欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区2018年 国家土地督察发现问题整改工作方案的通知(南经管发〔2019〕1号)

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2019-01-04 16:13   【字体: 打印
0

吴圩镇人民政府、那洪及金凯街道办事处,各办局室,各直属企事业单位:

现将《南宁经济技术开发区2018年国家土地督察发现问题整改工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                  南宁经济技术开发区管理委员会

                        2019年1月2日

 

南宁经济技术开发区

2018年国家土地督察发现问题整改工作方案

 

根据《国家自然资源督察例行督察意见书》(穗〔2018〕2号,总324号,以下简称《督察意见书》)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西2018年国家土地督察发现问题整改工作方案的通知》(桂政办电〔2018〕339号)、《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市2018年国家土地督察发现问题整改工作方案的通知》(南府办函〔2018〕387号)的有关精神,为扎实推进开发区2018年土地例行督察发现问题整改工作,结合南宁经济技术开发区(以下简称经开区)实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实党中央、国务院关于加强耕地保护工作的重要部署,坚持问题导向,依法依规抓好督察发现问题整改工作,建立健全长效机制,持续构建经开区自然资源管理的良好秩序,促进经开区经济高质量发展。

二、整改目标

确保经开区2018年国家土地督察发现问题和往年例行督察未整改到位问题于2019年5月30日前全部整改到位;确实难以按期整改到位的,说明理由,制定后续整改方案,持续开展整改直至整改到位。进一步强化常态管控,提升监管水平,实现违法用地总量逐年下降的目标。

三、工作机制

成立经开区2018年国家土地督察发现问题整改工作领导小组(以下简称领导小组),统一组织协调开展整改落实工作。组长由管委会分管领导担任,副组长由国土分局局长担任,成员由吴圩镇人民政府、那洪街道办事处、金凯街道办事处、财政局、招商局、经济发展局、建设发展局、社会事业局、城市管理局、纪检监察审计局、行政审批局、城管执法队、土地储备中心、招商中心、征地办、绿港集团、航港集团、工商分局、环保分局、规划分局各1名分管领导组成。领导小组下设办公室,办公室设在国土分局,负责整改工作的组织开展、督导检查等日常工作,并负责督察发现问题整改进展情况的汇总。

城管执法队负责辖区范围内违法违规用地问题的整改工作。吴圩镇人民政府、那洪街道办事处、金凯街道办事处负责督察发现问题具体整改工作。

四、时间安排

2018年12月5日前,由国土分局牵头,组织领导小组各有关成员单位开展自查工作,并将整改工作情况汇总上报管委会。

2019年3月18日前,由国土分局牵头,督导各成员单位完成进度,并将整改工作情况书面材料汇总上报管委会进行初步审查。

2019年4月1日前,由国土分局牵头,组织领导小组各有关单位进行验收,将整改工作情况书面报管委会审定后上报南宁市国土资源局。

2019年5月1日前,迎接自治区验收。5月31日前全部整改到位。

2019年6月中旬,迎接国家自然资源督察广州局抽查核查。

五、整改内容及主要措施

(一)关于耕地保护主体责任落实不到位的问题

吴圩镇人民政府、那洪及金凯街道办事处要落实耕地保护的主体责任,明确耕地保护责任目标考核和永久基本农田保护任务。

1.违法占用永久基本农田的突出问题。对建设违法占用永久基本农田的问题图斑,由城管执法队负责对领导小组移送的那洪街道、金凯街道范围内违法违规用地问题进行查处;吴圩镇人民政府负责吴圩镇范围内违法违规用地问题进行查处及整改;那洪、金凯街道办事处负责拆除后的垃圾清理及复耕复绿整改工作;国土分局对农民建房符合一户一宅和军事设施等特殊用地的,要求按照永久基本农田划定要求补划数量和质量相当的永久基本农田,并委托具备资质的技术承担单位编制补划方案后上报审批备案。

整改时限:2018年12月31日前

牵头单位:国土分局

配合单位:城管执法队、社会事业局、吴圩镇人民政府、金凯街道办事处、那洪街道办事处

2.耕地占补平衡落实不到位的问题。要加快吴圩镇祥宁村耕地提质改造(旱改水)项目竣工验收报备,并敦促施工单位加快新立项的那备村旱改水项目、坛白村旱改水项目、新桥村旱改水项目、玉米研究所旱改水项目开工建设,并抓紧开展竣工验收工作,确保2019年6月底前完成到期的耕地提质改造承诺兑现任务。同时要加强检查,严格耕地占补平衡考核,确保限期整改到位。

