欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

南宁经济技术开发区政府网站工作年度报告(2017年度)

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2018-01-26 16:04   【字体: 打印
0

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕152号)要求,现公布南宁经济技术开发区(以下简称经开区)2017年政府网站工作年度报告。报告所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。  

一、加强领导,积极推进网站建设工作

我委对经开区政府网站建设高度重视,一是召开专题会议,研究并解决网站建设中遇到的问题,积极对推行政务公开、政府信息公开工作进行指导并提出要求;二是研究和完善网站管理办法,规范服务器、安全设备的管理;三是进一步落实责任制,要求根据已建立的信息收集与加工和发布程序、协同工作机制开展工作,把责任落到实处;四是分管领导与工作人员共同研究网站内容如何突出经开区特色、网站建设和内容保障等工作,使网站内容更为丰富;五是保证足够的人力投入,明确专人负责经开区的信息网络维护与管理工作。

二、积极推行政务公开,及时更新网站信息

经开区政府网站2017年公开发布政府信息4119条,建立专题专栏38个,年度新增6个专题专栏,并及时在相关专栏转载国务院、自治区网站发布的重要政策信息。

同时通过不同渠道和方式发布政府信息情况。政务微信推送信息592条,政务微博推送信息378条,政务头条号推送信息415条,通过报刊、广播、电视等其他方式发布信息501条。

三、加强新媒体的建设,制定规范化制度

2017年,我委加强了经开区政务微信、微博等新媒体平台的建设工作,申请开通了“南宁经开区发布”头条号,并且制定了《南宁经济技术开发区官方新媒体平台管理办法》,统一对经开区各单位政务新媒体进行备案登记,杜绝僵尸帐号产生,有效解决政务新媒体功能“不好用”、“不实用”等问题。

四、加强网上办事服务,及时回应公众关注

经开区政府网站设置有网上咨询、网上投诉、来信回复等互动功能,并链接到南宁市政府“网上审批大厅”在线办事服务平台,方便群众办事服务。

经开区政府网站全年回应公众关注热点或重大舆情2次,政策解读稿件发布6篇,民意征集调查6期,网民留言92次,留言办结率100%。

五、不断完善系统结构,扩展网站功能建设

我委严格按照国务院办公厅《关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)等文件规定的网页设计规范,对经开区政府网站的系统结构进行技术调整,使网站得到有效运行,不仅在页面设置上布局合理,同时栏目规划、信息分类都有合理的体现。扩展了智能查询、数据自动采集功能等有效功能,保障了网站信息发布、网上政务服务工作正常、及时运行,较好体现网站各方面的功能作用。

六、存在的主要问题

经开区政府网站建设虽然取得了一定的成绩,但也还存在一些不足之处。主要表现在:  

(一)专业技术人才缺乏。网站建设是尖端技术,经开区网站规划、建设和管理部门专业技术人员的引进和配备问题一直没有得到有效解决,严重影响了网站建设的持续健康发展。

(二)缺少创新发展。部分单位对互联应用重视程度不高,认知状态以功能单一、大众化的政府网站应用为主,缺少对个性化、便捷化、智能化、高效化政务服务的了解,对互联网发展变化和公众使用习惯的认识不足和高素质信息技术人才的缺乏也是造成创新建设落后的重要原因。

(三)安全防范意识淡薄。部分单位对网络安全的认知滞后,认为已经安装了安全设备和杀毒软件,安全就没有问题。

七、2018年的工作计划

为进一步加强政府网站管理,响应国家指引网站创新发展,2018年,我委将深入推进网站制度化建设及管理,扩展网站创新功能,提升政府网络信息宣传能力,为人民群众提供良好的信息资源,具体措施如下:

(一)加强网站管理制度建设。整理并完善政府网站管理制度、工作责任追究制度、网络安全管理制度,建立常态化、规范机制,确保网站管理工作正常有序的开展。

(二)加强网站创新功能建设。根据用户群体需求,提供多版本、多功能的服务,优化用户体验。围绕阅读困难人员、视听障碍人员、老年人、未成年人等特殊群体,建设无障碍浏览。

(三)加强网站信息宣传建设。加强政府网站建设和管理,对内整合政府网站,对外实现政府网站与主要新闻媒体、新闻网站的联动,提升网站的集群和扩散效应。立足政府网站、政务微博微信、头条号等自媒体平台基础,加强与宣传部门以及新闻媒体的沟通联系,通过主动提供新闻素材、畅通采访渠道、邀请媒体负责人列席工作会议等方式,扩大政府信息宣传的覆盖面和影响力。

(四)加强新媒体的联动及管理。加强辖区新媒体的联动,逐步形成经开区范围内自媒体平台宣传矩阵,有效引导宣传舆论、塑造政府形象,扩大权威信息传播范围,充分发挥经开区新媒体平台的作用。加强规范化管理,实行月巡查、年报告的监查制度,形成常态化工作,确保新媒体健康有序的发展。

(五)加强网站业务技术培训。加强政府网站专项业务培训,增强政府网站工作人员的专业素养。完善政府网站评估机制,研究启动第三方评估和民意调查,加强对信息发布、网上政务、舆情回应等方面的评估。


附件:南宁经济技术开发区政府网站年度工作报表(2017年).pdf

扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心