欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于开展2018年行政执法职责履行情况自查工作的通知

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2018-10-28 15:30   【字体: 打印
0

关于开展2018年行政执法职责履行情况

自查工作的通知

各有关单位:

为进一步了解南宁经济技术开发区(以下简称经开区)各单位(部门)2018年履行行政执法职责的情况,及时发现、研究并解决行政执法存在的突出问题,促进严格实施法律、法规、规章,提高行政执法水平和社会治理能力,切实保障公民、法人和其他组织的合法权益,根据《关于做好2018年行政执法情况报告工作的通知》(南依法行政办字〔2018〕8号)相关要求,决定开展经开区2018年行政执法职责履行情况自查工作,现就有关事项通知如下:

一、认真履行行政执法职责

经开区承担行政执法职责的各行政执法单位(部门)(含镇政府、街道办事处)对照本部门的权力清单,认真履行法律、法规、规章规定的各项行政执法职责,依法开展依职权实施(如行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收等)和依申请实施(行政许可、行政确认等)的各项行政执法工作,并确定本单位(部门)2018年度的重点监管执法领域。在开展行政执法工作中,要严格行政执法资格制度,认真贯彻落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核、行政裁量基准以及行政执法调查取证、告知、听证、集体讨论等执法制度和行政执法责任制,规范行政执法行为,积极采取措施提升行政执法公信力,促进社会公众对经开区行政执法工作满意度的显著提高。

二、对行政执法职责履行情况开展自查

(一)自查范围

2018年1月1日至2018年9月30日期间本单位(部门)实施的行政许可、行政强制、行政处罚、行政征收、行政确认、行政检查等行政执法情况。

(二)自查内容

1.本单位(部门)各项行政执法工作开展的基本情况(包括有哪些执法职责、开展了哪些行政执法活动、各类型执法案件立案和办结数据、取得哪些成效、存在什么问题、遇到哪些工作难点或者行业监管难题)以及下一步的改进措施等。

2.本单位(部门)确定的2018年重点监管执法领域以及该领域的执法工作开展情况。

3.行政执法过程中运用了哪些创新执法方式(如说服教育、劝导示范、行政指导、行政奖励等非强制性执法手段),有什么成效。

4.本单位(部门)行政执法持证上岗情况、行政执法制度(如行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核、行政裁量基准以及行政执法调查取证、告知、听证、集体讨论等执法制度)和行政执法责任制的落实情况。

(三)自查主体

吴圩镇政府、那洪街道办事处、金凯街道办事处,劳动人事局、经济发展局、建设发展局、社会事业局、城市管理局、安全生产监督管理局、食品药品监督管理局、卫生计生局、文体教育局、行政审批局、城市管理综合行政执法队。

三、撰写和报送行政执法情况报告

各自查单位(部门)根据本单位(部门)行政执法工作开展情况,在完成自查基础上,撰写本单位(部门)2018年行政执法情况报告,于2018年11月5日前向经开区管委会报送(书面报告径送党政办公室(法制办),联系人:谢理,联系电话:4950073)。所有报送的行政执法情况报告请同时将电子版发送至邮箱jkqfzb@126.com。

四、有关要求

各行政执法单位(部门)要重视行政执法情况报告工作,认真组织开展行政执法职责履行情况自查工作,严格按照自查内容撰写自查报告,不得遗漏或者避重就轻,通过自查工作,从中找出本单位(部门)在行政管理、社会治理和重点领域或行业管理中的亮点和薄弱环节,针对存在的问题,积极采取应对措施,切实加强对事关群众切身利益的各领域执法力度,不断规范执法行为和提高行政执法服务水平,为经开区营造良好的法治环境。

    2018年10月28日


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式