欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

政策解读:《南宁经济技术开发区安全生产举报奖励办法》(南经管规﹝2018﹞2号)

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2018-01-22 16:19   【字体: 打印
0

一、修订南宁经济技术开发区安全生产举报奖励办法的必要性和依据

《南宁经济技术开发区安全生产举报奖励办法》(以下简称《办法》)是根据《中华人民共和国安全生产法》的要求和国家安全监管总局、财政部《安全生产举报奖励办法》(安监总财〔2012〕63号)、《广西壮族自治区安全生产举报奖励办法》等有关规定,结合南宁经济技术开发区实际修订的,主要目的一是为加强安全生产社会监督,及时发现事故隐患和生产安全事故,制止和纠正安全生产违法行为,保护人民群众生命财产安全。二是为了贯彻落实2014年全面修订《中华人民共和国安全生产法》,2016年12月19日中共中央、国务院印发《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,2017年7月13日广西壮族自治区党委、政府印发《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,2018年1月24日南宁市市委、市政府印发《中共南宁市委员会南宁市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》等文件后所提出的新要求。同时,为加强安全生产领域管理,防止和减少各类生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,修订《办法》是十分有必要的。

二、规范的主要内容

本《办法》的修订,明确了事故隐患或安全生产违法行为的举报范围、受理部门、受理程序及明确奖励标准,增强社会对安全生产监督的积极性,切实保护人民群众生命财产安全。

三、有关问题的说明

(一)关于《办法》的适用范围

本《办法》的适用范围包括:任何单位和个人(简称举报者人)对经开区辖区内的生产经营单位存在的事故隐患或者安全生产违法行为,均有权向经开区管委会及其所属各负有安全生产监督管理职责的管理部门举报。

(二)进一步明确事故隐患或者安全生产违法行为的举报范围

为切实加强安全生产领域的社会监管,及时发现事故隐患和生产安全事故,制止和纠正安全生产违法行为,《办法》第三条明确了事故隐患或者安全生产违法行为举报范围。

(三)进一步明确事故隐患或安全生产违法行为的举报奖励标准

为鼓励举报安全生产事故隐患和非法违法行为,进一步加强安全生产领域的社会监督,《办法》第七条明确对经核实后的举报事故隐患或者安全生产违法行为的奖励规定及标准。

南宁经济技术开发区管理委员会

                            2018年1月22日


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式