整改时限:2019年6月底前

牵头单位:国土分局

配合单位:吴圩镇人民政府、社会事业局、绿港集团、航港集团。

(二)关于粗放浪费利用土地突出的问题

全面清查整改问题,分类制定整改措施,建章立制,逐步落实整改。

1.节约集约用地意识不强,土地利用粗放的问题。严格执行国家和自治区关于节约集约用地的相关规定,进一步完善开发区节约集约用地制度体系,严格用地审批和规范土地供应,提高准入门槛,加强批后监管,完善项目竣工验收机制,推动和促进节约集约利用土地。

整改时限:2019年5月31日前

牵头单位:国土分局

配合单位:规划分局、行政审批局、经济发展局、招商局、招商中心

2.批而未供土地存量多的问题。按照自然资源部关于健全建设用地“增减挂钩”机制的要求,积极消化批而未供土地,不断提高供地率。

整改时限:2019年5月31日前

牵头单位:国土分局

配合单位:规划分局、土地储备中心、绿港集团、航港集团

3.闲置土地数量大的问题。严格按照《闲置土地处置办法》(国土资源部令第53号)等规定,分类逐宗制定处置方案,依法依规处置到位,严格实行建设用地“增存挂钩”机制。

整改时限:2019年5月31日前

牵头单位:国土分局

配合单位:行政审批局、征地办、建设发展局、土地储备中心

(三)关于违法违规用地突出的问题

按照“既处理事,又处理人”的原则,要严格查处,依法依规处理到位。落实土地执法监管共同责任,建立健全长效机制,做到及时发现,有效制止,确保违法用地数量逐年下降。

整改时限:2019年5月31日前

牵头单位:国土分局

配合单位:吴圩镇人民政府、那洪街道办事处、金凯街道办事处、纪检监察审计局、城管执法队、规划分局、经济发展局、建设发展局、社会事业局、工商分局、环保分局、城市管理局、财政局

(四)其他问题

1.城乡建设用地增减挂钩项目拆旧区复垦管护不到位的问题。要加快经开区城乡建设用地增减挂钩项目的立项工作,加快推进项目实施进度,竣工验收后要适时开展“回头看”,抓好问题的整改,建立健全后期管护制度。

牵头单位:国土分局

配合单位:吴圩镇人民政府、社会事业局

六、核查验收标准

(一)组织整改责任落实要求

1.领导小组各有关单位要按照本方案要求,研究明确各个问题的具体整改措施,按规定有序开展整改工作。

2.国土分局要按照一问题一卷宗的标准汇总整改工作档案资料,形成土地例行督察整改成果。

3.管委会组织开展核查验收,由国土分局汇总按要求向市国土资源局书面反馈土地督察发现问题整改落实情况。

(二)具体问题的整改要求

1.对《督察意见书》提出的重大典型问题,要严格按照本整改方案的要求,全部依法依规按期整改到位。

2.保证例行督察问题总体整改到位率达到95%以上,每一类问题(如涉及项目数、金额等)整改到位率均达到95%以上。

3.如在整改方案明确的整改期限内难以整改到位的,要逐项提出后续整改方案,明确整改时限,持续开展整改,直至整改销号。

(三)其他方面

核实举证和整改工作中不得弄虚作假、虚报瞒报,不能出现顶风作案等现象。

七、工作要求

(一)提高政治站位,坚决抓好整改落实。要进一步提高政治站位,统一思想,切实把土地例行督察发现问题整改作为一项重要工作抓紧抓实。严格按照整改要求,周密部署,统筹协调,有序推进问题整改落实,按时完成整改工作任务。

(二)夯实主体责任,注重整改实效。要履行整改工作的主体责任,针对督察发现指出的问题,逐宗落实整改的工作责任,明确整改标准、整改措施和整改时限,逐项抓好整改落实。对整改工作不得力、进度缓慢或存在弄虚作假行为的,予以通报批评,必要时启动问责。

(三)加强督导对接,全面高效落实整改。要加强与上级主管部门的工作对接,切实把问题和整改标准吃准吃透;同时,要加大检查指导力度,明确整改标准,督促依法依规整改,确保整改不走样、不变通、不打折。

(四)落实月报制度,统筹推进整改。各有关单位要严格落实月报制度,从2018年12月开始,每月18日前将土地例行督察整改工作进展情况报送国土分局汇总。

《南宁经济技术开发区2018年土地例行督察发现问题清单》由国土分局另行印发给领导小组各有关成员单位。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式