欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区反恐应急处置预案的通知(南经管发〔2014〕364 号 )

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2014-07-24 00:00   【字体: 打印
0

吴圩镇人民政府、那洪及金凯街道办事处、各办局室、各直属企事业单位、各派驻机构、各综治成员单位:

        现将《南宁经济技术开发区反恐应急处置预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

南宁经济技术开发区管理委员会

2014年7月8日

 

 

  

南宁经济技术开发区反恐应急处置预案

 

为了有效预防、控制、处置恐怖活动的发生,维护南宁经济技术开发区(以下简称经开区)辖区社会稳定,保护公众生命和国家、公民的财产安全,根据有关法律、法规,特制定本方案。

一、指导思想

坚决把中央反恐维稳的工作部署落到实处,紧紧围绕维护社会稳定和长治久安的着眼点,坚持打防结合,标本兼治,综合治理;坚持舆论先导、扬威造势、群防群治;坚持的问题导向、堵塞漏洞、消除隐患;坚持着眼长远、完善机制,打牢基础、统筹各方面力量,综合运用依法打击、重点整治、严密防范、机制建设和舆论宣传等多种方法,严密防范和严厉打击暴力恐怖活动,坚决切断“三股势力”内潜外逃通道,积极预防和有效化解影响国家安全和社会稳定的因素,为维护社会稳定和长治久安营造良好环境。处置恐怖事件要以平息事态、控制局面、防止扩散、减少损失为主要原则。针对不同性质的事件采用制止、宣传、保护、求援、疏散等方法,围绕保护人民群众的生命财产安全这一中心,有条不紊的开展应急工作。

二、恐怖袭击的种类

(一)爆炸。自制炸弹爆炸、汽车炸弹爆炸、自杀性人体炸弹爆炸等。

(二)枪击。手枪射击、自制枪械射击等。

(三)劫持。劫持人、车、船等。

(四)纵火。

(五)生物袭击。利用有害生物或有害生物产品侵害人、农作物、家畜等。

(六)辐射、化学恐怖袭击。利用有毒、有害化学物质侵害人、城市重要基础设施、食品与饮用水等。

(七)其它恐怖事件。

三、组织机构

为安全、有序处置恐怖袭击事件,成立经开区反恐处置工作领导小组(以下简称领导小组)。

组  长:李伟时   经开区党工委副书记、管委会主任

副组长:刘忠平   经开区党工委委员、管委会副调研员

葛沛嵩   江南区副区长、江南公安分局局长

成  员:吴圩镇镇长、那洪街道办事处主任、金凯街道办事处主任、党政办公室主任、人力资源和社会保障局局长、财政局局长、规划国土建设局局长、经济发展局局长、社会事业局局长、城市管理局局长、安监局局长、综治办主任、卫生计生局局长、文体教育局局长、市政环卫园林局局长、征地办主任、城管执法队队长、经开区派出所所长、那洪派出所所长、吴圩派出所所长、机场派出所所长、明阳派出所所长、刑侦二大队长、刑侦三大队长、交警十大队队长。以上单位均为成员单位,各成员单位、协作参与单位和联动单位要各司其职、协同配合,全力以赴做好应急处置工作。

领导小组下设办公室,办公室设在综治办(联系电话:4516136),办公室主任由综治办主任兼任,成员由综治办工作人员组成。主要负责联系各成员单位,对工作情况进行督促和检查;组织开展恐怖袭击事件的预防编制;组织布置、评估处置恐怖袭击事件的具体工作等。

四、工作原则

   (一)统一指挥原则:在经开区反恐处置工作领导小组的统一指挥下,密切配合,快速反应,高效、妥善地开展各项处置工作。

   (二)减少损失原则:尽最大努力和可能,最大限度地避免和减少人员伤亡,减少财产损失和社会影响,尽快恢复交通运输秩序,维护人民群众生命、财产安全,维护国家安全和利益。

   (三)遵循法律原则:在处置恐怖袭击事件时,严格遵循国家法律、法规和政策。

(四)保密原则:严格保密处置过程中各类情况,统一实施新闻发布制度,正确引导舆论导向。

五、处置措施

对于不同类型恐怖袭击事件的现场处置和救援工作,应区别不同情况由有关部门负责。

(一)先期处置

1.有关部门和单位在及时上报恐怖袭击事件信息的同时,要对事件进行先期应急处置,并根据需要组织相应力量开展紧急求援,全力控制事态扩大。研究、判明事件的性质和危害程序,采取相应的处置措施。

2.对于重大的辐射、生物、化学恐怖袭击事件,要迅速组织、协调安监、经贸、综治、农业、水利、卫生、环保、检验检疫等部门以及消防的专门检验、鉴定力量和相关人员深入研究、判明事件的性质和危害程度,采取相应的处置措施。

3.及时判明事件的性质和危害程度,迅速对事件现场进行实时监控、追踪,逐级报告事态发展变化情况。

(二)事中处置

1.迅速开展现场处置和救援工作,恐怖袭击事件发生后,领导小组各成员单位迅速调集本地资源和力量,先行采取应急处置和救援行动,同时迅速协调、调动相关力量予以支援。

2.公安、民政、建设、社会事业、安监、教育、卫生、环保、检疫、镇(街道)等单位应当依照职责分工,立即组织力量开展抢救伤员,疏散人群,安置群众,封锁和隔离相关区域,控制辐射、疫情、毒情扩散等工作。

3.及时组织实施现场勘查或人质谈判、解救工作。消防大队、城管执法队积极配合开展各项处置和救援工作,及时提供人员、装备、技术支援。

4.当事态难以控制或有扩大、发展趋势时,应当根据事态发展情况,协调、调动增援力量、后备力量给予支援。必要时,经领导小组批准,可向相邻单位请求支援。

5.加强舆情监控,强化正面报道,第一时间发布权威信息,挤压传言和不实报道的传播空间,尽力减少事件的负面影响。事件的新闻报道及记者的服务管理工作,由宣传部门组织协调。

(三)善后处置

1.组织力量迅速恢复正常的生产、生活和社会秩序,尽可能减少恐怖袭击带来的损失和影响。

2.动员各单位、各部门和广大群众积极开展自救、互救,群防群治,尽快消除恐怖袭击造成的心理恐慌,恢复正常社会秩序。在恐怖犯罪案件侦破后,及时予以报道,澄清事实真相。

六、工作要求

(一)指挥迅速,快速反应。在接到报警和上级命令后,应根据恐怖事件的类型,依据预先制定的处置预案和保障计划,迅速下达命令,做好处置前的各项准备。

(二)对可能出现的最复杂、最危险、最困难的恐怖事件进行科学判断和分析,认真制定科学合理、符合实战要求的处置预案。

(三)后勤支援与保障。保障防范、处置恐怖袭击救援物资所需的经费。

(四)紧急避难场所。可与市政公共设施相结合,可与突发事件紧急避难场所共用,必要时,可以紧急征用机关、社会团体、学校以及经营性宾馆、招待所、酒店、文化娱乐场所等作为临时避难场所。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式