欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区金融突发事件应急预案的通知(南经管发〔2016〕436号 )

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2016-11-30 10:19   【字体: 打印
0

吴圩镇人民政府、那洪及金凯街道办事处、各局办室、各直属企业单位、各派驻机构、辖区各有关企业:

        现将《南宁经济技术开发区金融突发事件应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。


南宁经济技术开发区管理委员会

2016年11月29日


南宁经济技术开发区金融突发事件应急预案


一、总则

(一)编制目的

进一步加强经开区金融安全工作,防范、化解金融突发事件,明确各部门处置金融风险的职责与分工,建立健全金融突发事件快速反应机制,有效预防和科学处置金融突发事件,最大限度减少金融突发事件对经开区经济社会造成的危害和损失,维护经开区金融稳定,确保经济安全和社会稳定。

(二)制定依据

《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家金融突发事件应急预案》、《突发事件应急预案管理办法》等相关规定,结合经开区实际情况,制定本预案。

(三)适用范围

本预案所称的金融突发事件,是指金融机构(包括金融市场以及登记结算公司等,下同)或其他金融领域突然发生的、无法预期或难以预期的、严重影响或可能严重影响金融稳定、需要立即处置的金融事件。主要适用于下列突发事件的应急处置:

1.因自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等引发的、危及金融安全与稳定的突发事件;

2.因被冲击、被盗、被抢、被袭击等引发的金融突发事件;

3.因计算机系统硬件设施受损或普遍遭受病毒侵袭、网络攻击、黑客入侵等情况,造成系统性故障而引发的金融突发事件;

4.因高级管理人员集体辞职、失踪、发生重大意外事件或者高级管理人员、业务人员携巨款潜逃,发生特大金融诈骗案件等重大金融犯罪案件而引发的金融突发事件;

5.因发生支付困难、偿付能力恶化或者出现巨额亏损等引发的金融突发事件;

6.因对金融业、金融机构等进行负面失实报道,严重影响金融业健康发展而引发的金融突发事件;

7.发生其他影响金融稳定运行的突发事件。

二、工作原则

(一)预防为主、有效应对。提高防范金融突发事件的意识,落实各项预防措施,做好对金融突发事件的思想准备、组织准备等各项准备工作。对各种可能引发金融突发事件的情况要及时进行分析预警,切实做到早发现、早报告、早处置,确保高效有序应对。完善预警和应急处置运行机制,将日常监管与应急处置有机结合起来,提高预防和应对金融突发事件的水平。

(二)统一指挥、协调配合。根据事件的性质、规模和影响,分级设定和启动应急预案,落实处置主体和处置责任,建立统一指挥、各有关部门协调配合的工作机制。

(三)依法规范、科学决策。根据有关法律、法规和规章,按照依法行政的要求,推进金融突发事件应急处置工作走向规范化、制度化和法制化;发挥社会各方面的智慧,建立科学民主决策的机制。

三、组织领导与职责分工

(一)组织领导

成立经开区金融突发事件应急工作领导小组(以下简称领导小组),负责领导、组织、协调经开区金融方面突发事件的应急管理工作。组长由联系金融工作的管委会分管领导担任,领导小组办公室设在财政局,成员单位为:财政局、吴圩镇人民政府、那洪街道办事处、金凯街道办事处、党政办公室、经济发展局、纪检监察审计局、绩效考核和督查局、综治办、党群工作局及辖区各派出所等单位(部门)。金融突发事件的处置过程中,既要强调统一指挥,又要注重各部门之间的协调配合。

