欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区危险化学品事故应急救援预案的通知(南经管发〔2017〕530号)

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2018-01-04 10:03   【字体: 打印
0

吴圩镇人民政府、那洪及金凯街道办事处,各办局室,各直属企事业单位,各派驻机构,辖区各有关单位:

现将《南宁经济技术开发区危险化学品事故应急救援预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                      南宁经济技术开发区管理委员会

                    2017年12月29日

 

 

南宁经济技术开发区危险化学品事故应急救援预案

 

1总则

1.1编制目的

为配合《南宁经济技术开发区生产安全事故应急预案》的实施,在发生危险化学品事故时,能迅速、有效、有序地组织和开展应急救援工作,最大限度地减少事故造成的群众伤亡和财产损失,特制定本预案。

1.2编制依据

本预案的主要编制依据包括:《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《危险化学品安全管理条例》、《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《南宁市危险化学品事故应急预案》、《南宁经济技术开发区生产安全事故应急预案》、《危险化学品重大危险源辩识》等。

1.3适用范围

本预案为南宁经济技术开发区(以下简称经开区)生产安全事故应急预案下的危险化学品事故专项预案。适用于发生在经开区辖区范围内的危险化学品事故。

1.4应急预案体系

经开区生产安全事故应急预案体系,主要包括:

1.4.1 经开区生产安全事故应急预案。该预案是经开区突发公共事件总体应急预案的组成部分并与其相衔接,是为应对生产安全事故而特别制定的专项应急预案。

1.4.2 经开区各行业领域的生产安全事故专项应急预案。主要包括危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路交通、消防、特种设备等事故应急预案,由各相关部门牵头组织编制,所编制的预案与本预案相衔接并报经开区安全生产监督管理局(安委办)备案。

1.4.3 经开区相关单位和部门编制的生产安全事故部门应急预案。由各负有应急救援职责的相关单位负责编制,并与本预案相衔接。各相关单位和部门编制的部门应急预案报经开区安全生产监督管理局(安委办)备案。

1.4.4 生产经营单位编制的生产安全事故应急预案。生产经营单位按照《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局令第88号)、《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》(GB/T 29639-2013)编制的生产安全事故应急预案,是经开区生产安全事故应急预案体系的组成部分。预案报经开区安全生产监督管理部门、行业安全监督管理部门和企业上级主管部门备案。

1.5工作原则

危险化学品事故具有事发突然、发展迅速、危险性大、影响范围广、极易造成大范围环境污染或重大人员伤亡等显著特点,其应急行动时间要求紧迫,消防抢险、人群保护等应急任务十分复杂和艰巨,处置不当极易诱发更大的事故风险。因此,危险化学品事故的应急工作应遵循下列原则:

1.5.1 以人为本,生命至上。把保障人民群众的生命安全和健康作为应急工作的首要任务,最大限度地对受伤害人群和受影响人群实施营救和保护措施,减少危险化学品事故造成的人员伤亡和危害。

1.5.2 统一领导,分级负责。在南宁市危险化学品事故应急指挥部(以下简称市危化指挥部)统一领导下,经开区危险化学品事故应急指挥部(以下简称经开区危化指挥部)组织协调辖区各部门,企事业单位按照各自职责和权限,开展危化事故的应急管理和应急处置工作。危险化学品单位负责建立健全本企业的应急机制,做好应急保障工作。

1.5.3 平战结合,常备不懈。各有关部门和生产经营单位要针对危险化学品事故的特点和所承担的应急职责和任务,做好日常的各项应急准备工作,加强应急训练和演习,始终保持快速的反应能力和有效的行动能力。加强对社会公众尤其是重大危险源周边群众的自救互救等应急知识教育。

1.5.4 整体规划,资源整合。危险化学品事故应急救援工作纳入经开区整体应急体系,坚持预防与应急相结合,专业队伍与企业、社会力量相结合,将危险化学品事故与其他灾种应急体系相结合的原则,充分利用和整合现有的专业和社会的应急救援资源,建立协调、反应迅速的应急联动机制。

