三大队大队长

组  员:各相关职能单位、部门各两名工作人员

五、工作职责

(一)指挥部职责

研究制定经开区突发事件应急工作重大决策;组织指挥经开区范围内突发事件应急处置工作;研究确定突发事件善后处置和重建工作。

(二)应急处置办公室职责

负责在指挥部和应急处置领导小组的领导下开展以下工作。

1.汇集、研究经开区突发事件信息,对突发事件总体发展趋势进行预测并提出预防对策。

2.在处置突发事件的过程中,掌握了解处置情况,负责协调各单位、各部门落实各项求援措施。

3.及时将有关情况汇总,做到上传下达,下情上报。

(二)领导小组职责

1.在指挥长的统一领导下,具体负责组织指挥突发事件处置工作;组织有关部门按照应急预案迅速开展抢险救灾工作,力争将损失降到最低程度。

2.负责处置突发事件现场的指挥调度,协调有关部门和单位积极开展救护工作。

3.积极组织人员和物资疏散,积极筹备调用各类物资、设备、人员。

4.随时掌握突发事件发展变化,发现新情况、新变化及时报告,并提出处置建议和措施。

5.做好稳定社会秩序和伤亡人员的善后及安抚工作,及时将突发事件发生的原因、责任及处理决定公布于众,接受社会的监督,配合上级部门进行事故调查处理工作。

六、处置程序

(一)加强信息预测,保证信息畅通。突发事件应急处置办公室负责信息预测、收集、分析、报告,建立和完善突发公共事件监测体系,做到早预测、早发现、早报告、早处置。各单位、各部门、企业和个人均有义务通过各种途径,迅速报告和反映突发事件信息。

(二)现场指挥与协调。一旦发生突发事件,指挥部即自动生成。指挥部根据突发事件的性质,启动相应的处置领导小组,由处置领导小组组织指挥有关应急求援部门、事故单位对事故现场实施处置,做好人员疏散、转移和安置工作,协调各相关职能部门和单位尽快恢复当地正常秩序,及时掌握重要情况,并上报市应急办公室。

(三)做好综合保障。突发事件发生后,各单位、各部门在指挥部领导下,完成综合保障任务。

1.党政办公室要协调有关职能部门保证通讯畅通,指导应急领导小组成员单位做好应急物资储备,调配应急保障交通工具。

2.财政局设立处理重大突发事件应急资金,专款专用,并视灾害程度随时增加资金的投入。

3.城市管理局、交警十大队要协调保证交通通畅。

4.卫生计生局、社会事业局要做好紧急状态下的医疗救治工作,并针对疫情级别开展相应用的隔离、消毒工作;此外,社会事业局要做好接受社会捐赠的有关工作。

5.规划国土建设局等要协调有关部门,保证辖区水、电、气的正常供应,做好现场污染物的清运处理工作。

6.综合办负责协调辖区各派出所迅速组织事件现场治安警戒和治安管理,严惩趁火打劫和制造事端的违法犯罪行为,加强防范保护,在突发事件现场周围设立警戒区和警戒哨,维持秩序,视情况及时疏散受灾群众。

7.应急救援队伍要具备高素质、快速反应能力和足够技能及良好装备,事发后,迅速到达现场。

8.社会单位和社区组建志愿者队伍,在指挥部统一指挥下,接受指令,完成相应任务。 

(四)信息发布。突发事件发生后12小时内向社会发布有关信息。由管委会指定新闻发言人向媒体和社会公众通报危机信息、救援情况和灾区需求等,确认危机应对与恢复工作中潜在的各种问题。

(五)宣传教育。党群工作局负责救灾宣传和公众教育,加强舆论引导,消除社会恐慌心理,宣传自救互救知识和救援工作中涌现出来的好人好事。

(六)维护社会治安秩序和市场秩序。综治办、派出所等单位要加强对重点地区的安全保卫工作,严厉打击违法犯罪活动,防止社会混乱和其他次生事件的发生;经济发展局、工商分局等部门要依法打击囤积居奇、哄抬物价等扰乱市场经济秩序的行为,保证商品供应充足,物价稳定,市场秩序良好。

(七)善后处置各职能部门在指挥部的指导下,做好有关人员的安置、救济、扶恤、物资和劳务征用补偿,灾后重建,污染物收集,现场清理与处置等工作,尽快恢复正常生活、生产和社会秩序。卫生、安监、社会事业、环保等有关部门要组织做好现场污染物或危险品的收集、现场清理、消毒、疾病预防、疫情监控等工作。对于遭受损失的企业和个人,通过政策优惠、政府救济、社会互助,从资金、技术、物资等方面给予支持和救助。

(八)加强请示报告

1.在处置事件的过程中,发现的新情况、新问题要及时逐级上报,经管委会同意后,各相关部门分别向市有关部门上报。

2.在突发事件处置结束后,相关部门要及时将事件情况书面报管委会,报告内容包括:发生突发事件的单位、时间、地点、原因和性质的初步判断、事件的简要经过和采取的措施、伤亡人数、直接经济损失的初步估计、需要有关部门和单位协助抢救和处理的有关事宜等。

3.管委会及时将相关情况上报市委、市政府。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式