欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

控新减存整治“两违”再掀新高潮

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2014-02-27 17:28   【字体: 打印
0

为了认真贯彻落实市委十一届常委会第76次(扩大)会议和市十三届人民政府第51次常务会议中关于要更大力度打击“两违”,再掀整治“两违”新高潮的会议精神,近日,南宁经济技术开发区组织力量对辖区内的那洪街道城中村——留村5队的违法占地、违法建设建筑物进行依法拆除,共拆除违法建筑物36处,建筑面积2.35万平方米,清理土地面积45亩。这也是南宁经开区积极响应市委、市政府集中打击“两违”总体部署的一次具体行动,持续掀起控新减存整治“两违”行动高潮。 

“两违”建筑刚起就要拆 

留村5队部分村民非法占用农村集体土地建楼房,有的还非法进行木材加工,这种置国家法律于不顾的行为,严重破坏了用地规划秩序,破坏了市容市貌,威胁了广大人民群众的生命和财产安全,损害了国家利益。这些违建房分布较零散,分别在几个山头上,有的楼房已经建好,有人入住;有的已经建至2-3层;有部分开始开挖地基或者刚建好地基,建筑垃圾到处乱扔,周围环境十分混乱。同时,大多房子为简易搭盖的砖瓦结构房,非法进行木材加工、家具制造等,布局混乱,不仅破坏了市容市貌,还存在着严重的安全隐患。更“可怕”的是,有部分村民在获取高额的甚至高达几百万元征地拆迁补偿款后,再到城中村违法建房,想继续套取征地补偿款,做着“一夜暴富”的美梦,严重扰乱了土地开发秩序。 
  这些“两违”建筑刚开始建设的时候,经开区国土、城管等行政执法部门就已经依法向建设单位(个人)书面送达了责令停工通知书和限期拆除所建(构)筑物公告,并要求当事人立即停止施工,限期自行拆除违法建(构)筑物,甚至暂扣部分施工工具,但部分建设单位(个人)拒不停工,甚至昼夜施工,连夜封顶。有的违法建设当事人采取“游击战术”,看见执法人员来了就停工一阵子,执法人员一离开又继续施工建设,对国家法律法规置若罔闻。 
  长效整治绝不手软 
  为维护法律权威,南宁经开区根据实际制定了科学合理的拆除方案,管委会主要领导亲自深入拆违第一线指挥,广大干部职工亲自上阵,汇成一股强大的力量,“两违”建筑轰然坍塌,一夜“暴富”的美梦也随之破灭。此次依法拆除的“两违”建筑有部分刚开始建设,处于萌芽状态,尚未有人入住,及时迅速地处理降低了拆除成本和难度,符合南宁市控新减存的打击“两违”部署。 
  近年来,南宁经开区始终保持整治“两违”高压态势,不断削减存量“两违”,同时对新产生“两违”绝不姑息,露头就打,把整治“两违”与城市管理有机结合起来,既注“疏”又注重“堵”,标本兼治,常态管理,长效管理。据了解,今年以来南宁经开区共组织了36次较大规模依法集中清理拆除非法占地、违法建设专项整治行动,累积清理非法占地约672亩,拆除违法建(构)筑物约 21.3万平方米,实现了依法拆违、文明拆违、和谐拆违。 
  下一步,南宁经开区将紧紧围绕市委、市政府关于打击“两违”的决策和部署,结合自身实际,分阶段开展三项专项攻坚行动。一是,开展控制新生“两违”专项行动,实现新生“两违”零增长;二是,开展党员干部“两违”自查整改专项行动,重点整治“两违”中党员干部充当“黑高参”“保护伞””或是参与“两违”的行为,树立党员干部带头整治“两违”的先锋模范作用;三是,开展卫星图斑拆违专项行动,确保年度卫片执法工作通过国家验收。同时,进一步统一思想,顺应群众期盼,增强整治“两违”的使命感、紧迫感;坚决彻底铲除“两违”滋生土壤,让“两违”无处藏身,维护法律的权威,建立规范有序的开发秩序,促进项目征地拆迁工作,把南宁经开区建设得更加美丽

 

扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式