2事故风险描述

2.1 经开区危险化学品及事故风险基本情况

目前,经开区辖区内有危险化学品生产单位6家,使用单位8家,经营储存单位23家。主要危险化学品有乙醛、丁烯醛、液化石油气、汽油、丙酮、甲醇、氢气、氯酸钠、氢氧化钠等,其中丁烯醛属剧毒品。

由于危险化学品的性质复杂以及具有易燃易爆、有毒有害的特点,使得在生产、运输、储存、经营、使用及废弃过程中,稍有不当或疏漏,就会引发泄漏、爆炸和火灾等连锁式事故,对人民生命、财产、生态环境和社会安定造成重大危害。

根据辖区危险化学品从业单位使用危险化学品的类别、数量及突发事故后可能造成的损害程度,经过对企业的危险源进行普查登记,按照《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2009)标准,确定5个重大危险源单位,12个重点监控单位。详见附件1《南宁经济技术开发区危化企业基本情况表》。

2.2 风险描述

灾害类别主要是火灾、爆炸、中毒和有毒有害物质泄漏,可能发生较大以上生产安全事故。

3应急组织机构及职责

3.1应急管理常设机构

设立经开区危险化学品事故应急办公室(以下简称危化应急办),机构设在安全生产监督管理局,办公室主任由安全生产监督管理局局长兼任,成员由安全生产监督管理局相关人员组成,负责危险化学品事故(以下简称危化事故)应急救援日常管理工作。

危化应急办的职责为:

3.1.1 负责辖区危化事故应急管理工作,提出统一规划辖区危化事故应急救援力量、资源的意见和建议。

3.1.2 负责组织危化事故应急预案及有关技术规范文件的制定和修订工作。

3.1.3 执行经开区危化指挥部的决定,负责汇集、研究辖区危化事故信息,分析、预测辖区危化事故并提出应急对策建议。

3.1.4 在经开区危化指挥部的领导下,开展危化事故应急准备工作的指导和监督检查,总结辖区危化事故应急工作。

3.1.5 负责经开区危化事故应急演习的策划和组织工作。

3.1.6 完成经开区危化指挥部交办的其他工作。

3.2 应急状态下的组织结构

3.2.1 经开区危化指挥部

在发生危险化学品事故时,根据不同的响应级别,由经开区管委会领导及有关部门组成经开区危化指挥部。具体如下:

(1)Ⅲ级以上响应时的应急组织机构

指挥长为经开区管委会主要负责人,副指挥长为经开区分管安全生产工作的管委会领导。成员由吴圩镇人民政府、那洪街道办事处、金凯街道办事处、党政办公室、劳动人事局、经济发展局、建设发展局、社会事业局、城市管理局、安全生产监督管理局、卫生计生局、党群工作局、综治办、交警十大队、辖区各派出所等单位、部门主要负责人组成。

(2)Ⅲ级以下响应时的应急组织机构

指挥长为经开区分管安监部门的管委会领导,副指挥长为安全生产监督管理局局长,成员根据需要从有关部门中抽调。

(3)经开区危化指挥部职责是:

负责组织、指挥、协调危化事故应急处置,组织实施危化事故应急救援行动,协调指挥事故应急救援所需的应急力量、应急物资、设备设施、信息、专家支持及其他后勤保障工作等。

协调、组织危化事故应急救援的外部援助和求助。

建立现场指挥部、任命现场总指挥。

对事故的紧急情况进行判断、评估,决定预警和响应级别;决定重大应急措施、应急行动;做出重大决策,如大规模人群疏散等。

按权限规定对外发布危化事故信息。

按权限决定危化事故应急救援工作的中止或终止。

法律、法规规定的其他职责。

(4)经开区危化指挥部指挥长的主要职责是:

决定应急预案的启动,决定预警及应急响应的级别。

根据有关部门和专家对应急事件的评估、判断,决定是否提高或降低应急警报、应急响应级别。

决定对外通报的相关事项。

决定是否请求外部援助。

决定是否组织疏散撤离行动。

决定应急救援工作的中止或终止。

3.2.2 应急救援现场指挥部

当辖区发生较大级别以上事故,即成立应急救援现场指挥部(以下简称现场指挥部)。现场指挥部的职责主要是:

