欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区城乡居民最低生活保障和特困人员救助供养审批权限下放镇人民政府(街道办事处)工作实施方案的通知(南经管发〔2019〕87号)

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2019-03-15 11:36   【字体: 打印
0

各有关单位:

现将《南宁经济技术开发区城乡居民最低生活保障和特困人员救助供养审批权限下放镇人民政府(街道办事处)工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

      

                南宁经济技术开发区管理委员会

                  2019年3月13 日

 

南宁经济技术开发区城乡居民最低生活保障和特困人员救助供养审批权限下放镇人民

政府(街道办事处)工作实施方案

 

为提高城乡居民最低生活保障(以下简称城乡低保)和特困人员救助供养工作便民、惠民服务水平,更好地落实镇人民政府(街道办事处)社会救助主体责任,实现“权责统一”,根据《自治区民政厅关于印发2019年全区民政工作要点的通知》(桂民发〔2019〕7号)和《南宁市民政局关于印发

一、任务目标

以健全完善社会救助体系为主线,充分发挥城乡低保和特困人员救助供养改善民生和助推脱贫解困的作用,改进城乡低保和特困人员救助供养审核、审批程序,优化工作流程,提高工作效率,推动经开区城乡低保和特困人员救助供养工作向规范化、便捷化、高效化的方向发展。管委会授权将城乡低保和特困人员救助供养审批权限下放至镇人民政府(街道办事处),由镇人民政府(街道办事处)负责开展城乡低保和特困人员救助供养事项审核审批工作,实行“谁受理、谁调查、谁审核、谁审批、谁负责”的社会救助管理体制,切实解决镇人民政府(街道办事处)开展城乡低保和特困人员救助供养工作过程中权责不一致的问题。

二、基本原则

(一)坚持应保尽保、应退尽退原则。以保障城乡困难群众基本生活需求为原则,将符合条件的对象一个不漏地纳入保障范围,不符合条件的对象及时清退,切实做到 “应保尽保、应退尽退”。

(二)坚持资源统筹、分类保障原则。统筹各类救助、扶贫资源,将城乡低保、特困人员救助供养兜底保障与扶贫攻坚、脱困解困政策紧密结合,整合民政、人社、卫计、扶贫、残联的力量,横向到边,纵向到底,因人施策,分类施保,使扶贫攻坚和脱困解困工作形成合力。

(三)坚持按标施保、动态管理原则。严格执行城乡低保和特困人员救助供养审核审批操作规程,坚持公平、公正、公开,按规定做好城乡低保对象和特困人员定期核查工作,并按标准发放保障金。
    三、组织机构

成立经开区城乡低保和特困人员救助供养审批权限下放镇人民政府(街道办事处)工作领导小组,具体成员名单如下:

组  长:管委会分管领导

副组长:吴圩镇人民政府主要领导

      那洪街道办事处主要领导

          金凯街道办事处主要领导

          社会事业局主要领导

成  员:劳动人事局分管领导

财政局分管领导

建设发展局分管领导

社会事业局分管领导

纪检监察审计局分管领导

党群工作局分管领导

卫生计生局分管领导

文体教育局分管领导

领导小组下设办公室,办公室设在社会事业局,办公室主任由社会事业局分管领导兼任,办公室成员由社会事业局相关工作人员组成。

四、职责分工

(一)社会事业局:负责经开区城乡低保和特困人员救助供养审批权限下放镇人民政府(街道办事处)工作领导小组日常工作,牵头制定权限下放工作实施方案,做好权限下放工作综合协调、业务培训、监督指导,细化、优化城乡低保和特困人员救助供养工作流程。

(二)财政局:负责及时审核安排城乡低保和特困人员救助供养资金,并及时安排下达工作经费预算。

(三)劳动人事局:待城乡低保和特困人员救助供养审批权限下放镇人民政府(街道办事处)后,根据镇人民政府(街道办事处)城乡低保和特困人员救助供养工作实际需要,配备相关工作人员。

(四)党群工作局、卫生计生局、文体教育局、建设发展局等相关部门负责根据工作职责,配合做好规范完善城乡低保和特困人员救助供养制度有关工作。

五、主要工作内容

(一)加强组织领导,完善工作机制。各有关单位(部门)要把此项工作列为“一把手”工程,加强组织领导,主要领导要负总责亲自部署,分管领导要认真研究抓好落实,做到责有人负、事有人抓。

(二)理顺权责关系,明确责任主体。明确社会事业局、镇人民政府(街道办事处)及村(居)民委员会的工作职责,确保责任主体落实到位,切实提高认定城乡低保和特困人员救助供养对象家庭精准度。

社会事业局是城乡低保和特困人员救助供养监管的责任主体,负责制定城乡低保和特困人员救助供养的相关政策;指导镇人民政府(街道办事处)开展城乡低保和特困人员救助供养受理、审核、审批工作和救助申请家庭经济状况核查、核对工作;对低保、特困经办人员进行业务培训;按照镇人民政府(街道办事处)每季度提交的低保对象名单和特困人员名单向财政局申请拨付低保金、特困金;会同财政局、纪检监察审计局等部门做好监督检查,加强对低保、特困资金管理使用的监管力度;做好低保、特困相关报表统计工作。

