欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区生产安全事故应急救援预案的通知(南经管发〔2017〕536号)

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2018-01-04 11:00   【字体: 打印
0

 

吴圩镇人民政府、那洪及金凯街道办事处,各办局室,各直属企事业单位,各派驻机构,辖区各有关单位:

现将《南宁经济技术开发区生产安全事故应急救援预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

   

                    南宁经济技术开发区管理委员会

                          2017年12月31日

 

 

南宁经济技术开发区生产安全事故应急救援预案

 

1总则

1.1 编制目的

为规范南宁经济技术开发区(以下简称经开区)生产安全事故的应急管理和应急处置工作,及时有效地实施应急救援工作,最大程度地减少人员伤亡、财产损失,维护人民群众的生命安全和社会稳定,为经开区的经济快速发展和社会进步创造安全、和谐稳定的社会环境,制定本预案。

1.2 编制依据

本预案依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《生产安全事故应急预案管理办法》、《南宁市生产安全事故应急预案》和《南宁市突发公共事件总体应急预案》等法律法规及有关规定编制。

1.3  适用范围

(1)分类分级

本预案所称安全生产事故,是指造成或可能造成重大人员伤亡、财产损失和对南宁市的经济发展、社会稳定构成重大威胁和损害,有重大社会影响的涉及安全生产的事件。

安全生产事故按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,一般分为四级:Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般)。国家制定的《特别重大、重大突发公共事件分级标准(试行)》,以及《南宁市生产安全事故应急预案》和《南宁市突发公共事件总体应急预案》规定的分级标准是经开区生产安全事故信息报送和分级处置的执行依据。

安全生产事故预警、响应、事故等级具体分级标准详见附件1。轻伤、重伤的判断标准按《事故伤害损失工作日标准》(GB/T15499-1995)执行。

(2)适用范围

本预案所规定的工作和处置原则适用于本行政区域内应急响应级别在重伤以上的安全生产事故的应急救援工作。

1.4 应急预案体系

经开区生产安全事故应急预案体系详见附件2,主要包括:

1.4.1 经开区生产安全事故应急预案。该预案是经开区突发公共事件总体应急预案的组成部分并与其相衔接,是为应对生产安全事故而特别制定的专项应急预案。

1.4.2 经开区各行业领域的生产安全事故专项应急预案。主要包括危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路交通、消防、特种设备等事故应急预案,由各相关部门牵头组织编制,所编制的预案与本预案相衔接并报经开区安全生产监督管理局(安委办)备案。

1.4.3 经开区相关单位和部门编制的生产安全事故部门应急预案。由各负有应急救援职责的相关单位负责编制,并与本预案相衔接。各相关单位和部门编制的部门应急预案报经开区安全生产监督管理局(安委办)备案。

1.4.4 生产经营单位编制的生产安全事故应急预案。生产经营单位按照《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局令第88号)、《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》(GB/T 29639-2013)编制的生产安全事故应急预案,是经开区生产安全事故应急预案体系的组成部分。预案报经开区安全生产监督管理部门、行业安全监督管理部门和企业上级主管部门备案。

1.5  应急工作原则

1.5.1 以人为本,安全第一。把保障人民群众生命安全和身体健康,最大限度地减少安全生产事故造成的人员伤亡和危害作为首要任务,不断改进和完善应急救援装备、设施和手段,切实加强应急救援的科学指挥和人员的安全防护。

1.5.2 统一指挥,分级负责。在市生产安全事故应急指挥部(以下简称市总指挥部)统一领导下,经开区生产安全事故应急指挥部(以下简称经开区指挥部)组织协调辖区各部门、各企事业单位按照各自职责和权限,负责有关生产安全事故应急管理和应急处置工作。辖区各企业负责建立健全本企业的应急机制,组织制定安全生产事故应急预案并与经开区的应急预案相衔接,做好应急保障。

1.5.3 依靠科学,依法规范。采用先进技术,充分发挥专家作用,实行科学民主决策。采用先进的救援装备和技术,增强应急救援能力。依法规范应急救援工作,确保应急预案的科学性、权威性和可操作性。

