欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

南宁经济技术开发区行政执法职权、依据一览表

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2016-09-01 09:03   【字体: 打印
0

一、行政许可(共九十一项)

实施内设机构:南宁经济技术开发区规划国土建设局(共7 项)

  (一)建筑工程施工许可证核发

  法律依据:

  1《中华人民共和国建筑法》第七条“建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。

  按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。”

2、《中华人民共和国建筑法》第八条“申请领取施工许可证,应当具备下列条件:

(一)已经办理该建筑工程用地批准手续;

(二)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;

(三)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;

(四)已经确定建筑施工企业;

(五)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;

(六)有保证工程质量和安全的具体措施;

(七)建设资金已经落实;

(八)法律、行政法规规定的其他条件。建设行政主管部门应当自收到申请之日起十五日内,对符合条件的申请颁发施工许可证。”

3《建设工程施工许可管理办法》(建设部令第71号)

(二)砍伐、移植、修剪城市树木审批

法律依据:

1《城市绿化条例》第二十一条“任何单位和个人都不得损坏城市树木花草和绿化设施。砍伐城市树木,必须经城市人民政府城市绿化行政主管部门批准,并按照国家有关规定补植树木或者采取其他补救措施。”

2《城市绿化条例》第二十二条“在城市的公共绿地内开设商业、服务摊点的,必须向公共绿地管理单位提出申请,经城市人民政府城市绿化行政主管部门或者其授权的单位同意后,持工商行政管理部门批准的营业执照,在公共绿地管理单位指定的地点从事经营活动,并遵守公共绿地和工商行政管理的规定。”

3《城市绿化条例》第二十四条“为保证管线的安全使用需要修剪树木时,必须经城市人民政府城市绿化行政主管部门批准,按照兼顾管线安全使用和树木正常生长的原则进行修剪。承担修剪费用的办法,由城市人民政府规定。因不可抗力致使树木倾斜危及管线安全时,管线管理单位可以先行修剪、扶正或者砍伐树木,但是,应当及时报告城市人民政府城市绿化行政主管部门和绿地管理单位。”

(三)临时占用城市绿化用地审批

法律依据:

1《城市绿化条例》第二十条“任何单位和个人都不得擅自占用城市绿化用地;占用的城市绿化用地,应当限期归还。因建设或者其他特殊需要临时占用城市绿化用地,须经城市人民政府城市绿化行政主管部门同意,并按照有关规定办理临时用地手续。”

(四)商品房预售许可

法律依据:

1《中华人民共和国城市房地产管理法》第四十五条“商品房预售,应当符合下列条件:(一)已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;(二)持有建设工程规划许可证;(三)按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的百分之二十五以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期;(四)向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。商品房预售人应当按照国家有关规定将预售合同报县级以上人民政府房产管理部门和土地管理部门登记备案。商品房预售所得款项,必须用于有关的工程建设。”

2《城市房地产开发经营管理条例》第二十三条“房地产开发企业预售商品房,应当符合下列条件:

(一)已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用
权证书;

(二)持有建设工程规划许可证和施工许可证;

(三)按提供的预售商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已确定施工进度和竣工交付日期;

(四)已办理预售登记,取得商品房预售许可证明。”

3《城市房地产开发经营管理条例》第二十四条“房地产开发企业申请办理商品房预售登记,应当提交下列文件:

(一)本条例第二十三条第(一)项至第(三)项规定的证明材料;

(二)营业执照和资质等级证书;

(三)工程施工合同;

(四)预售商品房分层平面图;

(五)商品房预售方案。”

  4《城市商品房预售管理办法》第八条“商品房预售许可依下列程序办理:

  (一)受理。开发企业按本办法第七条的规定提交有关材料,材料齐全的,房地产管理部门应当当场出具受理通知书;材料不齐的,应当当场或者5日内一次性书面告知需要补充的材料。

  (二)审核。房地产管理部门对开发企业提供的有关材料是否符合法定条件进行审核。

  开发企业对所提交材料实质内容的真实性负责。

  (三)许可。经审查,开发企业的申请符合法定条件的,房地产管理部门应当在受理之日起10日内,依法作出准予预售的行政许可书面决定,发送开发企业,并自作出决定之日起10日内向开发企业颁发、送达《商品房预售许可证》。

  经审查,开发企业的申请不符合法定条件的,房地产管理部门应当在受理之日起10日内,依法作出不予许可的书面决定。书面决定应当说明理由,告知开发企业享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利,并送达开发企业。

  商品房预售许可决定书、不予商品房预售许可决定书应当加盖房地产管理部门的行政许可专用印章,《商品房预售许可证》应当加盖房地产管理部门的印章。

  (四)公示。房地产管理部门作出的准予商品房预售许可的决定,应当予以公开,公众有权查阅。”

