欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

加强执法维护市场 持续优化营商环境 ——2021年第五期《向人民承诺——电视问政》

  来源:广西南宁市人民政府门户网站、南宁日报    发布时间:2021-07-27 17:34   【字体: 打印

7月25日晚,2021年第五期《向人民承诺——电视问政》开播,今年电视问政下半年主题是“监督促整改,砥砺新担当;对标抓落实,护航强首府”,本期的主题是“营商环境”,重点聚焦我市职能部门在营商环境的法治建设领域存在的问题和薄弱环节。市商务局、良庆区、邕宁区等主要负责人现场接受问政代表质询,承诺要及时解决市场主体反映的问题,当好服务企业的“店小二”,努力为企业排忧解难。
  视频显示,南宁一些地方非法成品油交易屡禁不止,监督员走访发现6个非法加油点,其中南宁高新区2个、良庆区4个,其售卖的0号柴油每升价格普遍比正规油站低1元到2元。这些非法加油点缺乏严格的管理规则,设备非常简陋,没有任何消防设施。在运输、装卸和加油的过程中,没有采取任何消防和应急措施,也没有任何危险品或危化品的标识,有些非法加油点甚至就搭建在居民区周边,存在较大安全隐患。
  视频还曝光了同一地方反复建设基站的情况。南宁信息基础建设投资有限公司(简称南信投)是一家国资参股的混合所有制企业,根据南宁市大数据局的统一部署和五象新区的统一规划,2020年,该公司负责在五象新区指定位置建设70座通信基站,在进行前期勘察和建设过程中,发现有多家建设单位在五象新区违规建设29座基站,这批基站大多分布在南信投负责建设的基站站址上,侵占了他们的合法权益。
  针对节目反映的问题,市商务局局长梁培正表示,要按照整治方案的要求,压实责任,联合执法,营造一个更加安全、公平、方便的消费环境。同时,呼吁广大市民杜绝非法油品,使用合法油品。良庆区区长李冉表示,要持续优化营商环境,积极改革创新,大力推进审批模式改革,提高审批效率,为各类市场主体、投资业主营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。邕宁区政府主要负责人承诺,对于成品油非法销售问题,将以“零容忍”的态度持续加大执法力度,坚决维护成品油市场秩序。对于校外培训机构“黑名单”问题,立即成立校外培训机构整治专班,依法取缔不符合条件的机构。对5G基站的问题,将依法依规对非法基站进行拆除。

相关链接:2021年第五期电视问政:营商环境


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 南宁市互联网举报·辟谣平台 经开区工程建设领域整治工作投诉举报方式