欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

《南宁经济技术开发区促进产业集聚发展的若干措施》政策解读

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2021-07-18 17:12   【字体: 打印

Q: 制定措施的的背景和必要性是什么?

A:2020年以来,受新冠肺炎疫情影响,经济下行压力加大,为贯彻落实习近平总书记在广西考察时的重要讲话及十九届五中全会精神,结合自治区、南宁市实施强首府部署,鼓励和促进南宁经济技术开发区(以下简称经开区)产业、现代服务业等集聚发展,加快打造开放型经济高地,全面提升经济发展质量和水平,结合经开区实际,特制定本措施。

Q:措施的制定依据是什么?

A:

(一)《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)

(二)《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔2017〕7号)

(三)《广西壮族自治区人民政府关于印发加快建设面向东盟的金融开放门户若干措施的通知》(桂政发〔2020〕19号)

(四)《南宁市人民政府关于印发南宁市推进工业振兴若干政策的通知》(南府规〔2021〕5号)

Q:措施中扶持政策的对象是哪些?

A:措施中明确先进制造业、现代服务业、临空产业作为重点行业予以扶持。

Q:主要的扶持措施有哪些?

A:

(一)促进先进制造业集聚。对新引进工业项目达到一定的投资额,对企业固定投资、经营贡献、厂房租金、新进规模工业企业等,达到一定条件的工业企业按相应的标准给予奖励。针对生物制药、医疗器械企业除以上奖励外给予新药证书、注册证等奖励。

(二)促进现代服务业集聚。对新设立(迁入)的现代服务企业,购置经开区国有企业投资建设的办公用房自用的(不含配套用房和附属设施)达到一定条件的,给予一次性购房补贴。对新设立(迁入)的总部企业,达到一定条件的给予开颁奖励;对新设立(迁入)商品类电子商务企业,达到一定条件的给予宽带网络费用等一次性补贴;对新建呼叫中心企业达到一定条件的给予专项资金扶持;对于合伙企业达到一定条件的,给予合伙企业委托的股权投资管理企业募集资金奖励;对融资租赁机构(含金融租赁)及金融控股集团达到一定条件的,给予营业收入奖励;对入驻经开区的现代服务企业提供免费的登记注册地址、优惠政策申请等服务。

(三)促进高新技术企业集聚。对达到一定条件的高新技术企业给予科技奖励、研发扶持、科技贷款贴息、投资奖励等。

(四)促进临空产业集聚。对空港物流、航空维修制造、临空高新等临空产业项目,达到一定条件的,给予固定资产投资奖励;对货运航空公司在南宁吴圩国际机场新开辟航线,达到一定条件的给予市场推介费用补助;对当年度新评为国家3A、4A、5A级的航空物流企业,达到一定条件的,给予补差奖励。

(五)一企一策。对带动性强、地方经济发展贡献大的重点项目,达到一定条件的,经经开区管委会同意,可采取“一企一策”、“一事一议”的办法给予扶持。


相关文章:关于印发南宁经济技术开发区促进产业集聚发展若干措施的通知(南经管规〔2021〕5号)


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 南宁市互联网举报·辟谣平台 经开区工程建设领域整治工作投诉举报方式