欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于取消一批行政许可事项的通知(南经管发〔2018〕496号)

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2018-11-26 10:46   【字体: 打印
0

吴圩镇人民政府、那洪及金凯街道办事处,各办局室,各直属事业单位,各派驻机构:

根据《广西壮族自治区人民政府关于取消一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2018〕48号)精神,经研究,决定即日起取消南宁经济技术开发区范围内实施的“企业集团核准登记”、“设立分公司备案”、“营业执照作废声明”和“机动车维修经营许可”共4个行政许可事项,请相关单位做好相关事后监管工作。

                    南宁经济技术开发区管理委员会

                           2018年11月22日

附件1

自治区人民政府决定取消的属南宁经济技术开发区范围内实施的

行政许可事项目录


序号

项目名称

实施层级

和部门

设定依据

处理决定

经开区监管

责任单位

事后监管细则

备注

1

企业集团核准登记

自治区、设区市、县级工商行政管理部门

《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(1988 年6 月3 日国务院令第1 号,2016 年2 月6 日予以修改)

取消审批后,工商行政管理部门通过以下措施加强事中事后监管:1.尽快修订有关地方规范性文件,按照国家市场监管总局的标准和要求,核准涉及“集团”字样的企业名称。2.强化企业母公司(集团公司)的信息公示,接受社会监督。

工商分局

根据南工商办发〔2018〕292号文件开展。

2

设立分公司备案

自治区、设区市、

县级工商行政管理

部门

《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(1988 年6 月3 日国务院令第1 号,2016 年2 月6 日予以修改)

取消该事项后,工商和市场监管部门通过以下措施加强事中事后监管:建设维护信息系统,完善规章制度,明确分公司设立信息要及时推送、及时更新、及时掌握,加强监管。

工商分局

根据南工商办发〔2018〕292号文件开展。

3

营业执照作废声

自治区、设区市、

县级工商行政管理

部门

《中华人民共和国公司登记管理条例》(1994 年6 月24 日国务院令第156 号,2016 年2 月6 日予以修改)

取消该事项后,工商和市场监管部门采取以下管理措施加强事中事后监管:对营业执照遗失或损毁申请补领的,不再要求申请人委托媒体刊登作废声明,改为在审批部门官方网站免费发布公告。

工商分局

根据南工商办发〔2018〕292号文件开展。

4

机动车维修经营许可

县级道路运输管理机构

《中华人民共和国道路运输条例》(2004年4 月30 日国务院令第406 号,2016 年2 月6 日予以修改)

取消审批后,交通运输主管部门根据交通运输部制定完善并公布的维修业务标准,通过以下措施加强事中事后监管:1.建立健全机动车维修经营备案制度,及时公布相关信息。2.要求机动车维修企业严格按照标准开展维修业务,维修服务完成后应提供明细单,作为车主追责依据。3.加强对机动

车维修行为的监管,对维修企业出现违法违规行为,依法予以处罚。4.建立“黑名单”制度,深入推进维修诚信体系建设。

城市管理局

根据《机动车维修经营许可事后监管细则》开展。


附件2

机动车维修经营许可事后监管细则

为深入推进简政放权、放管结合、优化服务,规范行政行为,强化政府权力运行监管,根据《中华人民共和国道路运输条例》,《机动车维修管理规定》等相关法律法规和《自治区人民政府决定取消的行政许可等事项目录》,为了规范机动车维修经营活动,维护机动车维修市场秩序,保护机动车维修各方当事人的合法权益,保障机动车运行安全,保护环境,节约能源,促进机动车维修业的健康发展,结合机动车维修经营活动监管实际,制定本监管细则。

一、加强监督检查

(一)制定监督检查方案。监督检查方案根据监督检查要求制定,包括监督检查的主要内容和方式等。

(二)开展现场检查。配合市(区)级执法部门开展检查工作。检查采取现场查验、询问机动车维修经营企业负责人。检查内容应包括:

1.机动车维修经营企业是否取得道路运输经营许可证件;

2.服务公示、维修过程是否做好检验、质量保证期制度是否执行、是否合理使用机动车维修竣工出厂合格证;

3.是否保持许可时所规定的设备、人员、场地条件;

4.安全管理和安全条件是否到位;环境保护措施是否符合要求;

5.是否超范围经营、是否擅自改装车辆;

6.是否严格执行价格管理规定,在经营场所公示收费项目和标准;

7.是否制定公共突发事件应急预案;

8.是否建立和完善各类台账,并按要求报送有关信息;检查人员对被检查人的商业秘密应当保密。

(三)现场监督检查记录。配合市(区)级检查人员制作监督检查记录,如实记录现场检查的主要内容,需要整改的应当提出整改内容及整改期限。监督检查记录包括被检查人的基本情况、检查内容、上次检查缺陷项目整改情况、本次检查发现的主要问题和建议、检查人员和被检查人主要负责人或其授权人签字等。监督检查记录应告知被检查人以及所在县道路运输管理机构。

二、加强事后处理

(一)完善投诉举报受理及办理机制。配合市(区)级监管部门公布举报电话和电子邮箱,接受个人和社会组织对机动车维修经营者运输经营活动中违法、违规的投诉、举报,属于职权范围内的,及时核实、处理、答复,依法为举报人保密。

(二)建立“黑名单”制度,深入推进维修诚信体系建设。配合市(区)级监管部门建立“黑名单”制度,对于机动车维修经营者出现严重或者违规的现象要拉入“黑名单”,净化市场环境。

(三)依法处置违法行为。按照相关法律法规规定,配合市(区)级加大违法违规行为查处力度。符合立案条件的进行立案,依法进行行政处罚、行政强制。违法违规行为涉嫌犯罪的,按规定将案件移交司法机关。

三、保障措施

(一)加强组织协调。强化组织领导,落实监管措施,严格追责,确保事后监管工作有序推进。

(二)加强普法宣传。配合市(区)级有关部门,运用多种方式宣传有关法律法规,提升管理相对人和公众的法律意识。

(三)强化人员培训。配合市(区)级有关部门,加强对相关工作人员有关法律、法规、标准和专业知识的培训,提高业务水平。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式