欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区2018年防御台风应急预案的通知(南经管发〔2018〕272号)

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2018-07-11 16:15   【字体: 打印
0

吴圩镇人民政府、那洪及金凯街道办事处,各办局室,各直属企事业单位,各派驻机构:

现将《南宁经济技术开发区2018年防御台风应急预案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

南宁经济技术开发区管理委员会

2018年7月5日



南宁经济技术开发区

2018年防御台风应急预案

1总则

1.1编制目的

规范经开区防台风工作,促进防台风工作有序、高效、科学开展,提高防台风灾害能力,最大程度减轻台风灾害带来的影响和损失。

1.2编制依据

依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国防汛条例》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》以及《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家防汛抗旱应急预案》、《防御台风预案编制导则》、国家气象局《气象灾害预警信号发布与传播办法》、《南宁市防御台风应急预案》、《南宁市突发公共事件总体应急预案》、《南宁市洪涝灾害应急预案》、《南宁市气象灾害应急预案》等国家法规和有关文件,制定本应急预案。

1.3适用范围

本预案适用于登陆或影响我辖区台风的防御和处置工作。

2.组织指挥

2.1指挥机构的职责

经开区防汛抗旱指挥部(以下简称指挥部)是经开区防台风应急指挥机构,代表经开区管委会组织、指挥、协调辖区防御台风工作,决定启动、结束防风应急响应,动员社会力量参与防台风抢险救灾等。

经开区防汛抗旱指挥部,由管委会主要领导任指挥长,管委会分管领导任副指挥长,吴圩镇人民政府、那洪街道办事处、金凯街道办事处、党政办公室、财政局、经济发展局、建设发展局、社会事业局、城市管理局、安全生产监督管理局、党群工作局、卫生计生局、文体教育局、社会治安综合管理办公室、绿港集团、航港集团、雅力富建设投资有限责任公司、国土分局、交警十大队、经开区派出所、那洪派出所、吴圩派出所、明阳派出所等有关单位(部门)为指挥部成员单位。

2.2主要成员单位的职责

指挥部成员单位按照职责分工,各司其职,各负其责,密切配合,共同做好防御台风工作。

党群工作局:正确把握宣传导向,及时指导、协调各新闻媒体做好防御台风宣传报道工作。

综治办:负责协调公安部门维护台风影响地区的社会治安和抢险救灾秩序,做好重点部位的安全保卫工作,协助组织群众撤离,交警、交通部门必要时对防汛部门提出的路段实行交通管制,确保抢险人员和物资运输车辆优先通行。

社会事业局:负责了解台风路径、风力、降雨基本信息,并及时向指挥部及有关成员单位提供详细信息,检查辖区水库等各类防洪工程运行安全,制定防御台风预案;负责指导、协调灾区灾民基本生活安排,协助转移安置群众,负责无自救能力灾民的吃、喝、穿、住等基本生活救助;负责指导农业防御台风和灾后恢复农业生产工作;做好林区防洪和园林树木的加固防护工作,并根据指挥部的要求做好抢险用林木的组织准备工作。

财政局:负责筹集和安排防御台风工作资金和应急资金。

国土分局:负责做好在建工程的安全防护和警示等工作及对重大山体滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流等地质灾害的监测、勘查和预防工作,并根据实际情况组织专家和专业队伍提供技术支持。

城市管理局:负责城区排涝工作的组织协调,会同有关部门做好内涝区的安全抢护工作,做好路灯、户外广告牌的安全防护和警示等工作。

卫生计生局:负责受台风影响地区疾病预防控制,灾民医疗救护和饮水卫生安全保障工作。

经济发展局:负责组织和动员辖区工商贸企业做好防御台风抢险救灾物资的储备和供应,并定期向经开区防汛抗旱指挥部报送物资储备情况。

建设发展局:负责辖区旅游行业防汛防台风工作,协助有关部门做好宣传、检查、加固和关闭旅游景区(点)等安全防范工作,确保游客和旅游单位人员安全。

安监局:负责督促、指导和协调汛期安全生产工作,在台风期要特别加强对经开区辖区企业安全度汛工作的监督检查。

交警十大队、辖区各派出所:负责灾区治安管理和安全保卫道路交通工作,如遇紧急超强度台风,负责组织群众撤离灾区。

绿港集团:负责积极联系南宁市供电部门担负本辖区范围内供电工程的运行安全,保障防汛抢险救灾的电力供应;负责对经开区辖区内堤坝及排涝泵站供电线路设备的检查维修,确保正常供电;在紧急抗洪时组织一支抢修队伍,及时排除故障保证供电,保证抢险的动力及照明用电。

