欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

《关于印发南宁经济技术开发区高层次人才激励实施办法(试行)等三个文件的通知》 (南经管规〔2016〕2号)政策解读

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2016-08-01 15:41   【字体: 打印
0

《关于印发南宁经济技术开发区高层次人才激励实施办法(试行)等三个文件的通知》(以下简称《通知》)于2016年6月27日以南经管规〔2016〕2号印发公布。《通知》进一步明确了高层次人才、技能人才的范围条件、激励措施、办理程序、管理要求等内容。

一、制定的背景

经开区经过多年的快速发展,已初步形成以生物医药、轻工食品、机电装备制造等为主的产业体系和较为完善的配套服务能力,产业基础和产业特色日趋凸显,特别是近年来,新兴产业正加速向园区集聚,大批生物医药、高端装备制造、信息服务等战略性新兴产业引进和建成。随着产业发展,园区对各类人才的需求逐年增加。为吸引高层次人才和技能人才到经开区发展和创业,加速人才聚集、实施人才强区战略,为经开区经济产业发展提供强有力的智力支持和人才保障,研究制定了经开区高层次人才激励实施办法(试行)等三个文件。  

二、制定的依据

制定文件的主要依据是南宁市的有关人才政策:《关于加快高层次创新创业人才开发的实施办法》(南办发〔2011〕28号)、《南宁市加快人才特区建设三年行动计划(2014—2016年)》(南办发〔2014〕81号)、《南宁市人才安家费补贴暂行规定》(南办发〔2014〕84号)、《南宁市引进急需紧缺人才奖励暂行办法》(南办发[2014]114号)、《南宁市高层次人才认定办法(试行)》(南办发[2015]83号)等。

三、主要内容

《通知》包含三个文件,分别为《南宁经济技术开发区高层次人才激励实施办法(试行)》、《南宁经济技术开发区技能人才激励实施办法(试行)》、《南宁经济技术开发区人才发展专项资金使用管理办法(试行)》。

(一)《南宁经济技术开发区高层次人才激励实施办法(试行)》共6章23条。

   第一章总则。主要介绍了制定背景及目的。

第二章范围条件。一是规定了适用范围。二是规定了高层次人才分类。

第三章激励措施。制定了“安家补助、住房补助、科研平台建设支持、医疗保健、事业单位入编、办理居住证、子女入学、配偶就业、引才奖励”9条措施对高层次人才或引才单位给予激励。

第四章办理程序。一是明确了高层次人才申请材料接收部门、审核部门。二是明确了公示时限、办理要求。

第五章管理要求。一是明确了用人单位对高层次人才管理要求。二是明确了用人单位采取弄虚作假骗取资金的责任、处罚。

第六章附则。主要对适用范围、认定条件、扶持奖励、专项资金、柔性引进人才奖励、享受权限进行了补充说明。同时,明确了实施日期。

(二)《南宁经济技术开发区技能人才激励实施办法(试行)》共6章21条。

   第一章总则。主要介绍了制定背景及目的。

第二章范围条件。明确了适用的范围单位及人员。

第三章激励措施。制定了“优惠政策、技能人才引进、技能人才提升、技能人才评优、技能人才培训、住房保障、配偶就业、子女入学”8条措施对技能人才或引才单位给予激励。

第四章办理程序。明确了技能人才申请、审核、核拨的相关事项。

第五章管理要求。一是明确了用人单位对技能人才管理要求。二是明确了用人单位采取弄虚作假骗取资金的责任、处罚。

第六章附则。主要对适用范围、认定条件、扶持奖励、专项资金、享受权限进行了补充说明。同时,明确了实施日期及解释部门。

(三)《南宁经济技术开发区人才发展专项资金使用管理办法(试行)》共10条。

第一条介绍了制定目的。

第二条规定了资金来源。

第三条规定了适用对象。

第四条规定了资金适用范围。

第五条规定了资金管理部门。

第六条规定了申报办理程序。

第七条规定了资金的使用和管理。

第八条规定了资金使用情况检查。

第九条规定了解释部门。

第十条规定了实施日期。

四、主要特点

一是对高层次人才、技能人才两类人才均进行激励。《通知》提出9条措施对高层次人才进行激励的同时,提出8条激励措施对技能人才进行激励。高层次人才、技能人才均进行激励,充分体现了经开区对人才工作的高度重视,以及对于人才求贤若渴的态度。

二是构建了经开区人才激励基本制度。《通知》围绕高层次人才、技能人才分别提出了“安家补助、住房补助、科研平台建设支持、医疗保健、事业单位入编、办理居住证、子女入学、配偶就业、引才奖励”9条及“优惠政策、技能人才引进、技能人才提升、技能人才评优、技能人才培训、住房保障、配偶就业、子女入学”8条激励措施。这17条激励措施组成了经开区人才激励基本制度的核心内容。

三是激励政策可叠加享受。《南宁经济技术开发区高层次人才激励实施办法(试行)》、《南宁经济技术开发区技能人才激励实施办法(试行)》与自治区、南宁市现行其他政策内容有重叠的,如上级政策无特别说明的,可叠加享受。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式