欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区有害生物灾害应急预案的通知(南经管发〔2016〕483号)

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2017-01-03 17:22   【字体: 打印
0

吴圩镇人民政府、那洪及金凯街道办事处,各办局室,各直属企事业单位,各派驻机构:

        现将《南宁经济技术开发区有害生物灾害应急预案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


南宁经济技术开发区管理委员会

2016年12月29日


南宁经济技术开发区有害生物灾害应急预案

   

一、总则

(一)目的

为有效防范和应对有害生物灾害,最大限度减少灾害损失,保障南宁经济技术开发区(以下简称经开区)辖区生态安全,特制定本预案。

(二)工作原则

坚持“预防为主、防控结合,快速反应、紧急处置、控灾减灾,统一领导、分级联动、各司其职”的原则。

(三)编制依据

根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国种子法》、《森林病虫害防治条例》、《植物检疫条例》、《全国森林病虫害预测预报管理办法》、《国家处置重特大森林火灾应急预案》和《南宁市人民政府突发公共事件总体应急预案》等相关法律法规、政府规范性文件,制定本预案。

(四)适用范围

本预案适用于经开区范围内发生的有害生物灾害的预防、应急准备和应急处置等。有害生物灾害是指对本辖区造成(或具潜在)重大危害的森林病、虫、鼠害、杂草以及其它有害生物灾害。主要包括:发生的暴发性或危险性森林病、虫、鼠害、杂草以及其它有害生物灾害,和对森林资源构成毁灭性灾害的林业检疫性有害生物灾害。

二、组织指挥体系及职责

(一) 指挥部组成及职责

根据有害生物灾害应急防控需要,成立经开区有害生物灾害应急防控指挥部(以下简称指挥部),指挥部领导成员名单如下:

指 挥 长:管委会分管领导

副指挥长:社会事业局局长

成    员:吴圩镇人民政府、那洪街道办事处、金凯街道办事处、各办局室、各直属企事业单位、各派驻机构主要负责人。

指挥部主要职责:

1.负责研究确定有害生物灾害应急防控方案;

2.研究确定监测预警支持系统、应急保障队伍、保障体系;

3.宣布启动或结束应急预案,组织、指挥应急防控工作;

4.协调、解决应急防控中遇到的资金、物资、交通、气象、保卫、通讯、人员、封锁、救助等问题;

5.审查批准指挥部办公室或专家组提交的工作报告或评估报告等。

(二)指挥部办公室及职责

指挥部下设办公室,办公室设在社会事业局,办公室主任由社会事业局局长兼任,成员从社会事业局抽调人员组成。办公室主要职责是:

1.落实指挥部意见,组织实施应急防控工作;

2.现场指导并监督检查各单位应急防控工作;

3.协调解决应急防控中出现的有关问题;

4.组建和管理有害生物灾害信息库和专家库;

5.为重大有害生物灾害防控及应急处置提供所需的防治药剂、器械等支持。

6.向指挥部报告有害生物灾害发生情况及应急防控工作有关情况;

7.对重大林业有害生物灾害进行调查、评估和分析;

8.对应急处置工作中的重大决策和行动进行科学论证和咨询;

9.参与应急防控的紧急处置和现场指挥工作;

10.完成指挥部交办的其它工作。

(三)现场指挥部职责及成员单位分工

有害生物灾害发生后,成立现场指挥部,立即开展现场防治和应急处置工作。现场指挥部的主要职责为:负责指挥、协调、实施灾害发生地现场防控处置工作;负责组织协调有关方面提供各种保障和支援;负责向上级指挥部及时反映事态发展和处置情况,落实上级指挥部的决定;负责处置现场其它事宜。

现场指挥部各成员单位分工如下:

1.吴圩镇人民政府:负责组织本辖区内灾害发生地森林、农作物病虫、杂草除治工作。

2.那洪街道办事处:负责组织本辖区内灾害发生地森林、农作物病虫、杂草除治工作。

3.金凯街道办事处:负责组织本辖区内灾害发生地森林、农作物病虫、杂草除治工作。

4.党政办公室:负责应急管理总体协调工作。

5.社会事业局:负责组织协调灾害发生区域内受灾群众的生活救济。

6.财政局:负责落实有害生物灾害应急处置及灾后重建经费保障工作。

7.卫生计生局:负责协调组织在防控有害生物灾害过程中可能出现的医疗救护、伤员救治、疾病预防等。

8.城市管理局:负责辖区所属的园林灾害防控。

9.综治办:负责协调公安部门协助查处有关重大林业有害生物灾害案件,必要时实行局部管制。

三、监测预警

(一) 常规数据监测和常规信息数据库

1.吴圩镇农业服务中心(林业站)、那洪街道农业服务站、金凯街道农业服务站要建立有害生物常规数据监测制度,逐步完善监测体系、监测系统和监测网络,配备必要的监测仪器设备、设施和专兼职技术人员,对有害生物常规数据进行适时监测,确保有害生物灾害可以被及时发现。

2.社会事业局要建立林业有害生物常规数据库。主要内容包括:

(1)可能影响和诱发林业有害生物灾害的温度、湿度、降雨、风速、风向等气象信息及人口等社会信息。

(2)主要森林病、虫、鼠害、杂草以及其它有害生物种类、数量、特性、分布、潜在危险性、发生发展趋势等。

(3)可能影响社会公众健康的林业有害生物种类、药剂类型、施药方式、影响区域等。

(4)应急力量的组成及其应急能力、分布,应急设施、物资的种类、数量、性能和分布。

(5)可能影响救援的不利因素。

(二)信息收集、分析、报告和交流

1.社会事业局建立和完善辖区园林病虫害防治检疫制度,具体负责实施辖区园林有害生物监测预警工作。对收集到的有害生物疫情信息及时进行整理、鉴别和分析,经鉴定确认为有害生物灾害或外来林业检疫性有害生物疫情的,应在1个工作日内向指挥部报告;灾情紧急的,应立即同时报市指挥部办公室。 

2.广大干部、群众和其它组织发现病死树和其它异常现象,要及时向所在村(屯)、社区、镇人民政府(街道办事处)报告。接到报告后,村(屯)、社区、镇人民政府(街道办事处)要迅速派专人赶赴发生现场,进行调查取样和监控并上报。

3.建立有害生物灾害信息报告制度,设立并公布报警电话(4519587)和电子邮箱jkqshsyj@126.com。

(三)预警级别

蓝色预警(Ⅳ级):一般性有害生物灾害:局部发生的常发性病虫害中度以上,发生面积30公顷以上、50公顷以下。

黄色预警(Ⅲ级):较大有害生物灾害:辖区范围内常发性病虫害中度以上,发生面积50公顷以上、100公顷以下。

橙色预警(Ⅱ级):重大有害生物灾害:跨区域集中连片发生的常发性病虫害中度以上,发生面积100公顷以上、300公顷以下;外来有害生物入侵或首次发现可直接造成树木、农作物死亡,经专家组评估可能暴发重大危害的有害生物灾害。

红色预警(Ⅰ级):特别重大有害生物灾害。

(四)预警发布 

达到Ⅳ级预警(蓝色预警)、Ⅲ级预警(黄色预警)级别的有害生物灾害,由现场指挥部发布启动应急预案。

达到Ⅱ级预警(橙色预警)、Ⅰ级预警(红色预警)级别的有害生物灾害,由指挥部办公室发布并报请指挥部启动应急预案。达到Ⅰ级预警(红色预警)级别时,同时向市指挥部办公室报告。

四、应急响应

(一)接警报告

指挥部办公室在接到有害生物信息报告后,应做好有关发生时间、地点、单位、原因、受害情况、报警人员及其联系方式等详细记录,并及时向指挥部主要领导报告。

(二)先期处置

有害生物灾害发生后,事发地要组织有关部门人员立即对灾害进行综合评估,对其类型、性质、影响面及严重程度作出初步判断,采取防控措施进行先期处置,并将灾害的发展趋势、处理情况、突出问题和建议及时上报。

(三)预案启动

事发地经先期处置不能有效控制灾害,灾情发展为跨区域情况时,应立即报告市指挥部,指挥部在综合评估后,提出启动有害生物灾害应急防控预案。

(四)指挥协调

启动有害生物灾害应急预案后,迅速成立现场指挥部,下设专家组、防控协调组、情报信息组、后勤保障组等工作小组;各小组要按照指挥部的指令分工,负责指挥协调有关应急专业力量、应急资源,实施应急防控。

(五)灾害处置

根据工作需要,灾害发生地森防检疫、农业植保、卫生防疫等专业防控力量,应按照指挥部的指令,迅速到达现场,开展灾害处置和扑救工作。

(六)医疗救护

吴圩镇人民政府、那洪及金凯街道办事处、卫生计生局等部门负责防控重大林业有害生物灾害全过程的医疗救护、伤员救治、疾病预防等。

(七)交通管制 

城市管理局、综治办、交警十大队、辖区各派出所等部门负责道路交通管制工作。

(八)现场监控 

现场指挥部在灾害发生现场设置监控人员,及时监控有害生物灾害的除治情况。

(九) 社会动员

 灾害发生后,必要时,社会事业局动员组织单位、社会团体和人民群众参与应急处置工作。

(十)物资使用

根据应急防控需要,现场指挥部可使用、征用、调用有关单位的物资、房屋、场地等。

(十一)新闻报道 

党群工作局负责有害生物灾害信息的新闻发布。

(十二)应急结束

现场指挥部及专家组经综合评估,在确认有害生物灾害得到有效控制,危险已经解除后,向指挥部提出结束现场应急报告,终止应急预案。

五、后期处置

(一)善后处置

社会事业局负责做好应急预案实施过程中灾害损失补偿等善后工作。

(二)调查和总结

指挥部办公室应当及时、准确地查清灾害发生原因和责任,总结教训并提出防范和改进措施;属责任事件的,应当对负有责任的单位和个人提出处理意见。


附件:南宁经济技术开发区有害生物灾害.docx


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式