其它有关部门均要根据经开区防汛抗旱指挥部的抢险指令,无条件地提供服务,配合相关部门共同完成防御台风抢险任务。

2.2办事机构

经开区防汛抗旱指挥部负责领导、组织辖区内的防御台风工作,指挥部下设办公室(以下简称经开区防汛办),办公室设在社会事业局,为防御台风指挥部的日常办事机构。负责本辖区内防御台风、防汛与抗洪的日常工作,办公室主任由社会事业局局长兼任。

3.监测预报、预警与预防

3.1 监测预报

3.1.1 信息监测与预报

经开区防汛抗指挥部办公室负责根据南宁市气象局负责台风的预警,发布辖区的有关信息;社会事业局负责水利工程安全的预警与有关信息发布;城市管理局负责辖区易涝区的预警与有关信息发布;国土分局、绿港集团公司负责协调开展地质灾害、高空建筑设施、城乡危旧房屋等的预警与有关信息发布工作;其他部门做好相关的报警与预警工作;党群工作局组织新闻媒体及时播报预警信息、有关台风与防御台风信息等。

3.1.2 信息报告

防汛抗旱指挥部负责接警和处警,发布处警指令,同时视情况向党工委、管委会和南宁市防汛抗旱指挥部报告。当监测和会商结果产生后,应在15分钟内做出报告。

3.2 预警

台风预警主要针对台风影响的可能程度和范围,面向社会进行的警示活动。

3.2.1 预警等级

根据台风影响程度和范围,台风预警等级从低到高分为Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ四级,相应预警信号颜色依次为蓝色、黄色、橙色和红色,分别代表一般、较重、严重和特别严重。

   Ⅳ级预警:24小时内可能或者已经受台风影响,陆地平均风力达6级以上,或者阵风8级以上并可能持续。

Ⅲ级预警:24小时内可能或者已经受台风影响,陆地平均风力达8级以上,或者阵风10级以上并可能持续。

Ⅱ级预警:12小时内可能或者已经受台风影响,陆地平均风力达10级以上,或者阵风12级以上并可能持续。

Ⅰ级预警:6小时内可能或者已经受台风影响,陆地平均风力达12级以上,或者阵风14级以上并可能持续。

3.2.2 预警发布

(1)水利部门负责台风预警信息发布。

(2)国土部门负责台风暴雨诱发的地质灾害预警信息发布。

(3)宣传部门负责组织新闻媒体向公众报告风信息、预警信息和防台风动态。

(4)其他部门应根据各自防台风工作职责和预案,做好相关预警工作

(5)经开区防汛抗旱指挥部根据相关部门发布的预警信息,及时启动相关预案,发布防灾指令,并向当地政府和上级防汛抗旱指挥机构报告。

台风影响期间,预警发布单位应根据台风影响程度和范围的变化情况,及时调整预警等级。

3.3 预防

3.3.1预防准备

(1)思想准备。加强防台风工作宣传教育,增强公众防灾避险意识,克服麻痹思想和侥幸心理,做好防台风思想准备。

(2)组织准备。健全防汛指挥机构,全面落实以行政首长负责制为核心,包括分级负责制、部门负责制、技术负责制、防汛岗位责任制在内的各种责任制,形成统一指挥、分级负责、部门协作、反应迅速、协调有序、运转高效的应急管理机制。

(3)工程准备。加快水库等防洪基础设施建设,进一步增强防洪减灾能力,使之与经济社会发展相匹配。抓紧度汛应急工程建设和修复水毁工程。加强防洪工程和防台风安全隐患排检,及时消除隐患,确保安全。

(4)预案准备。完善防台风预案,按预案要求做好充分准备。

(5)抢险物资和队伍准备。按照定点储备和定向储备相结合,统一调度、分级储备、分级管理和宁可备而不用、不可用而无备的防汛物资储备原则,督促各级各部门按照防汛预案要求定期盘点、及时补充、维修保养各类防汛物资设备,动态掌握各类定向储备物资,确保一旦需要能调得出、用得上。按照专群结合、军民联防的原则,加强防汛防台风抢险队伍的建设,配备完善相关装备物资器材;加强培训演练,确保一旦需要能招之即来、来之能战、战之能胜。

(6)通信准备。完善防汛指挥系统工程建设,强化运行维护管理,提升防汛信息服务保障和科技支撑能力。

(7)督促检查。建立健全防台风工作督促检查制度,促进工作落实。加强对防台风准备工作、防御工作落实等方面的督促检查,及时发现和解决安全方面存在的薄弱环节,堵塞漏洞、消除隐患,防患于未然。