镇人民政府(街道办事处)是城乡低保和特困人员救助供养受理、审核、审批的责任主体,负责做好城乡低保和特困人员救助供养受理、审核、审批工作,包括申请受理、组织入户调查、组织民主评议、发起核对和审批、公示监督(民主评议结果公示、拟审批公示、低保对象长期公示)、政策宣传以及档案管理,按季度将享受城乡低保和特困人员救助供养名单提交社会事业局,可将城乡低保和特困人员救助供养申请受理窗口前置到有条件的村(社区),由村(社区)协助镇人民政府(街道办事处)开展受理工作,形成镇人民政府(街道办事处)、村(社区)均可受理城乡低保和特困人员救助供养的新机制,最大程度方便困难群众。

     各村(居)民委员会负责协助镇人民政府(街道办事处)做好城乡低保和特困人员救助供养受理及审核工作;履行救助对象主动发现报告职责,帮助有困难的家庭提出困难生活救助申请,或受村(居)民委托代为提出困难生活救助申请;协助镇人民政府(街道办事处)进行家庭经济状况入户调查、民主评议和民主评议结果公示、审批结果公示、在享低保(特困)对象长期公示、材料收集、上报和低保(特困)对象动态管理工作;协助做好社会救助政策宣传工作;协助组织社会力量参与社会救助有关工作。

(三)规范管理工作,提高救助认定水平。社会事业局负责根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《民政部关于印发

六、工作步骤和时间安排

(一)制定方案,动员部署阶段(2019年3月4月至3月20日)。社会事业局要结合实际制定好工作方案,及时动员部署,启动工作,并于2019年3月21日前将工作方案报送市民政局备案。

(二)协调推进,组织实施阶段(2019年3月21日至6月30日)。社会事业局按照工作方案指导镇人民政府(街道办事处)研究制定好城乡低保和特困人员救助供养申请、审核、审批操作细则,优化工作流程,加强业务培训,不断提高基层社会救助经办人员业务能力,提升便民惠民服务水平。

(三)总结评估,深化提高阶段(2019年7月1日至7月31日)。社会事业局负责认真总结城乡低保和特困人员救助供养审批权限下放镇人民政府(街道办事处)工作的做法及成效,完善城乡低保和特困人员救助供养审核、审批工作机制,并于2019年8月15日前向市民政局报送工作评估报告。

七、工作要求

(一)加强队伍建设。根据《民政部 中央编办 财政部 人力资源社会保障部关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的意见》(民发〔2017〕153号)、《自治区民政厅关于进一步加强基层民政工作能力建设的通知》(桂民发〔2017〕31号)和《广西壮族自治区民政厅 广西壮族自治区机构编制委员会办公室 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区人力资源社会保障厅关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施意见》(桂民规〔2018〕5号)精神及2019年全区、全市民政工作会议部署要求,劳动人事局要配齐镇人民政府(街道办事处)民政工作人员,为配齐村(居)民委员会民政工作人员,可通过政府购买服务的方式,积极向社会力量购买社会救助经办服务,资金从“社会救助专项资金总量的2%提取”或本级财政预算列支,确保“岗有人在、事有人办”。

(二)落实工作经费。根据《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市农村居民最低生活保障办法的通知》(南府办(2012]25 号文)精神,经开区财政按上一年度城乡居民最低生活保障资金支出总额的2-3%安排工作经费,结合2019年低保扩面兜底保障工作要求,该项经费可用于低保入户排查、政策宣传、业务培训等,由镇人民政府(街道办事处)统筹安排使用,确保镇人民政府(街道办事处)开展社会救助工作“有钱办事”。

(三)加强业务培训。通过开展城乡低保和特困人员救助供养审批权限下放工作,进一步加强对镇人民政府(街道办事处)领导、民政助理员、村党组织书记、村民委员会干部、驻村干部、村(居)民委员会民政协理员的业务培训,切实提高基层社会救助经办能力。

(四)完善信息数据。社会事业局要加强城乡低保和特困人员救助供养网上无纸化审批工作,统一使用广西社会救助信息管理系统进行网上受理和审核审批,完善城乡低保对象、特困人员的基本信息,确保申请对象和在享对象的身份证、户口本、核对授权书等信息完整无误。加强家庭经济状况核对工作,完善核对工作机制,以满足城乡低保和特困人员救助供养审批权限下放镇人民政府(街道办事处)工作的需要。

(五)加强宣传引导。社会事业局要充分利用现代新闻媒体,深入宣传社会救助政策,在村级综合服务中心、村(居)务公开栏公开社会救助政策、申请条件、救助标准、审核审批程序、资金发放情况、监督举报手段等信息,提高群众的政策知晓率。同时,在经开区政务网站对经开区开展城乡低保和特困人员救助供养审批权下放镇人民政府(街道办事处)取得的工作成效进行集中报道、广泛宣传,为顺利推进城乡低保和特困人员救助供养审批权限下放镇人民政府(街道办事处)工作营造良好氛围。

(六)加强监管工作。社会事业局要在强化对镇人民政府(街道办事处)政策指导的前提下,加强城乡低保和特困人员救助供养审核审批权力运行事中、事后的监管工作,及时纠正镇人民政府(街道办事处)落实城乡低保和特困人员救助供养政策中出现的问题,并做好在享城乡低保对象和特困人员救助供养家庭成员、收入情况、保障金额等情况的长期公示,主动接受社会监督,切实做到“放管齐抓”。对于镇人民政府(街道办事处)在城乡低保和特困人员救助供养审核、审批工作中出现的不作为、慢作为、乱作为以及违纪违规行为,由社会事业局报同级纪检监察部门处理,并报南宁市民政局备案。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式