欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

解读自治区党委十一届九次全体(扩大)会议精神 首场中共广西壮族自治区委员会新闻发布会在邕举行

  来源:广西日报    发布时间:2020-12-25 16:35   【字体: 打印
0

    为深入贯彻落实党中央重大决策部署,适应新时代发展要求,推动党务公开透明,12月10日,首场中国共产党广西壮族自治区委员会新闻发布会在南宁举行。会上,自治区党委常委、宣传部部长,自治区党委新闻发言人范晓莉就中国共产党广西壮族自治区第十一届委员会第九次全体(扩大)会议有关情况、重大意义、主要特点及《中国共产党广西壮族自治区委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的起草情况进行了介绍。

    新闻发布会介绍,中国共产党广西壮族自治区第十一届委员会第九次全体(扩大)会议于12月9日至10日在南宁举行。全会听取和讨论了自治区党委书记鹿心社受自治区党委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《中国共产党广西壮族自治区委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)。

    全会充分肯定自治区党委十一届七次全会以来自治区党委常委会的工作,认为“十四五”及今后一个时期,我区经济社会发展稳中向好、长期向好的基本面没有变,“一湾相挽十一国、良性互动东中西”的独特区位优势更加凸显,在国家构建新发展格局中的战略地位更加凸显。

    这次全会最重要的成果,就是审议通过了《建议》。新闻发布会重点介绍了规划《建议》起草的有关情况。研究制定“十四五”规划《建议》,科学谋划广西未来五年乃至今后一个时期的发展,是今年自治区党委一项十分重要的工作。鹿心社书记高度重视,多次召开专题会议听取各方意见,多次就做好规划《建议》起草工作作出指示批示,多次深入基层调研,当面听取社会各界的意见建议,多次修改规划《建议》稿,确保了起草工作高质量完成。

    规划《建议》稿起草坚持发扬民主、开门问策、集思广益。“十四五”规划编制工作在网上征求意见,这在我区全会文件起草历史上是第一次。起草组对征求到的意见建议全面汇总梳理,认真研究吸收,对规划《建议》稿增写、改写、精简文字共计210多处,涵盖各方面意见和建议460多条。

    规划《建议》的起草主要把握了四条原则:一是充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广西工作的重要指示精神。二是充分体现党的十九届五中全会精神特别是“三个新”核心要义。三是充分体现近年来自治区党委的一系列重大战略谋划和部署,持续贯彻落实“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针。四是充分体现“十四五”乃至更长一个时期广西发展的历史方位、优势潜力和全区各族人民的美好愿景。

    规划《建议》总共有14个部分,总体上可以分为三大板块。总论部分主要阐述我区“十三五”成就,“十四五”发展形势,二〇三五年远景目标,“十四五”时期的指导思想、原则、主要目标和战略举措;分论部分总体上按照新发展理念的内涵来组织,分领域阐述“十四五”时期经济社会发展和改革开放的重点任务;结尾部分主要对凝心聚力为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标而奋斗作出部署,为规划实施提供有力的保障。

    在发布会问答环节,范晓莉,自治区副主席,自治区发展改革委党组书记、主任刘宏武,自治区党委副秘书长、自治区党委政策研究室(改革办)主任郭忠志,自治区工业和信息化厅党组书记、厅长莫桦,自治区商务厅党组书记、厅长蒋连生分别从不同侧面介绍全会精神,解读《建议》内容,并就广西持续打造开放合作高地、建设文化旅游强区、实现“加快发展、转型升级、全面提质”三大目标、切实提高人民群众获得感幸福感安全感、巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等方面回答了媒体提问。

    广西日报广西云受权发布新闻发布会实录。广西广播电视台“新闻910”广播于11日上午11时至12时、广西卫视于中午12时15分至13时15分、广西新闻频道于20时至21时刊播新闻发布会实况录像,敬请收看。

相关链接:

中国共产党广西壮族自治区 第十一届委员会第九次全体(扩大)会议公报  〔2020年12月10日中国共产党广西壮族自治区第十一届委员会第九次全体(扩大)会议通过〕


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心