(1)负责现场应急救援的组织实施工作,协调指挥相关部门及时贯彻执行经开区及市危化指挥部布置的各项应急救援工作。

(2)根据事故发展状态,确定应急工作中采取的处理措施,对预案实施过程中遇到的问题、发生的变化及时提出调整和处理意见。

(3)确定现场应急资源的需求,及时向经开区或市危化指挥部请求调配。

(4)组织实施伤员救护、工程抢险和人员疏散、人员安置等工作。

(5)记录、收集和汇总现场各类信息,及时向经开区或市危化指挥部及有关部门通报事故及救援情况。

(6)提出现场应急救援工作中止或终止的建议。

(7)完成经开区或市危化指挥部交办的其他工作。

3.2.3 应急工作组

现场指挥部一般设立10个应急工作组,具体数量由现场指挥部根据响应级别和应急救援工作的需要确定。

应急工作组职责

(1)警戒保卫工作组:由综治办负责,经开区辖区派出所及交警部门协同配合。综治办主要负责人兼任组长。负责协调事故现场警戒保卫应急行动,确定警戒范围,实施交通管制,组织警戒区域内的人员撤离及治安保卫工作等。

(2)抢险救援行动工作组:由经开区消防大队负责,党政办公室、经济发展局、社会事业局、安全生产监督管理局等部门协同配合。经开区消防大队主要负责人兼任组长。负责指挥协调处置事故受害人员的搜救,事故抢险等事宜。

(3)医疗救护工作组:由卫生计生局牵头负责,卫生计生局主要负责人兼任组长。负责协调处置事故受伤人员的救护工作。

(4)救援物资保障工作组:由社会事业局牵头负责,社会事业局主要负责人兼任组长。负责协调配合保障应急救援所需的物质、装备及调度工作。

(5)重大污染处理工作组:由环保分局牵头负责,环保分局主要负责人兼任组长。负责协调配合事故现场环境状况检测、检验及发展状况的监控,及时报告现场环境状况变化情况,实施重大污染处理措施。

(6)水电工程抢险工作组:由绿港集团牵头负责,城市管理局、经济发展局、建设发展局配合。绿港集团主要负责人兼任组长。主要负责协调配合应急供水、应急电力、照明,临时给排水、通风装置安装及运转保障,事故现场道路清障等。

(7)通讯保障工作组:由党群工作局牵头负责,党群工作局主要负责人兼任组长。负责协调配合现场应急通讯保障工作。

(8)人员疏散、安置工作组:由社会事业局牵头负责。社会事业局主要负责人兼任组长。负责协调配合人员疏散及安置工作。

(9)事故善后处理工作组:由社会事业局牵头负责。社会事业局主要负责人兼任组长,负责协调安抚及善后处理工作。

(10)后勤保障工作组:由党政办公室牵头负责,党政办公室主要负责人兼任组长。负责协调配合应急抢险救援的后勤保障工作。

3.2.4 危化事故专家组

指挥部下设危化事故专家组(以下简称专家组),根据实际情况需要,专家组成员可邀请自治区安全生产专家库、南宁市安全生产专家库成员或经开区认可的专家,为经开区危险化学品事故应急提供决策咨询、工作建议和技术保障。专家组详见附件4。

专家组具体工作主要是:对事故危害的现状与发展趋势做出估计;讨论、研究和制定防止事故扩大的安全防范措施,提出事故救援具体的技术方案;对应急救援力量的重新调整与部署提出具体建议;对重大防护措施,如公众撤离等的决策提供技术依据。

4预警及信息报告

4.1预警

4.1.1 预测

(1)负有应急救援职责的部门和负有安全生产监督管理职责的部门、各行业(领域)主管部门按照各自职责,分别负责相应的安全生产事故的监控与信息收集工作。建立健全监控网络体系,包括监控常规数据库的建立、对事故风险进行分析与分级等。

