欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

南宁经济技术开发区2018年行政执法情况报告

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2018-11-19 15:31   【字体: 打印
0

南宁经济技术开发区

2018年行政执法情况报告

为贯彻落实《广西壮族自治区行政执法责任制实施办法》关于各级人民政府“定期或不定期听取所属行政执法部门和下一级人民政府行政执法的情况报告”的要求,我委根据市全面推进依法行政工作领导小组办公室《关于做好2018年行政执法情况报告工作的通知》(南依法行政办字〔2018〕8号)要求,于2018年10月组织经开区各行政执法部门开展了2018年行政执法职责履行情况自查工作,现将经开区2018年行政执法职责履行情况报告如下:

一、开展行政执法工作基本情况

我委2018年履行行政执法职责共687项,其中行政处罚执法职责486项,行政审批职责70项,行政强制职责36项,行政征收职责2项,行政检查职责65项,行政确认职责4项,行政给付职责3项,行政奖励职责3项,其他行政权力18项。

在开展各项执法活动中,我委严格履行法定职责,案件处理基本做到主体适格,调查事实清楚,证据充分,程序合法,适用法律正确,裁量符合相关标准,未出现越权管理、越权处罚、滥用职权的行为。

(一)行政处罚职责履行情况

2018年1月1日至2018年9月30日,共立案查处各类违法行为1304件,罚款411.83万元。其中建设工程管理方面,共立案23件,结案18件,罚款136.1万元;安全生产监管方面,共立案26件,结案26件,罚款52.06万元;食品药品监管方面,共立案36件,结案30件,罚款37.86万元;“两违”查处方面,共立案721件,结案501件,罚款109.58万元,没收违法建筑物及其他设施414646.04平方米;市容环境卫生管理方面,共立案487件,结案487件,罚款73.72万元;卫生管理方面,共立案7件,结案3件,罚款0.91万元;文化管理方面,共立案4件,结案4件,罚款1.6万元,取缔非法游艺室1家。

(二)行政许可职责行使情况

在办理行政审批事项过程中做到行政审批依据清楚,法律法规适用正确,审批程序合法透明,审批时限符合要求。2018年1月1日至2018年9月30日,共作出行政许可审批决定8633件。其中安全生产监管类行政许可审批112件,社会事务类行政审批6586件,食药与卫生类行政审批1795件,投资事务与建设类行政审批140件。

(三)行政强制职责履行及实施情况

我委主要在查处“两违”领域开展行政强制执法活动,2018年1月1日至2018年9月30日,共对297起逾期不履行《行政处罚决定书》义务的行为发出《行政强制执行决定书》,并依法组织实施了78次集中清理拆除违法占地违法建设专项整治行动,累积清理违法占地214138.575平方米,拆除违法建(构)筑物135956.51平方米。

(四)行政检查职责履行情况

依法开展行政检查,对检查中发现的轻微问题进行指导、提出整改意见限期整改,对严重的违法行为进行立案查处。2018年1月1日至2018年9月30日,我委开展各类执法检查106084次,其中安全生产执法检查266件,发出《限期责令整改指令书》64份,按期复查60件;对食品、医疗器械、化妆品生产经营和食盐经营开展检查执法2144家(次),完成食品生产经营环节的国抽、区抽、市抽及本级抽检共计592批(次),农贸市场农药、兽药残留快速检测102454批次;对辖区医疗机构、公共场所开展执法检查312家(次),发出《卫生监督意见书》34份。开展了非公立医疗机构依法执业专项整治行动和人间传染的病原微生物实验室生物安全专项检查活动;对文化、娱乐场所开展执法检查316家(次)。

(五)其他行政执法职责履行情况

2018年1月1日至2018年9月30日,我委办理了施工图审查备案、建设工程招投标备案合同备案、抗震设防要求的确定、防雷设计审核、防雷竣工验收备案、施工许可证、工程竣工验收备案、商品房预售许可证、房产测绘成果报告备案等行政确认、行政征收及其他行政权力事项390件。

二、重点监管领域执法工作开展情况

2018年,我委重点监管执法领域为安全生产监管、食品药品监管和行政审批管理领域。

(一)安全生产监管领域工作开展情况

我委根据安全生产监督管理职责,依法开展各项行政执法工作,一是组织开展了春节、全国“两会”、国庆节、东盟博览会等重要时段的专项安全检查,深入开展了以道路交通、消防、烟花爆竹、危险化学品、建筑施工、人员密集场所为重点的专项安全整治工作和安全生产“强监管,严执法”全覆盖专项行动,通过开展专项检查行动,消除了一批事故隐患,进一步推动各行业落实安全生产主体责任,提升了安全生产管理水平,确保经开区2018年安全生产形势总体保持稳定。二是针对辖区屡屡出现非法违法储存、经营危险化学品(汽油)案件,多次组织辖区工商、公安等单位联合打击非法违法储存、经营危险化学品行为,暂扣危险化学品(汽油)8批次,立案处罚10万元,拘留涉案人员3人,有效打击辖区非法违法经营储存危险化学品(汽油)行为。

