欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

个人所得税专项附加扣除信息填报应注意什么?

  来源:南宁日报    发布时间:2020-06-15 15:29   【字体: 打印
0

填报个人所得税专项附加扣除信息要符合相关政策规定。近日,南宁税务老友学堂的专家就热点问题,为大家讲解填报个人所得税专项附加扣除信息需要注意的事项。
  1.同一子女的子女教育扣除项目,父母双方的扣除比例有什么规定?
  答:相关政策规定,纳税人的子女接受全日制学历教育的相关支出,按照每个子女每月1000元的标准定额扣除,父母可以选择由其中一方按扣除标准的100%扣除,也可以选择由双方分别按扣除标准的50%扣除。需要父母双方进行沟通,确认双方填报的子女教育(同一子女)扣除比例之和不超过100%。
  2.夫妻双方非婚前分别购买的住房,如何填报扣除住房贷款利息?
  答:夫妻双方非婚前分别购买的住房,只能选择一方扣除住房贷款利息。也就是说如果住房属于婚后购买的,只能选择一方扣除;如果属于婚前分别购买的,需与配偶沟通确认扣除方式。根据相关政策,纳税人本人或者配偶单独或者共同使用商业银行或者住房公积金个人住房贷款为本人或者其配偶购买中国境内住房,发生的首套住房贷款利息支出,在实际发生贷款利息的年度,按照每月1000元的标准定额扣除。经夫妻双方约定,可以选择由其中一方扣除。夫妻双方婚前分别购买住房发生的首套住房贷款,其贷款利息支出,婚后可以选择其中一套购买的住房,由购买方按扣除标准的100%扣除,也可以由夫妻双方对各自购买的住房分别按扣除标准的50%扣除。
  3.纳税人填报的赡养老人项目,共同扣除人的合计扣除金额要符合什么标准?
  答:纳税人与共同扣除人应确认各自填报的赡养老人扣除金额之和不超过2000元,且每人分摊额度不超过每月1000元。据相关政策规定,纳税人为非独生子女的,由其与兄弟姐妹分摊每月2000元的扣除额度,每人分摊的额度不能超过每月1000元。可以由赡养人均摊或约定分摊,也可以由被赡养人指定分摊。约定分摊或者指定分摊的须签订书面分摊协议,指定分摊优于约定分摊。
  南宁税务老友学堂的专家提醒广大纳税人在填报专项附加扣除信息时,还应该注意准确填报子女、配偶、赡养老人身份信息;同一专项附加扣除项目,纳税人只能选择一处扣缴义务人扣除;纳税人与其配偶主要工作城市相同的,只能由一方扣除住房租金;纳税人与其配偶不能同时扣除住房租金和住房贷款利息支出;纳税人填报职业资格继续教育的,应当在取得相关证书的当年享受扣除;纳税人填报学历继续教育的,应当为中国境内接受的学历(学位)继续教育。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心