欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

经开区铁腕治“黑窑” 提升“美丽”指数

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2013-10-30 15:34   【字体: 打印
0

10月28日,经开区组织综治、环保、城管、工商、安监等有关部门综合执法,依法对那洪街道罗村、古思村范围内违法建设的木炭窑和石灰窑进行全面彻底整治,依法拆除木炭窑和石灰窑165座,清理违法占地面积达350亩。这是南宁经开区推进“美丽经开区”建设的一次具体行动。

罗村和古思村共有违法建设的窑165座,其中石灰窑16座,木炭窑149座,这些窑全部属于国家明令淘汰的烧制生产工艺设备,窑主大多来自北海、钦州、河池、马山、陆川、广东等地,租用当地村民土地私自建窑,未办理国土、规划等报建手续,也没有办理工商、环保、安监等任何行政许可手续,这些窑最早是几年前出现的,刚开始只有四五家。后来见有利可图,便纷纷效仿,窑的数量逐步增多。违法建造的窑不仅对地质环境造成破坏,容易引发山体滑坡、窑坍塌等事故,存在重大安全隐患,而且烧窑过程中直接排放的浓烟更是造成空气污染,破坏生态环境,影响周边居民,与“美丽南宁”建设、建设环境友好城市格格不入。

接到周边居民反映后,南宁经开区管委会高度重视,立即组织召开专题工作会议进行研究部署,迅速成立由综治办、环保、工商、城管、那洪街道办等有关部门组成的联合执法队,深入罗村、古思村进行调查摸底,并于10月17日下达责令限期举证通知书和相关通告,责令违法窑于26日前停产并搬离,逾期不处理的将被依法拆除。同时,执法人员深入现场,督促窑主尽快将已生产的木炭、石灰和原材料搬离现场,自行拆除窑和相关设施。但是,部分窑主为减少损失,与执法人员玩起“躲猫猫”游戏,他们白天封窑,晚上偷偷打开窑口继续烧火。为此,南宁经开区执法人员于10月23日对所有正在冒烟的窑进行灭火,并从当天开始每天安排数十人不间断地巡逻和反复开展教育劝导,及时发现并制止不听劝告继续生产的行为。

为全面彻底整治违法木炭窑和石灰窑,还市民群众一个干净整洁的环境,南宁经开区依法部署实施此次专项拆除行动。由于现场部署周密,组织指挥有力,前期各项准备工作充分,在绝大多数窑主、当事人的理解、支持和配合下,此次拆除行动取得了圆满成功。

下一步经开区将采取措施依法对违法窑主、当事人进行查处,视其违法情节追究相应的责任。并举一反三,制定综合长效管理办法,进一步加大辖区的巡查排查力度,对污染环境的问题一经发现立即快速查处,坚决彻底消除各种污染源,同时做好复耕还林工作。

扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式