(2)安全生产事故信息监控的具体项目、所需设施、设备以及对安全生产事故风险分析内容由各专项预案牵头编制部门在其制定的专项预案中具体明确。

(3)各部门、各生产经营单位应当建立健全本部门、本单位重大危险源信息监控方法与程序,进行风险分级。建立完善重大事故隐患和重大危险源监控数据库,并及时更新。对可能引发安全生产事故的隐患或者其他灾害、灾难的重要信息、重大风险信息,应当及时报安全应急办,必要时上报上级相关部门及应急管理部门。

4.1.2 预警

(1)预警信息来源的主要渠道是:

上级安监部门和其他部门通报的预警信息。

市城市应急联动中心通报的预警信息。

生产经营单位上报的预警信息。

社会公众举报的预警信息。

(2)预警信息由安全应急办统一接受、管理。有下列情形之一的,应立即向经开区生产安全应急委建议作出事故预警决定:

本辖区发生较大安全事故的。

已发生的事故有可能导致其他事故发生的。

事故发生后事故级别提升或者事故影响在扩大或有可能扩大的。

预报有重大自然灾害信息可能衍生生产安全事故的。

(3)安全应急办接到预警信息后,要密切关注事态进展,立即通知各部门分管安全负责人做好准备工作,报告管委会分管领导,并按照预案做好应急准备和预防工作,事态严重时,应及时上报市安全生产应急办。

(4)事故预警决定由经开区指挥部发布,由安全应急办具体承办。

(5)当应急指挥部做出预警决定后,与突发安全生产事故预警有关的各部门、兼职应急队伍应迅速做好有关准备工作并进入待命状态。

(6)可能导致突发生产安全事故的因素已经消除,由经开区指挥部宣布解除预警。

(7)预警信息以下发通知、电话、短信通知或组织人员逐户通知等方式发布。

4.2信息报告

4.2.1 危化事故发生后,事故发生单位应立即向安全生产监督管理局和市城市应急联动中心报告事故情况。

4.2.2 安全生产监督管理局接到事故报告后,应立即向经开区管委会分管领导报告,在核查情况完毕后向市安全生产应急办报告,及时续报事故后续情况及事故处置相关信息。接到较大以上级别的事故信息,还应当按程序向市政府办公厅报告。

4.2.3 其他部门在接到危化事故报警时,应及时通报危化应急办。

4.2.4 危化应急办应当与毗邻的城区相应机构建立事故信息协调机制。一旦出现事故影响范围超出本行政区域的态势,根据应急处置工作的需要,及时向毗邻城区相应机构通报,并进行协调。接到毗邻城区对本辖区可能造成重大影响的有关危化事故信息的通报后,及时向经开区管委会分管领导报告并通报给有关单位和部门,同时报市安全生产应急办。

4.2.5 较大级别以上危化事故发生后,紧急情况下可越级上报。对于一些比较敏感的危化事故,或发生在敏感地区、敏感时间,或可能演化为更高级别的事故信息的报送,不受《分级标准》限制。

4.2.6 危化事故报告应包括以下内容:

(1)发生事故的单位及事故发生的时间、地点。

(2)事故单位所在辖区及行业类别。

(3)事故的简要经过、伤亡人数、影响范围估计。

(4)事故涉及的危险化学品品名及贮存数量。

(5)事故原因、性质的初步判断。

(6)当前采取的应急措施及处置情况。

(7)需要有关单位和部门协助事故抢救和处理的有关事宜。

(8)报告人及联系方式。

4.3警报和信息发布

4.3.1对遭受或可能遭受危化事故影响的区域和人群,危化应急办应尽快向经开区负责人报告并提请发出警报和紧急公告,告知事故基本情况、危险物质名称、危害性质、自我防护措施、注意事项及有关咨询和救助电话等。如需实施人群疏散,在发布疏散紧急公告时,应告知疏散范围、路线、集结地点和疏散过程中的注意事项等。

4.3.2危险化学品单位、街道办事处、社区(村委会)等应预先制定向周边单位发出警报的程序,落实相关措施。如预先建立所辖范围内的事故警报和通知手段,预先建立与广播、电视、通讯等部门的协调机制,包括广播系统和通讯联络方式,预先制定事故信息公告、防护公告、动员公告、疏散公告、应急结束公告样本等,以便紧急情况下能够迅速、准确地发出有关公告,保证警报的覆盖范围。