(二)职责分工

1.领导小组职责。

(1)负责本辖区范围内金融突发事件应急处置和维护社会稳定工作,防止金融突发事件引起社会不稳定因素。

(2)决定启动和终止应急预案。

(3)统一领导、组织、指挥、协调金融突发事件的应急处置工作,并按规定向上级部门及有关方面报告事件动态及处置情况。

(4)发生特大或重大金融突发事件时,积极协助、配合上级有关部门,并按规定与事件涉及的其他单位协商处置方案,依法开展处置工作。

(5)分析、研究金融突发事件有关信息,制定应急措施,统一对外宣传解释口径。

2.领导小组办公室职责

(1)负责收集、监测、整理、报告金融突发事件信息,并向有关部门通报。

(2)督促、检查有关部门落实应急措施。

(3)根据领导小组要求,组织召集相关会议,协调、指导处置工作。

(4)总结金融突发事件处置工作的经验和教训,收集、保管有关档案。

(5)提出修订本预案的建议。

(6)组织有关部门做好政策的宣传和解释工作。

(7)完成领导小组交办的其他工作。

3.成员单位职责

做好金融风险的日常监测、预警和防范工作;发生金融突发事件时,及时启动本单位应急预案,主动与领导小组办公室和金融监管部门联系,及时报告、反馈有关情况,积极主动参与处置工作。

四、预防预警

(一)预防预警机制

1.领导小组各成员单位要依照职责分工,建立本系统重大问题、敏感问题的定性、定量预警监测指标体系,加强跟踪、监测、分析,根据需要及时将重要信息向领导小组报告,视情况向社会发布金融风险提示信息。

2.领导小组办公室要配合银行、银监会等机构要做好各类通报信息的汇总和分析,研究判断区域金融稳定形势和风险隐患,及时向管委会和上级部门通报重大事件情况。

3.领导小组各成员单位要加强信息沟通,充分发挥经济金融形势分析会、金融稳定工作协调机制等制度平台作用,通报影响辖区内金融稳定的主要风险因素,实现信息共享。

(二)预防预警行动

1.领导小组各成员单位应将职责范围内可能发生的金融突发事件及时向领导小组提出预警报告,领导小组办公室接到预警报告后,应会同成员单位迅速评估、分析风险的严重性及可能导致的后果,决定是否发出预警警报。

2.预警警报发出后,领导小组各成员单位要保持通信联络畅通,密切关注事态发展趋势,及时向领导小组通报最新动态。相关单位(部门)和当事单位做好重点部位、重点环节的防范工作。

3.有关情况证明不可能发生金融突发事件时,领导小组宣布解除警报,各单位(部门)据此解除已采取的措施。

4.领导小组各成员单位应对本单位的预警支持系统(包括:报警服务系统、信息报送与反馈系统等)进行定期的演练和维护,定期对本单位应急预案进行修改和完善。

五、金融突发事件的分级及响应

(一)突发事件分级

金融突发事件分为特别重大、重大、较大和一般四级。

1.特别重大金融突发事件包括:

(1)辖区内发生的具有全国性影响的金融(含证券、期货)突发事件;

(2)辖区内的金融行业已出现或将要出现连锁反应,需要市级以上各有关部门协同配合共同处置的金融突发事件;

(3)国际上出现的,已经影响或极有可能影响包括辖区在内金融稳定的金融突发事件。

2.重大金融突发事件包括:

(1)辖区内发生的且不能单独应对的,对南宁金融行业造成影响,但未造成全国性影响的金融突发事件;

(2)辖区内发生的市级金融监管部门不能单独应对,需进行跨部门协调的金融突发事件。

3.较大金融突发事件包括:

(1)对辖区金融行业造成影响,但未造成全省性影响的金融突发事件;

(2)在辖区发生的所涉及监管部门能单独应对,不需要进行跨城区、跨部门协调的金融事件。

4.一般金融突发事件包括:

(1)辖区内发生的,但未造成南宁市范围内金融行业影响的金融突发事件;