4.应急响应

4.1 应急响应的总体要求

4.1.1 应急响应级别

根据预报情况,综合分析台风的影响程度、范围和预防能力等因素,应急响应从低到高依次分为Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ四级。当应急响应条件变化时,及时调整响应级别。

4.1.2 应急响应启动程序

应急响应的启动,应根据会商分析结果,由指挥部领导决定,以指挥部的名义发布。不同级别应急响应按以下要求确定相应的启动程序:

Ⅳ级应急响应的启动,由经开区防汛抗旱指挥部办公室负责人或以上级别领导主持会商,报请指挥部副指挥长或指挥长批准。

Ⅲ级应急响应的启动,由经开区防汛抗旱指挥部副指挥长主持会商,报请指挥部指挥长批准。

Ⅱ级应急响应的启动,由经开区防汛抗旱指挥部副指挥长主持会商,由指挥部指挥长批准。

Ⅰ级应急响应的启动,由经开区防汛抗旱指挥部指挥长主持会商,报请管委会主要领导批准。

4.2 Ⅳ级应急响应

4.2.1 Ⅳ级应急响应启动条件

气象部门启动气象灾害(台风) Ⅳ级应急响应,或发布台风蓝色预警后,预计南宁市24小时内可能或者已经受台风影响,陆地平均风力达6级以上,或者阵风8级以上并可能持续。

4.2.2 Ⅳ级应急响应工作内容和要求

(1)经开区防汛办负责人主持会商,研究分析台风可能影响情况。经开区防汛办加强值班,负责人驻守值班室,及时掌握台风动向,将台风信息报告管委会及防汛抗旱指挥部,通报指挥部有关成员单位。

(2)指挥部各有关成员单位按照各自的防台风职责,积极做好防汛防台风工作。防御重点是受台风影响的水库等防洪工程的度汛安全、山洪地质灾害易发区和低洼易洪易涝区的安全防范、学校和旅游景区景(点)等人口比较密集地区的人员安全防范,以及危房危楼、在建工程、临时建筑物、户外广告牌、路灯、供电、通讯、园林树木等防风工作。

4.3 Ⅲ级应急响应

4.3.1Ⅲ级应急响应启动条件

气象部门启动气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应,或发布台风黄色预警,预计南宁市24小时内可能或者已经受台风影响,陆地平均风力达8级以上,或者阵风10级以上并可能持续。

4.3.2 Ⅲ级应急响应工作内容和要求

在Ⅳ级响应工作基础上,进一步采取如下行动:

(1)经开区防汛抗旱指挥部副指挥部长主持会商,防汛抗旱指挥机构主要成员单位参加,研究部署防御台风工作。必要时指挥部副指挥长坐镇值班室。经开区防汛办进一步加强值班,密切关注风情、雨情、水情,掌握防御台风情况,研究防御对策,部署有关工作,及时通报成员单位和防御台风重点地区,及时向社会发布台风信息。

(2)各成员单位按照各自的防台风职责和指挥部的部署要求开展工作,做好本部门防台风工作,并将有关情况及时报告指挥部。各部门派出工作组,深入重点防御区域和已经发生洪涝灾害或险情的镇办,检查指导当地做好防台风工作。

国土资源部门加强对地质灾害易发区的监控;旅游部门适时关闭旅游景区(点);教育部门通知受台风影响地区学校适时停课;建设发展部门组织建筑工地做好临时建筑物、建筑设备的防风工作;城管做好城市内涝防范和户外广告牌加固工作;园林部门做好园林树木的加固防护工作;民政部门及时组织救助受灾困难群众。

4.4 Ⅱ级应急响应

4.4.1 Ⅱ级应急响应启动条件

气象部门启动气象灾害(台风)Ⅱ级应急响应,或发布台风橙色预警,预计南宁市12小时内可能或者已经受台风影响,陆地平均风力达10级以上,或者阵风12级以上并可能持续。

4.4.2 Ⅱ级应急响应工作内容和要求

在Ⅲ级响应工作基础上,进一步采取如下行动:

(1)防汛抗旱指挥部副指挥长主持会商,防汛抗旱指挥部成员单位参加,进一步研究部署台风防御对策。防汛抗旱指挥部进一步了解掌握险情、灾情和台风防御工作动态,组织有关部门和单位投入防台风工作,并将工作情况报告管委会主要领导。