(五)以协议方式选聘物业服务企业批准

法律依据:

1《物业管理条例》第二十四条“国家提倡建设单位按照房地产开发与物业管理相分离的原则,通过招投标的方式选聘具有相应资质的物业服务企业。住宅物业的建设单位,应当通过招投标的方式选聘具有相应资质的物业服务企业;投标人少于3个或者住宅规模较小的,经物业所在地的区、县人民政府房地产行政主管部门批准,可以采用协议方式选聘具有相应资质的物业服务企业。”

2《南宁市物业管理办法》第三十五条“住宅物业的建设单位应当通过招投标的方式选聘具有相应资质的物业服务企业实施前期物业管理。
  符合以下情况,经物业所在地县、区房管部门批准,可以采用协议方式选聘具有相应资质的物业服务企业:
  (一)投标人少于3个的;
  (二)多层住宅项目总建筑面积在2万平方米以下的;
  (三)高层住宅项目总建筑面积在1万平方米以下的;
  (四)混合式住宅项目(含商住一体,多层、高层混合)总建筑面积在1万平方米以下的。”

(六)城市新建、改建、扩建工程绿地率低于规定标准百分之十以内确需进行建设审批

  法律依据:《南宁市城市绿化条例》

(七)改变绿化规划、绿化用地的使用性质审批

法律依据:《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第411号)

实施内设机构:南宁经济技术开发区文体教育局(9项)

(一)音像制品零售单位设立及变更的审批

法律依据:《音像制品管理条例》(国务院令第341 号)

(二)互联网上网服务营业场所经营单位筹建、设立及其重要事项变更的审批

法律依据:《互联网上网服务营业场所管理条例》(国务院令第363号)

(三)举办营业性演出审批

法律依据:《营业性演出管理条例》(国务院令第439 号公布,2008年7 月22 日国务院令第528 号修订)

(四)营业性演出许可证核发

法律依据:《营业性演出管理条例》(国务院令第439 号公布,2008年7 月22 日国务院令第528 号修订)

(五)出版物发行单位设立及变更审批

法律依据:《国务院关于修改<出版管理条例>的决定》(国务院令第594号)<出版管理条例>

(六)娱乐场所设立、变更审批

法律依据:《 娱乐场所管理条例》(国务院令第458 号)

(七)内部资料性出版物准印证核发、宗教用品准印证核发

法律依据:《印刷业管理条例》(国务院令第315号)

第十八条出版行政部门应当自收到印刷内部资料性出版物或者印刷宗教内容的内部资料性出版物的申请之日起30日内作出是否核发准印证的决定,并通知申请人;逾期不作出决定的,视为同意印刷。

(八)民办学校筹设同意和设立、合并、分立、变更、终止审批

法律依据:《中华人民共和国民办教育促进法》

(九)民办学校聘任校长审批

法律依据:《中华人民共和国民办教育促进法》

实施内设机构:南宁经济技术开发区安全生产监督管理局。(共2项)

(一)烟花爆竹经营许可证核发

法律依据:《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)

(二)危险化学品经营许可证

法律依据:《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)

实施内设机构:南宁经济技术开发区招商局(共1项)

(一)外商投资企业设立、变更审批(3亿美元以下鼓励类、允许类项目)

法律依据:《中华人民共和国中外合作经营企业法》、《中华人民共和国中外合资经营企业法实施条例》(国务院令第311号)、《中华人民共和国外资企业法实施细则》(国务院令第301号)

实施内设机构:南宁经济技术开发区经济发展局(共5项)

(一)固定资产投资项目用能审查

法律依据:《中华人民共和国节约能源法》、《国务院关于加强节能工作的决定》、《广西壮族自治区人民政府关于贯彻落实国务院加强节能工作决定的实施意见》、《广西壮族自治区固定资产投资项目节能评估和审查管理办法(试行)》(桂发改投资[2008]336号)

(二)粮食收购资格认定

法律依据:《粮食流通管理条例》(国务院令第407号)

(三)依法必须进行招标的项目因情况特殊可以不进行招标的审批

法律依据:《中华人民共和国招标投标法》、《广西壮族自治区实施<中华人民共和国招标投标法>办法》<中华人民共和国招标投标法>

(四)依法必须进行招标的项目的招标方式、招标组织形式等招标内容核准

法律依据:《中华人民共和国招标投标法》、《广西壮族自治区实施<中华人民共和国招标投标法>办法》<中华人民共和国招标投标法>

(五)企业不使用政府性资金投资建设的重大和限制类项目核准

法律依据:《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)

扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话