(二)食品药品监管领域工作开展情况

在食品监管方面,2018年,我委将校园周边的食品安全确定为经开区食品监管领域的重点,组织开展了春季、秋季学期学校、幼儿园食堂食品安全和针对校园周边“五毛”食品等为主的多次专项整治行动,确保学生食品安全。针对“三城联创”及电视问政曝光食品安全问题开展了专项整治工作;针对网络订餐中层出不穷的各类问题及投诉开展“净网”行动;针对肉类、桶装水、小作坊的食用油、粽子、月饼、酒类产品、鲜湿米粉等社会关注度较高的节日食品、日常食品开展各类专项检查,为人民群众“舌尖上的安全”把好关。在药品、医疗器械和化妆品监管方面,主要开展了城乡结合部和农村地区药店诊所药品质量安全集中整治、全市冷藏冷冻药品专营企业、中药饮片生产专项、疫苗质量安全专项检查以及食品和保健食品欺诈和虚假宣传整治专项行动等。

(三)行政审批管理领域工作开展情况

认真贯彻落实行政审批制度改革精神,坚决做到不走过场,求实效。建立行政许可公开制度,受理的审批事项均在经开区网站、政务服务大厅、窗口明显位置公开了办事指南、一次性告知、操作规范等事项,便于群众了解、咨询及办理,各项行政审批事项办结率100%,进一步提升了行政审批质量和效率,为经开区经济社会持续健康发展营造了高效优质的政务环境和营商环境。

三、各项行政执法制度落实情况

(一)行政执法人员持证上岗和资格管理制度

经开区目前有执法人员179人,超过80%处于一线执法岗位,在执法过程中均能做到持证上岗、亮证执法。我委每年积极组织执法人员参加全区行政执法考试,2018年第一次全区行政执法考试组织38人参加,有32人通过考试;第二次考试组织32人报名,目前已全部通过资格审查,进入备考阶段。

(二)行政执法公示制度落实情况

按照南宁市行政执法公示工作要求,积极做好经开区行政执法公示工作,提高行政执法工作透明度,主动接受社会监督。2018年1月1日至2018年9月30日,向市法制办报送行政执法公示信息21189条,同时在经开区官网“依法行政”专栏进行公示。此外,还在卫生和计划生育监督信息平台、广西壮族自治区食品药品监督管理局网站等渠道公布行政执法公示信息5677条。

(三)行政执法系列制度落实情况

我委已于2015-2017年陆续制定了行政执法调查取证、告知制度、重大行政执法案件集体讨论制度、重大行政执法案件听证制度、重大执法决定法制审核制度,各项执法活动均严格依照相关制度要求执行,促进经开区行政执法工作制度化、规范化。

四、创新执法方式运用情况

(一)推进“一事通办”

根据《广西壮族自治区人民政府关于印发广西推进“一事通办”改革若干措施的通知》(桂政发〔2018〕28号)要求,进一步优化、规范审批标准,改进格式文本、办事指南等要素材料,分类编制“一次性告知(限时办结)”、“最多跑一次”、“一次不用跑”清单,并在审批系统及经开区政务网站同步更新,同时推行“容缺受理”制度,避免办事群众来回跑。

(二)推进“告知承诺制”

于2018年7月31日印发《南宁经济技术开发区行政审批局行政审批告知承诺制试点工作方案》,按照“明示告知、书面承诺、审批在先、监管跟进”的原则对“公共场所卫生许可”和“出版物零售单位和个体工商户设立、变更审批”实施告知承诺制,只要承诺符合申请条件,办许可证变成“立等可取”,让申请人办理行政审批“零等待”,真正实现“简政便民”。

(三)转变执法方式,将行政执法由管理型向服务型转变

违法处置与服务疏导相结合,努力实现行政执法方式由被动处置向主动发现、及时解决的转变,由事后监督向事前、事中、事后全过程监督指导的转变。推进行政执法由突击性检查向日常化、长效化、常态化巡查的转变。建立和完善日常检查、定期巡查、机动抽查工作机制,严格以权力法定为原则,明确执法职权和职责,促进管理、执法、服务有效融合。在日常管理中,采取主动约谈的方式,对监管对象进行服务疏导,积极引导企业向良性方向发展。

五、存在的监管难题及下一步工作计划

(一)存在问题

在查处“两违”方面存在两处监管难点,一是部分违法当事人对建成区存量分类治理方式存在异议,抱团抵触、观望较多,导致“两违”整治过程中存在调查取证难问题,治理进度缓慢;二是由于历史问题遗留、村民刚性住房需求刺激以及国土规划审批服务滞后等原因,部分城中村的村民房屋未及时办理相关审批手续,导致城中村“两违”基数大,整治难。

(二)下一步工作计划

下一步,我委将加大对“两违”消存的宣传力度,提高违法当事人对“两违”存量分类治理方式的认识和接受度,力争完成“两违”消存任务;在法律法规大框架下,探索符合本地区实际的“两违”快速制止、快速拆除的新方法,研究建立长效防控机制。

2018年11月15日


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式