欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

政策解读:《南宁经济技术开发区安全生产约见警示、黄牌警诫办法》(南经管规〔2018〕3号)

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2018-03-12 16:05   【字体: 打印
0

一、修订《南宁经济技术开发区安全生产约见警示、黄牌警诫办法》的必要性和依据

《南宁经济技术开发区安全生产约见警示、黄牌警诫办法》(以下简称《办法》)是根据《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔2011〕40号)的要求和《广西壮族自治区安全生产约见警示、黄牌警诫暂行办法》《南宁市安全生产约见警示、黄牌警诫暂行办法》修订的,主要目的一是认真组织实施经开区辖区内和本行业(领域)的安全生产工作,按照“属地管理、分级负责,谁管辖、谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,督促生产经营单位落实安全生产主体责任。针对2014年全面修订《中华人民共和国安全生产法》;2016年12月19日中共中央、国务院印发《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,2017年7月13日广西壮族自治区党委、政府印发《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,2018年1月24日南宁市市委、市政府印发《中共南宁市委员会南宁市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》等文件后所提出的新要求。同时,为加强安全生产领域管理,防止和减少各类生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,修订《办法》是十分有必要的。

二、规范的主要内容

本《办法》的修订,是为了加强安全生产监管,强化行政问责,推动辖区各部门(单位)履行安全监管职责,督促生产经营单位落实安全生产主体责任。

三、有关问题的说明

(一)关于《办法》的适用范围

本《办法》的适用范围包括:经开区管委会对吴圩镇人民政府、那洪及金凯街道办事处和各负有安全生产监管或管理职责的部门(以下简称“有关部门”)以及经开区辖区范围内的生产经营单位。

(二)进一步明确有关部门在何种情形下应当给予约见警示

为了加强安全生产监管,强化行政问责,推动辖区各部门(单位)履行安全监管职责,《办法》第五条明确有关部门存在何种情形,应当给予约见警示。

(三)进一步明确生产经营单位在何种情形下应当给予约见警示和黄牌警诫

为了督促生产经营单位落实安全生产主体责任,《办法》第六条、第七条明确生产经营单位存在何种情形,应当给予约见警示和黄牌警诫。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式