1.5.4 整合资源,发挥优势。按照“整合社会资源,发挥专业优势,提高装备水平”的原则,充分利用现有资源,避免重复建设。明确不同类型安全生产事故应急处置的牵头部门及其职责、权限。建立统一的突发安全生产事故信息平台,确保突发事故信息及时准确传递,实现信息的互通和共享。

1.5.5 反应快速,运转高效。建立联动协调制度,形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的应急管理机制。确保一旦出现险情,能够快速反应,及时、果断、妥善处置。

1.5.6 预防为主、平战结合。贯彻落实“安全第一,预防为主、综合治理”的方针,坚持事故应急与预防工作相结合。做好预防、预测、预警和预报工作,做好常态下的风险评估、物资储备、队伍建设、教育培训、完善装备、预案演练等工作。

 

 

2事故风险描述 

行业

现状及危险性分析

主要事故类别

全区共有工商注册企业较多,绝大部分是小微民营企业且安全生产基础较薄弱,企业对安全生产重视不够,投入不足;大部分中小企业生产工艺落后、机械设备陈旧;外来务工人员文化水平较低,安全生产意识淡薄,违法违规行为较多。

灾害类别主要是火灾、物体打击、触电和机械伤害,可能发生较大以上生产安全事故。

危化品储存、经营

危险化学品经营企业。

灾害类别主要是火灾、爆炸、中毒和有毒有害物质泄漏,可能发生较大以上生产安全事故。

非煤矿山行业

非煤矿山企业数量较少,但是从业人员文化水平较低,安全生产意识有待进一步提高。

灾害类别主要是坍塌、爆破伤害、高处坠落、物体打击、车辆伤害、机械伤害、火药爆炸、触电、火灾、雷击、噪声与振动、粉尘、高温中暑等危险、有害因素可能发生较大以上生产安全事故。

辖区道路交通标志和防护措施还不够完善,部分危险路段通行条件差;客货车超载、超速;电动车、摩托车非法载客营运;驾驶员疲劳驾驶的现象仍然突出。

灾害类别主要是翻车、坠车、碰撞、燃烧等交通事故,可能发生较大以上交通安全事故。

城市建筑规模增大,楼层增高,技术要求高;施工人员流动性大,人员素质参差不齐;城市建设配套规划管理不完善,尤其对管、网、线的规划建设还不规范,滋生出新的安全隐患。

灾害类别主要是高处坠落、坍塌、物体打击、触电和起重伤害。可能发生较大以上生产安全事故。

辖区高层建筑逐年大幅度增加,老旧城区房屋耐火等级低,火灾隐患较为突出,防火、灭火形势严峻;

商业楼宇较多、大型卖场人员密集,发生事故时,群众逃生知识和技能缺乏;

城市地下管网、燃气管道等也可能突发生产安全事故。

灾害类别主要是:火灾事故,易发生较大以上生产安全事故。

3应急组织机构及职责

3.1 常态下应急组织机构

3.1.1 应急管理委员会

经开区管委会设生产安全事故应急管理委员会(以下简称应急管理委员会),由应急管理委员会领导辖区生产安全事故应急管理工作。应急管理委员会主任由经开区管委会主要负责人担任,副主任由经开区管委会副职领导担任,成员由管委会各相关部门的主要负责人组成。

应急管理委员会的工作职责主要是:

(1)领导辖区安全生产应急管理工作。

(2)组织制定和实施经开区生产安全应急救援体系建设规划,批准年度安全生产应急管理工作计划,督促检查各项工作的落实情况,协调解决安全生产应急管理工作中的重大问题。

(3)决定安全生产应急管理的重大事项和应急救援行动的重大决策。

(4)批准安全生产事故应急救援体系重大建设项目的实施。

(5)审定安全生产应急救援相关工作经费。

(6)审定安全生产事故综合应急预案和各类专项应急预案。

3.1.2 应急管理办事机构

应急管理委员会下设经开区安全生产事故应急管理委员会办公室(以下简称应急管理委员会办公室),应急管理委员会办公室设在经开区安全生产监督管理局。应急管理委员会办公室主任由管委会分管领导兼任,应急管理委员会办公室副主任由经开区安全生产监督管理局主要负责人担任,成员主要由安全生产监督管理局相关工作人员组成。如有需要,由安全生产监督管理局提出申请,经应急管理委员会办公室主任批准,可从其他相关部门抽调人员。

