欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于审定南宁市金阳路西侧、铁山港路北侧 诺博医疗科技产业园电梯改建工程“12•8” 高处坠落事故调查报告并予以结案的批复(南经管复〔2021〕2号)

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2021-02-20 15:52   【字体: 打印
0

南宁市金阳路西侧、铁山港路北侧诺博医疗科技产业园电梯改建工程“128”高处坠落事故调查组:

报来《关于审定南宁市金阳路西侧、铁山港路北侧诺博医疗科技产业园电梯改建工程“128高处坠落事故调查报告并予以结案的请示》及相关材料收悉,经研究,现将我委意见批复如下:

一、本次事故调查工作符合《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等法律法规的有关规定。

二、同意事故调查组对本次事故原因的分析、事故性质的认定,认定南宁市金阳路西侧、铁山港路北侧诺博医疗科技产业园电梯改建工程“128高处坠落事故是一起生产安全责任事故。

三、同意事故调查组报来的事故调查报告对本次事故的责任认定和处理建议,并作出以下处理决定:

(一)事故单位的责任认定及处理建议

南宁诺博科技有限公司安全生产主体责任不落实。未建立安全生产责任制和安全生产规章制度;电梯改建工程无施工设计图纸;将电梯改建工程发包给不具备相应资质的个人施工;未对从业人员进行安全生产教育和培训;未落实生产安全事故隐患排查治理制度。对事故的发生负有管理责任,由经开区管委会依法处理。

(二)事故责任人的责任认定及处理建议

1. 曾庆勇,履行南宁诺博科技有限公司法定代表人安全生产工作职责不力。未建立安全生产责任制和安全生产规章制度;未组织制定安全生产教育和培训计划;督促、检查公司安全生产工作不严,未能及时发现和消除施工现场缺乏有效监管、电梯井道无防护等生产安全事故隐患。对事故的发生负有管理责任,由经开区管委会依法处理。

2. 冯必葆,履行施工现场安全管理职责不到位。未组织电梯井施工人员开展安全生产教育和培训;施工现场安全管理不严,未能及时发现和消除电梯井道无防护、操作平台未满铺等生产安全事故隐患。对事故的发生负有管理责任,由南宁诺博科技有限公司按内部规定进行处理。

3. 冯文选,无资质承揽诺博医疗科技园1号楼和3号楼电梯改建工程;将3号楼电梯改建工程再次转包给无资质的个人施工。对事故的发生负有管理责任,由南宁诺博科技有限公司按内部规定进行处理。

4. 张忠立,无资质承揽诺博医疗科技园3号楼电梯改建工程;施工现场存在电梯井道未安装安全防护、操作平台未满铺等生产安全事故隐患。对事故的发生负有直接管理责任,由南宁诺博科技有限公司按内部规定进行处理。

5. 冷祥海,安全意识淡薄,在安全防护措施不足的情况下,违规冒险作业。对事故的发生负有直接责任,鉴于其在事故中死亡,建议不予追究责任

四、同意事故调查组报来事故调查报告中提出的安全防范措施,请各有关部门认真组织落实,坚决预防类似事故再次发生。

五、本次事故准予结案,请按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)有关要求,及时公布事故调查报告。

此复                  

南宁经济技术开发区管理委员会

                             2021年2月18日


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心