欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区档案安全应急预案的通知(南经管发〔2020〕40号)

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2020-04-03 10:34   【字体: 打印
0

吴圩镇人民政府、那洪及金凯街道办事处,各办局室,各直属企事业单位:

现将《南宁经济技术开发区档案安全应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


南宁经济技术开发区管理委员会

2020年3月29日


南宁经济技术开发区档案安全应急预案


为进一步做好档案安全工作,切实防范和妥善处置档案安全事故,提高南宁经济技术开发区(以下简称经开区)综合档案室的安全保障能力和救灾能力,最大限度地减少损失,确保室藏档案的安全,特制定本应急预案。

一、总则

(一)编制目的

以有效预防、及时处理和解决档案管理工作中的突发事件,提高应对险情的应急救援能力,达到快速有效救援,减少损失,确保档案资源安全为目的。

(二)编制依据

根据《中华人民共和国档案法》(第71号令)、《中华人民共和国突发事件应对法》(第69号令)、国家档案局《档案工作突发事件应急处置管理办法》(档函〔2008〕207号)制定本预案。

(三)工作原则

预防为主、档案优先、应急联动原则。

(四)工作目标

突发事件发生后,根据现场情况,按照指示启动本预案。根据突发事件的破坏程度对应等级做出响应,结合实际情况采取有效措施,抢救、转移和妥善安置受损档案,最大限度地减轻对档案的损害,将突发事件对档案的影响降至最低。保护未受损档案资料并抢救已受损档案资料。

二、组织领导

(一)成立经开区档案安全应急工作领导小组(以下简称领导小组),具体如下:

组  长:覃传财  党工委副书记

副组长:申赞峰  党政办公室主任

成  员:吴圩镇政府、那洪及金凯街道办事处、各办局室、各直属企事业单位1名分管领导和1名负责档案工作的工作人员组成。

职  责:负责组织和指挥突发事件应急处置工作,决定启动和终止本预案;负责做出决策,布置处置措施,派员现场指挥,协调相关部门分工与合作;负责做好突发事件的善后处置等工作。

(二)领导小组下设办公室,办公室设在党政办公室(综合档案室),办公室主任由党政办公室副主任秦萍同志担任。办公室主要职责是:档案库房发生重大事故或灾害时,具体组织事故处理,救灾管理和协调工作,监督检查档案相关部门的日常安全维护工作;负责制定和完善档案工作应急处置工作方案;督促检查应急预案的实行情况;负责在突发事件时,第一时间向领导小组汇报,维持现场秩序;负责组织力量对事故造成的受损档案进行抢救,并做好已抢救档案的安全保卫工作;及时统计受灾影响范围和受灾程度,向上级部门做好情况汇报。

(三)镇政府(街道办)、各直属企事业单位要结合实际,成立相应档案安全应急工作领导小组,制定本级应急预案。

三、灾害种类

本预案所指灾害为自然灾害和突发性事故两大类。自然灾害包括:台风、龙卷风、风暴潮、暴雨、冰雹、山洪、雷电、地震、地质塌陷等。突发性事故包括:计算机信息管理系统崩溃和火灾(包括:设施设备故障、库房线路老化或短路引起的火灾以及蓄意纵火、爆炸)等。上述灾害如果对经开区综合档案室的室藏档案、设施、设备、人员造成威胁,出现险情,应及时组织进行抢救。

四、抢救重点

(一)重点监视区:档案室库房

(二)档案资料抢救顺序:1.永久文书档案;2.长期文书档案;3.各种专门档案、重大活动档案、声像档案;4.实物档案;5.短期文书档案;6.图书资料;7.其它。

五、应急准备及保障

(一)资金保障。财政局按相关财政规定,负责档案安全突发事件应急处置的资金保障。

(二)物资保障。经开区综合档案室应具备必要的安全防护设施,配置灭火、去温、消毒、除虫等必要的档案安全保护设备和耗材。

(三)防灾减灾准备。领导小组各成员单位要及时沟通信息,按要求做好灾情预警工作。党政办公室(综合档案室)要积极开展安全教育,有组织、有计划地组织档案工作人员提供防灾减灾知识和培训。

(五)档案库房均应配备钥匙两套,一套由库房管理人员使用,一套由办公室保管。

(六)建立档案安全检查制度,把安全工作的重点从事后处理转到事前防范。档案管理人员要定期对处置区域进行安全检查,重点处置区域每天检查,确保库区防火、防盗等设备设施完好。