应急管理委员会办公室工作职责:

(1)在应急管理委员会的领导下承担安全生产事故应急救援准备日常管理工作。负责拟定经开区安全生产应急救援体系建设规划、年度安全生产应急管理工作计划,提出经开区安全生产事故应急救援体系建设项目建议。

(2)负责贯彻落实上级有关安全生产应急救援工作方面的指示精神,定期组织召开应急工作会议,收集经开区安全生产事故信息,分析存在的问题,提出相应的工作措施意见。

(3)开展应急准备工作的指导和监督检查,督促、指导有关部门落实应急管理委员会的相关工作部署;定期向应急管理委员会汇报执行情况。

(4)组织经开区生产安全事故应急预案的编制和修订工作,负责经开区安全生产事故应急专家组的组建和管理工作,负责经开区各单位应急队伍的管理工作,组织实施应急救援相关宣传教育和培训工作,负责汇总经开区应急保障的相关信息并及时更新。

(5)负责开展安全生产事故的调查处理和组织实施经开区应急能力的评估工作。

(6)具体策划和实施经开区安全生产事故应急演练和评估考核工作。

(7)负责本行业年度应急管理经费计划,并报应急管理委员会审核、批准。

(8)承办应急管理委员会交办的其他工作。

3.2 应急状态下的组织结构

在辖区内发生重伤以上安全生产事故时,经开区管委会成立经开区应急指挥部,组织机构具体构成详见附件3。

3.2.1 应急指挥部

应急指挥部的组成根据不同的事故类别、事故级别分别按照危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路交通、消防、特种设备事故等专项预案设立。通常情况下,根据事故的级别,按以下原则设立: 

(1)当发生较大以上(含较大)事故时,设立经开区应急指挥部,指挥长由经开区管委会主要负责人担任,副指挥长由管委会分管领导担任,成员由安全生产监督管理局等相关部门领导组成。

(2)当发生一般事故时,设立经开区应急指挥部,指挥长由管委会分管安监领导担任,副指挥长由安全生产监督管理局主要负责人担任,成员由相关部门领导组成。

(3)在经开区指挥部领导下,由各相关部门具体负责相应类别的安全生产事故应急救援的组织和协调工作。

安全生产监督管理局负责组织协调处置危险化学品、烟花爆竹和其他工商贸企业安全生产事故应急救援工作,负责联系协调道路交通、火灾、建筑施工、特种设备等生产安全事故的应急救援工作。

建设发展局负责组织协调建筑施工生产安全事故和地质灾害类别的应急救援工作。

城市管理局负责组织协调辖区公共设施类别生产安全事故的应急救援工作。

环保分局负责指导、监督生产安全事故衍生环境污染应急处置工作。

辖区各派出所负责组织协调民爆类别生产安全事故应急救援工作。

其它有关部门和单位负责根据生产安全事故应对工作的需要,在应急指挥部的组织、协调下做好相关工作。

(4)经开区应急指挥部的工作职责是:

组织实施应急救援工作,全面协调生产安全事故的应急处置,调集应急资源,协调现场救援所需应急力量、设备设施、资源信息、专家支持等。

根据事故后果和事故态势,决定扩大应急的相关事项,批准重大应急行动。

必要时,及时向上级部门报告,申请外部救援力量。

收集信息,报经开区管委会审核后对外发布安全生产事故信息。

决定本级处置的生产安全事故应急救援工作的中止或终止。

法律法规、规章规定的其他职责。

(5)应急指挥部指挥长的主要职责是:

决定生产安全事故应急响应的级别。

组织指挥应急救援行动,根据初期应急处置成效,决定提高或降低应急响应的级别。

任命现场总指挥。

决定应急行动中的重大决策。

决定是否请求外部援助。

3.2.2 应急救援现场指挥部

当发生较大事故时,成立经开区管委会应急救援现场指挥部(以下简称现场指挥部)。现场指挥部的工作目标是调动一切力量,采取一切手段,以最快的速度和最有效的办法控制事态发展,把事故伤亡人数和经济损失以及负面影响降到最低。现场指挥部职责是:

