欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

2021年第六期《向人民承诺——电视问政》聚焦营商环境 补助资金拨付慢 用工短缺制约发展

  来源:广西南宁市人民政府门户网站、南宁日报    发布时间:2021-09-27 17:35   【字体: 打印

电视问政,一问到底。昨晚,2021年第六期《向人民承诺——电视问政》聚焦营商环境,关注相关职能部门在服务企业,落实相关优惠政策过程中存在专项资金拨付慢、补贴发放不到位等问题。
青秀区 补助资金拨付慢
  去年底,自治区工信厅组织2021年信息化相关项目申报,达到一定条件并经专家评审通过的项目可获得相应补贴,有关补助应在项目单位提出申请1个月内拨付。
  今年,南宁市共有5大类49个项目通过评审,可获得自治区补助资金共3070万元。其中,青秀区共有17个项目获得补助。但是,最近有企业反映,这些补贴发放得并不顺利。
  A公司负责人王先生告诉监督员,他们4月份向青秀区提交了拨付申请,但却被青秀区拒收申请材料。青秀区要求他们等项目完成后,直接向市工信局申请整体验收,验收通过后才能拨付。
  4月8日,市工信局组织召开协调会。会议要求加快申请材料的提交、审核进度,并建议项目总投资完成达到或超过30%,可拨付50%补助资金;总投资完成50%及以上的,可全额拨付。协调会后,除青秀区外,其他城区、开发区都对符合条件的项目启动了资金拨付程序。
  B公司相关人员告诉监督员,他们也获得了领取补助资金的资格,但青秀区经信局的工作人员一直没有告知他们,也没说申请补助拨付需要提交什么材料,所以他们一直没有提交拨付申请。
  今年4月、5月份,青秀区部分企业通过其他渠道了解到补助资金已拨付,也向青秀区经信局咨询并递交申请材料。然而,青秀区虽然接收了材料,但没有一次性告知要求审核的材料,还增加了一些程序。
  监督员在市工信局了解到,全市共有7个城区、开发区的信息化相关项目获得自治区补助资金。其中,青秀区有17个项目,共获得1170万元补助,位列第一,然而,截至今年9月17日,青秀区的资金拨付率仍为0。
  ●承诺:中共南宁市青秀区委员会常委、政府副区长吴厦表示,将举一反三、立行立改,找准短板,精准施策,切实为企业减负增效。下一步将重新梳理工作机制上的各个环节和程序,逐条解决,有信心、有魄力解决这个问题,同时优化青秀区的营商环境。
马山 惠企政策申请难
  今年8月,监督员对马山县苏博工业园的农民工创业孵化园进行了走访。在园区开办服装箱包厂的韦女士说,她的企业和园区的另外一家加工企业遇到了无法享受标准厂房租金减免政策的问题。
  韦女士称,相关规定为“租用标准厂房工业产值产出强度达到1万元/平方米的,按企业实际承担租金给予2年的补助”,她的企业和另外一家企业都具备申请补贴的条件,只需要各交大约13万元一年的厂房租金,就可以使用厂房3年。2019年,两家企业分别备齐材料,先后向马山县经信局申请了补助,但至今,他们都未能享受到这项政策。
  有企业反映,他们申请未获批准的理由是他们不属于规上企业,即企业年主营业务收入未达到指定规模。今年3月以前,根据要求,申报租金补助遵循“规上企业优先”原则,但并没有规定只有“规上企业”方可以申报,所以他们是符合申请条件的。马山县经信局告知他们,他们已经及时向市工信局上报,是市里面没有审核通过。
  然而,8月13日,监督员在向市工信局分管标准厂房补助的投资科咨询时,却得到了不一样的答复。今年3月后,这项政策申报条件更新为“必须是规上企业”才能申报,企业从而错失了申请的资格。
  对此,企业反映,马山县经信局工作人员曾解读道,该企业除了不符合“规上企业”这一条件,还因是2018年底才入驻,无法提供2018年税务证明。
  此外,监督员发现,对于从今年开始收紧的减租政策,市级层面仍鼓励地方积极上报,争取特殊地方特殊照顾。
  ●承诺:中共马山县委员会副书记黄伟昌表示,将第一时间组织相关部门在全县范围内开展排查,对全县的小微企业应补尽补。进一步解放申报流程,畅通诉求渠道,加强上门服务,让企业进得来、留得住、发展好。对作风不实的单位和个人加强问责。
   宾阳 部分企业遇招工难
  近日,监督员接到不少反映,随着宾阳县黎塘镇部分企业生产规模不断扩大、产业升级不断加快,用工短缺成为困扰企业发展的难题。
  9月初,监督员对位于宾阳县黎塘镇的东部产业园、石鼓岭产业园进行了走访,发现这两个园区的不少企业存在用工难的问题。如生产和销售食品的A企业,用工缺口接近一半,已成为制约企业发展的瓶颈。
  监督员在这两个园区随机走访了7家企业,发现这些企业全部存在用工短缺的问题。
  随后,监督员以企业需要招工的名义,向黎塘镇社保中心咨询。
  此外,监督员走访了宾阳县宾州电子信息产业园。该园区一些企业反映,他们在今年初也遇到了用工难题,但该园区管委会对招工工作比较积极,会主动跟进企业的用工需求,今年已经举办了3次线下用工招聘会,并通过网络就业平台举办了2次线上招聘,目前用工缺口并不大。
  ●承诺:宾阳县政府副县长提名人选李佳表示,接下来做好“服务员”的工作,为企业做好服务和宣传的工作。此外,跟县辖区相关部门形成联动,为能发包的一些企业做好代工。

相关链接:2021年第六期电视问政:营商环境


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 南宁市互联网举报·辟谣平台 经开区工程建设领域整治工作投诉举报方式