(2)指挥部副指挥长坐镇经开区防汛办指挥。根据需要,水利、建设、教育、民政、国土、卫生派员进驻指挥部联合开展工作。防汛办及时将防台风各类信息通报指挥部成员单位和受台风影响地区,通过主要新闻媒体实时滚动播报台风信息,不定期播报汛情;根据需要迅速调运抢险物资并派出抢险队支援抢险。

(3)各成员单位按照各自的防台风职责和指挥部的部署要求,将防台风抢险救灾工作作为本部门的中心任务,积极投入防台风工作。各部门派出工作组或专家组,深入防台风抢险救灾一线,检查指导和协调帮助当地做好防台风工作。

国土资源部门严密监视地质灾害隐患点和易发区情况,及时组织受威胁群众转移;水利部门严密监视水库等水利防洪工程的运行情况,加强水库调度工作,发现问题及时报告和处理;民政部门做好灾区灾民的基本生活救助工作。

4.5 Ⅰ级应急响应

4.5.1 Ⅰ级应急响应启动条件

气象部门启动气象灾害(台风)Ⅰ级应急响应,或发布台风红色预警,预计南宁市6小时内可能或者已经受台风影响,陆地平均风力达12级以上,或者阵风14级以上并可能持续。

4.5.2 Ⅰ级应急响应工作内容和要求

在Ⅱ级响应工作基础上,进一步采取如下行动:

(1)经开区防汛抗旱指挥部指挥长坐镇指挥,对各项重大防御措施作出决策,必要时,宣布进入紧急防汛潮,报请市政府部署台风防御和抢险救灾工作,动员组织各方力量投入防台风抢险救灾工作。

(2)有关成员单位进驻指挥部联合开展工作。加强天气、雨情、水情、潮情、风情、工情和灾情等信息的收集整理分析,加强预警预报,强化防汛防台风工作指导,强化水利防洪工程调度;通过各新闻媒体实时滚动播报预警信息、汛情灾情通报及抗洪抢险行动。经开区防汛办了解掌握重大险情、灾情和由台风引发的其他重大突发事件,组织协调指挥重大险情灾情的抢险救灾工作,必要时,请上级和有关方面支援。

(3)各成员单位将抗洪抢险救灾工作作为本部门的首要任务,全力投入抗洪抢险救灾。指挥部成立联合工作组,报请由管委会领导担任组长,率队深入抗洪抢险救灾一线指导和协调帮助当地做好抗洪抢险救灾工作。视情况成立现场抢险救灾机构,组织开展抢险救灾工作。

4.6 信息发布

(1)防台风信息发布应及时、准确、客观、全面。

(2)台风防灾抗灾信息按照规定由防汛抗旱指挥部审核和发布。

(3)台风引发的洪涝灾情信息由防汛抗旱指挥部会同民政部门审核和发布。

(4)信息发布形式主要包括授权发布、散发新闻稿、组织报道、接受记者采访、举行新闻发布会等。

(5)对有重大影响的台风灾害发展趋势、人员伤亡、经济损失等信息,由管委会或防汛抗旱指挥后审核后,会同新闻宣传部门进行报道。

4.7 响应等级的升降与结束

根据台风的变化和应急响应的启动条件及程序,经开区防汛抗旱指挥部应适时提升或降低应急响应等级。当台风已经登录减弱、中途转向或已经离境,不再对我辖区造成较大影响,经开区防汛办及时提出终止应急响应建议,经指挥部领导同意后,由指挥部宣布应急响应结束。

5.保障措施

5.1 队伍保障

5.1.1队伍组织

(1)任何单位和个人都有依法参加防台风抢险救灾的义务。

(2)各镇办应当组建以民兵为骨干的群众抢险救灾队伍,根据需要可以组建综合性应急抢险救灾队伍。

5.2电力保障

绿港集团应协调电力部门负责防汛抢险救灾与灾后重建工作的供电保障,特别要落实大面积停电、各级防汛抗旱指挥部停电与抢险现场等电力的应急保障措施。

5.3 信息保障

各通信部门须保证防汛信息网络的畅通,对防汛信息必须优先、快捷、准确传递。

经开区防汛抗旱指挥部应协调电信局,按照防御台风的实际需要,将有关要求纳入应急通信保障预案。出现突发事件后,相关部门应协调电信局启动应急通信保障预案,迅速调集力量抢修损坏的通信设施,努力保证防御台风的通信畅通。必要时,调度应急通信设备,为防汛通信和现场指挥提供通信保障。

5.4 交通保障

交通运输、公安等部门应制定相应的防汛抢险预案,落实措施保障防汛抢险人员与受灾人员转移运输的安全,对防汛抗旱指挥车给予免费优先通行。必要时实行交通管制,保障防汛抢险救灾的顺利进行。