(七)预防机制。档案库房严禁吸烟或使用明火,严禁存放易燃易爆物品;档案库房实行专人管理,非库房管理员未经允许不得出入库房;库房管理员对进、出库房的档案要逐卷清点,加强对利用档案的监控,利用完毕应及时检查,归还上架;选择安全可靠的档案软件系统和存储设备,建立档案电子数据备份系统,对于重要数据要实行实时备份。

六、应急响应和灾后救助

(一)预案启动

1.发生灾情后,由领导小组提出启动预案的建议,并报党工委、管委会批准后启动预案。

2.领导小组根据需要可设置:现场处置组、综合协调组、善后处置组、信息宣传组等,各相关单位(部门)根据职责分工承担相应职责,并指定相关人员参与工作组工作。

(二)应急行动

应急行动步骤:分一般性灾害、较大灾害和重大灾害3种情况。

1.一般性灾害的抢险步骤。(1)凡发现库房出现焦糊异味,轻微进水、漏水、局部发生异常,设备设施出现一般故障,发生虫害、鼠害等现象,立即查找险源。如果险情不大,能立即处理的,除发出警报外,要立即采取切实可行的办法迅速扑灭险情。(2)报告领导。(3)档案人员立即进行安全检查,通知党政办公室(后勤科)协助排除险情,对设备和线路进行检查、维修、排除事故隐患。

2.较大灾害的抢险步骤。凡发现档案库房灾害险情比较严重,依靠自身力量不能准确预估或处理的,应立即发出警报,呼叫抢险救灾工作队全体人员参加抢险。有关责任人指定专人迅速完成以下工作:(1)立即拨打消防抢险救灾等专业救援联系电话,明确受灾地点;(2)打开通往险区的通道大门;(3)通知门卫保安人员,保证大门畅通,为救援车辆、救援人员的靠近做好准备;(4)消防救援队伍到来之后,应立即简要介绍险情,一切听从专业救援人员的指挥;(5)当遇强降雨时,库房管理员必须及时检查库房渗漏情况。发现库房进水时,应立即向领导小组报告,派专人抢修和维护,确定档案转移处置意见,立即组织实施,以保障档案资料的安全。

3.重大灾害的抢险步骤:发生危害档案,同时又威胁到人身安全的灾害,如雷击、地震、火灾、洪灾,库房崩塌等,可按上述较大灾害抢险步骤进行排除。同时涉及人员伤害时,要同步将受伤人员迅速转移到就近医院进行抢救并做好档案资料抢救工作。如险情危及到供水、供电、通信及污水管线等,应及时通知有关部门进行抢险工作。

(三)灾情核定及报送

接到灾情发生信息后,领导小组办公室要迅速组织力量赶赴现场查看灾情,在1小时内向领导小组、党工委和上级行政主管部门报告,并通报相关职能部门,灾情严重的,需越级上报的,应同步报告被越级部门。灾情报告内容主要包括:灾害发生时的背景、时间、区域、影响范围、受灾程度和等级、档案损失情况、人员和其他财产损失情况、救灾工作情况以及抗灾救灾存在的主要困难和问题等。受灾单位在灾情稳定前,要建立24小时灾情报告制度,及时掌握灾情动态,并随时上报。报告应如实反应事件的全过程,不得对突发事件进行隐瞒、缓报、谎报、漏报,可按实际情况进行初报、续报,确保信息上报工作的时效性。灾情稳定后,领导小组办公室应组织力量,全面开展灾情核定工作,保证灾情数据的及时准确。档案管理人员要及时将事件的原因、经过、处理结果记载清楚,由经办人和见证人签名后归档。

(四)紧急转移安置

接到重大灾情预警,在党工委、管委会的统一领导下,领

导小组办公室应按照有关救灾工作要求,按指定路线将档案转移到临时指定的安置场所,实施紧急避险。

(五)档案抢救保护

档案转移后,党政办公室(综合档案室)应做好档案安全防护工作。

七、奖励与责任追究

党工委、管委会对参加档案工作突发事件应急处置工作作出突出贡献的集体和个人给予表彰奖励;对在处置工作中有失职、渎职等行为或迟报、瞒报、漏报重要情况的有关责任人,要依照有关法规予以处理。

八、附则

本预案由党政办公室(综合档案室)负责解释,根据上级要求,结合经开区实际,及时对预案进行修订和完善。

九、实施时间

本预案自印发之日起实施。


相关附件:

南宁经济技术开发区档案安全应急预案简本.docx


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式