(1)负责现场应急救援的组织实施工作,协调指挥相关部门,及时贯彻执行应急指挥部布置的各项应急救援工作。

(2)掌握现场态势,确认救援条件,确定救援方案,根据事故发展状态,对预案实施过程中遇到的问题、发生的变化及时提出调整和处理意见。

(3)确定现场应急资源的需求,及时向应急指挥部请求协调调配。

(4)组织实施伤亡人员救护、工程抢险和人员疏散、人员安置、财物转移等应急救援工作。

(5)记录、收集和汇总现场各类信息,及时向应急指挥部及有关部门通报事故及救援情况。

(6)应急指挥部交办的其他工作。

3.2.3 应急工作组

当发生较大事故及社会影响较大的事故时,根据需要,现场指挥部一般设立4个应急工作组。根据事故类型和相应级别的不同,具体设立的专项应急工作组的数量可随之变化,具体由现场指挥部确定。各应急工作组的职责是:

(1)应急救援工作组:由安全生产监督管理局牵头负责,安全生产监督管理局负责人兼任组长,根据现场指挥部的决策意见,发出各项具体应急指令,根据需要,统一调配物资、人员和资金,组织、协调相关部门及人员开展应急救援工作。参与部门由安全生产监督管理局根据需要确定,从有关部门抽调。

(2)应急物资工作组:由社会事业局牵头负责,社会事业局负责人兼任组长,负责组织协调相关单位准备日常应急救援物资;在发生应急情况时,根据需要组织有关单位保障应急所需物资、装备迅速到位。参与部门由社会事业局根据需要确定,参与人员从有关部门抽调。

(3)应急后勤保障工作组:由社会事业局牵头负责,党政办公室、劳动人事局、卫生计生局、党群工作局、综治办配合,社会事业局负责人兼任组长,负责受伤人员医疗救护和善后处理工作,应急所需各类后勤组织、协调等工作,负责警戒、治安保卫工作,参与人员由社会事业局根据需要确定,从有关部门抽调。

(4)事故调查组:由安全生产监督管理局牵头负责,安全生产监督管理局负责人兼任组长,由劳动人事局、纪检监察审计局、党群工作局、镇政府(街道办)等相关部门配合,具体负责事故的调查工作。

3.2.4 安全生产事故专家组

应急指挥部下设生产安全事故专家组(以下简称专家组,应急专家名单详见附件4),根据实际情况需要,专家组成员可邀请自治区安全生产专家库和南宁市安全生产专家库的成员,或经开区认可的专家,为应急指挥部和现场指挥部提供决策咨询、工作建议和技术保障。专家组主要职责:

(1)根据应急指挥部和现场指挥部要求,参与应急监测、预警、响应、保障、善后处置工作。

(2)对事故危害的现状与发展趋势进行评估。

(3)在事故应急救援行动中,对应急行动调整的必要性进行判断,对应急力量重新调整与部署提出建议。

(4)为救援的决策提供依据和方案。

4预警及信息报告

4.1 预警

4.1.1 预测

(1)负有应急救援职责的部门和负有安全生产监督管理职责的部门、各行业(领域)主管部门按照各自职责,分别负责相应的安全生产事故的监控与信息收集工作。建立健全监控网络体系,包括监控常规数据库的建立、对事故风险进行分析与分级等。

(2)安全生产事故信息监控的具体项目、所需设施、设备以及对安全生产事故风险分析内容由各专项预案牵头编制部门在其制定的专项预案中具体明确。

(3)各部门、各生产经营单位应当建立健全本部门、本单位重大危险源信息监控方法与程序,进行风险分级。建立完善重大事故隐患和重大危险源监控数据库,并及时更新。对可能引发安全生产事故的隐患或者其他灾害、灾难的重要信息、重大风险信息,应当及时报应急管理委员会办公室,必要时上报上级相关部门及应急管理部门。

4.1.2 预警

(1)预警信息来源的主要渠道是:

上级安监部门和其他部门通报的预警信息。

市城市应急联动中心通报的预警信息。

生产经营单位上报的预警信息。

社会公众举报的预警信息。

(2)预警信息由应急管理委员会办公室统一接受、管理。有下列情形之一的,应立即向经开区生产安全应急管理委员会建议作出事故预警决定:

扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话