5.5 治安保障

综治办协调公安部门负责做好水涝灾区的治安管理工作,依法严厉打击破坏抗洪救灾行动和工程设施安全的行为,保证抗灾救灾工作的顺利进行;负责组织搞好防汛抢险、分洪爆破时的戒严、警卫工作,维护灾区的社会治安秩序。

5.6 物资保障

5.6.1物资储备

为了夺取应急抢险工作的全面胜利,社会事业局要认真做好抢险物资准备工作。

5.6.2物资调拨

(1)指挥部在规定时间内,与指挥部办公室按调出物资的规格、数量、质量进行资金结算,或者重新购置返还给定点仓库储备。

(2)指挥部调用辖区其他部门防台风物资的,部门有专门调用程序的,按其调用程序办理;部门没有专门调用程序的,参照辖区防汛物资调用程序办理。

(3)当储备物资消耗过多,不能满足抗洪抢险需要时,应及时联系有资质的厂家紧急调运,必要时可通过媒体向社会公开征集。

5.7 卫生保障

卫生计生部门负责灾区卫生防疫和医疗救护,预防疾病流行,做好公共场所消毒工作,组织医疗卫生队赴灾区巡医问诊,负责灾区疾病防治、抢救伤员和灾区防疫消毒等工作的业务技术指导。

5.8转移安置和生活保障

学校、剧院、礼堂、会议厅等公共场所可作为临时防御台风避险场所,安置人员的生活保障由民政部门会同有关部门负责。

5.9 资金保障

在本级财政预算中安排资金,用于本行政区域内遭受严重台风灾害的单位及工程修复补助。

5.10 宣传保障

5.10.1 科普宣教

采取多种方式,广泛利用广播、报刊、电视、网络等媒体加强防御台风知识的宣传,提高公众防灾意识,并在学校开设的防灾课程中设置防御台风的内容。

5.10.2 培训

(1)经开区防汛抗旱指挥部负责防汛抢险技术人员和防汛机动抢险队骨干的培训。

(2)培训工作应做到合理规范课程、考核严格、分类指导、并结合实际,保证培训工作质量。

6.善后工作

6.1 灾后救灾工作要求

灾后,城建、民政、水利、农业等部门要深入灾区帮助受灾群众做好灾后重建工作;城建部门负责帮助群众修建住房;民政部门负责临时解决受灾群众的吃、住、穿问题;水利部门负责维修水利水毁设施;农业部门负责帮助、指导受灾群众恢复农业生产。

6.2 工程或设施损毁应急修复要求

水利部门对影响当年防洪安全和城乡供水安全的水毁工程,要尽快修复。防洪工程要力争在下次洪水到来之前,做到恢复主体功能;抗旱水源工程要尽快恢复功能。

各职能部门对遭到毁坏的交通、电力、通信、水文以及防汛专用通信设施,要尽快组织修复,恢复功能。

6.3抢险物资补充

针对当年抢险物料消耗情况,按照分级筹措和常规防台风的要求,及时补充到位。各级防台风物资仓储管理单位要做好物资的管理和维护工作,确保物资在关键时刻正常发挥作用。

6.4补偿与要求

各相关单位应积极宣传、动员各企事业单位和公众参加灾害保险并做好防灾防损工作。灾害发生后,保险公司应及时做好灾区投保单位和家庭受灾损失的理赔工作。

6.5 总结评估

经开区防汛抗旱部门负责灾情调查、收集、统计和核实,并向上级汇报灾情及抗灾行动情况。各级各部门防汛抗旱指挥机构要针对防灾抗灾工作的各个方面和环节进行定性及定量的分析、评估、总结,找出问题,推广好的经验做法,改进和完善防灾抗灾措施。

7.附则

7.1 预案管理与更新

本预案由指挥部办组织编制,报管委会审批和南宁市防汛抗旱指挥部备案。

本预案由指挥部办根据防御台风工作实际情况,定期组织修编,每2年组织评审一次。

7.2 奖励与责任追究

管委会对实施本预案进行全程监督检查;对防御台风工作中做出突出贡献的先进集体和个人进行表彰;对玩忽职守造成损失的,依据有关法律法规和规定追究当事人的责任。

7.3 预案解释部门

本预案由指挥部办负责解释。

7.4 预案实施时间

本预案自印发之日起实施,原《关于印发2016年南宁经济技术开发区防御台风应急预案的通知》(南经管发〔2016〕479号)同时作废。



2018年南宁经济技术开发区防御台风急预案简本

<
扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
<
网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会
网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号
传真: 86-771-4516162