4.3.3 紧急公告应考虑使用包括普通话、本地方言等在内的语言种类,所用的地域、地址、边界等名称为公众所熟知。警报和紧急公告的发布应充分考虑警报盲区、听力障碍人群、学校、养老院、幼儿园等特殊场所以及不顾警报告诫的人群、夜间及恶劣气象、地理条件等特殊情况,建立包括机动警报方式在内的预备警报手段,如使用警笛车、广播车或采用上门入户等方式,辅助发出警报和紧急公告。

4.4预警的发布和解除

4.4.1 危化事故预警由经开区危化指挥部统一发布。预警级别由危化应急办提出意见报危化指挥部确定。安全生产监督管理局接到危化事故报告后,负责对报告事项调查核实,初步确定预警级别,并按本预案职责分工分别通知相关部门及相关人员处警。

4.4.2 当事故的事态难以控制或有扩大、发展趋势时,现场指挥部必须立即将情况报告经开区危化指挥部,由经开区危化指挥部确定提高预警级别。

4.4.3 预警的解除由经开区危化事故指挥部决定。

5应急响应

5.1先期处置

危险化学品事故发生后,事故单位应当迅速组织人员开展自救;危化应急办接到事故报告后根据需要,负责组织相关部门对事故进行先期应急处置,控制事态。

5.2响应分级

5.2.1 危化事故实行分级响应机制。危险化学品事故预警级别分为一般(Ⅳ)级、较重(Ⅲ)级、严重(Ⅱ)级和特别严重(Ⅰ)级四级,预警级别依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示。事故级别划分为一般(Ⅳ)级、较大(Ⅲ)级、重大(Ⅱ)级、特别重大(Ⅰ)级四级。根据不同的事故级别和预警级别采取不同的响应级别,事故的响应级别分成Ⅳ级响应、Ⅲ级响应、Ⅱ级响应、Ⅰ级响应四级。预警级别、事故级别与响应级别的划分详见附件2。

5.2.2 根据响应的级别成立相应的应急指挥部,启动相应的应急预案,按照应急状态下的应急组织机构指挥应急救援行动,迅速通知相关部门和应急救援力量赶赴事故现场。

5.2.3 当国务院安委会办公室或国务院有关部门组织实施Ⅰ级应急响应行动、自治区组织实施Ⅱ级应急响应行动时,经开区主要领导、副职领导及各部门的人员均参与事故应急行动,经开区危化指挥部按照本预案全力以赴组织救援和配合救援工作,并及时向上级报告救援工作进展情况。

5.2.4 市组织实施Ⅲ级应急响应行动时,经开区主要领导、事故发生单位所在行业监管部门的经开区分管领导、经开区分管安全生产工作的领导及安监等涉及的部门领导和相关人员参与事故应急行动。危化指挥部按照本预案全力以赴组织救援和配合救援工作,并及时向上级报告救援工作进展情况。

5.2.5 一般级(Ⅳ级)应急响应时,事故发生单位所在行业监管部门的经开区分管领导、经开区分管安全生产工作的领导及安监等涉及的部门领导和相关人员参与事故应急行动。当发生造成1-2人重伤;或危及1-3人生命安全;或者造成直接经济损失50万元以下(无3人以上重伤、死亡)的安全生产事故,由安全生产监督管理局负责牵头处置,参与部门由安全生产监督管理局确定,处置情况报事故发生单位所在行业监管部门的经开区分管领导和分管经开区安全生产工作的领导。

5.2.6 当事故对社会或环境影响严重,或事故危害波及疗养院、医院、中小学校、幼儿园等特殊群体时,响应级别相应提高一级。

5.2.7 经开区危化指挥部的响应

(1)对事故的紧急情况进行判断、评估,决定预警和响应级别。

(2)组建现场指挥部,决定现场指挥部组成。

(3)决定事故应急救援先期处置等重大事项。

扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话