(2)管委会能单独应对,不需要进行跨城区、跨部门协调的金融突发事件。

(二)分级响应

1.根据金融突发事件分级情况,将应急响应分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级。

应对特别重大或重大金融突发事件,启动Ⅰ级或II级响应。

应对较大金融突发事件,启动Ⅲ级响应。

应对一般金融突发事件,启动Ⅳ级响应。

2.涉及两个以上城区的一般以上金融突发事件的应急处置,必要时应启动Ⅲ级响应。

金融突发事件应急响应启动后,可视事件发展情况对响应级别及时进行相应调整,避免响应不足或响应过度。

六、应急处置

(一)信息报告

1.金融突发事件发生后,当事单位应立即向监管部门、领导小组办公室以及其他相关部门进行口头报告,同时在30分钟内进行书面报告。

2.各行业监管部门接到当事单位口头报告后,需立即转报领导小组办公室,并和当事单位共同履行后续报告职责,随时报告突发事件最新发展态势。

3.领导小组办公室对事件的性质及严重程度进行分析和判断,并按规定在1小时内将有关信息上报管委会及其他有关上级机关。

4.报告的内容应包括:发生突发事件的机构名称、时间、地点;事件的原因、性质、等级;可能涉及的金额及人数、影响范围及事件发生后社会稳定情况;事态发展趋势、可能造成的损失;已经及拟进一步采取的应对措施;其他与本事件有关的内容。

(二)制定处置方案

1.金融突发事件发生后,当事单位立即启动本单位应急预案,落实预案措施,积极进行自救处理。

2.领导小组召开成员单位会议,分析研究金融突发事件的基本情况、性质和成因,依照事件分级视情况发布应急响应并提出处置方案。主要内容包括:金融突发事件的基本情况;事件的性质和严重程度、影响范围;成员单位会议的讨论意见以及协调处置的方式、方法和所要采取的具体措施等。

根据金融突发事件的性质,涉嫌犯罪的,依法及时移送司法机关处理。

3.事件处置

在领导小组指导下,各成员单位根据各自职责分工开展处置工作,及时切断风险源,防止风险进一步扩散,根据风险发展阶段和各自职责提出处置建议,并将处置情况和事态发展动向及时报告领导小组办公室。

(1)领导小组办公室督促、指导各有关单位(部门)落实各项处置措施。

(2)各成员单位根据职责分工落实预案各项处置措施,密切关注事件发展动向,及时提出下一步工作建议供领导小组决策。

(3)在处置金融突发事件过程中,需要派警力维持现场秩序的,由综治办协调辖区派出所执行;对发现涉嫌犯罪的案件,依法立案侦查,并采取积极有效措施,严防犯罪嫌疑人潜逃,有关部门应予积极配合。

(4)领导小组办公室会同党群工作局做好宣传、解释工作,加强舆论引导。

4.后期处置

(1)善后工作

领导小组根据事件处置情况适时发布终止应急响应和风险解除通知,各单位(部门)必须在接到通知后方可解除已采取的应急措施。

事件处置平息后,领导小组应组织有关成员单位继续处置尚未处理完的债权、债务;对提供救助资金的应用及回收工作进行全面的跟踪监测,核实债权、债务,落实兑付和补偿措施。

各成员单位要加强协调、配合,帮助当事单位恢复正常营业秩序,最大限度地消除金融突发事件给辖区内金融业和受波及社会经济带来的不良影响。

由领导小组组织相关单位配合监管部门对金融突发事件的全过程进行调查,查清事件的原因,追究相关责任人责任。

(2)评估与总结

金融突发事件处置完毕后,监管部门和当事单位应对处置工作进行总结和评估,并向领导小组提交书面报告。报告内容包括:基本情况、采取的处置措施和处理结果等。

领导小组办公室应对事件的发生、应急处置、处置结果及损失进行全面评估与总结,内容包括:基本情况、采取的处置措施、处理结果及进一步改进和完善应急预案的建议等,并及时将总结上报管委会。

各成员单位应根据国家法律法规的变化,针对处置过程中暴露出的问题,进一步完善有关监管措施、风险监测及预警指标体系、风险提示和防范手段,及时修订完善本系统应急预案。

参与处置的有关单位(部门)应针对协同处置金融突发事件过程中暴露出的有关问题,提出修订本预案的意见和建议。

参与处置的各相关单位(部门)对与风险处置有关的档案材料,应保存完整并按要求归档。

七、制定与解释

本预案由领导小组办公室负责解释。

八、预案实施时间

本预案自颁布之日起实施。


附件:南宁经济技术开发区金融应急预案简本.docx


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式