欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

江南区法院、金凯街道诉与非诉无缝对接联合调解中心揭牌 当天成功调解一起民间纠纷

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2014-03-05 10:40   【字体: 打印
0

12月6日下午,江南区人民法院、金凯街道诉与非诉无缝对接联合调解中心在金凯街道办事处正式挂牌成立。江南区人民法院党组书记、院长林振明、南宁经济技术开发区党工委委员、副调研员刘忠平、金凯街道党工委书记李毅、金凯街道办事处主任张秀伟、江南区人民法院南宁经济技术开发区人民法庭庭长刘祖传、南宁经济技术开发区民政局局长桂碧海等领导出席揭牌仪式,江南区人民法院党组成员、副院长罗君主持揭牌仪式。

该联调中心的成立,将成为金凯街道辖区内民间纠纷调处的重要平台。江南区人民法院借助该平台指派资深法官、人民陪审员协助金凯街道开展民商事纠纷的调解工作,为当事人提供法律咨询和帮助;而当事人经人民调解委员会调解达成协议,可以向法院申请司法确认,由法院依法予以审查,并出具调解确认书,调解确认书签收后,即具有强制执行力,据此,实现了诉与非诉的无缝对接。 

江南区人民法院林振明院长表示,联合调解中心的成立,将有效整合金凯街道辖区内有益的社会管理力量,实现司法调解、行政调解和人民调解等多种纠纷解决方式相互配合、相互协调,更好地发挥人民法院和街道办的各自职能优势,提高联合调解效率,从而最大限度保护人民群众合法权益,维护社会的和谐稳定。江南区法院也将积极运用好联合调解中心的这个平台,坚持调解优先,秉承司法为民宗旨,致力于为人民群众提供便捷、灵活、高效、节约的矛盾纠纷化解方式,维护和谐稳定的社会环境,为经开区经济发展提供高效、优质的法律服务和司法保障。

刘忠平委员对联和调解中心正式揭牌表示热烈祝贺。他表示,联合调解中心的成立,是江南区法院与经开区创新社会治理的重要尝试,是便民之策、利民之举。联调中心的成立,进一步完善经开区投资环境,更好地为地方的社会稳定、经济发展、人民安居乐业提供强有力的保障今后,经开区管委会将全力支持联调中心开展工作,提供良好的工作环境,携手共建经济发展、社会稳定、人民安居乐业的美丽经开区。

     揭牌仪式当天,联调中心即成功调解了一起民间纠纷。金凯街道辖区内罗马花园小区物业公司与小区业主王某因物业合同产生纠纷,物业公司认为业主长期拖欠物业费,而业主王某认为物业公司未尽服务义务。调解中心工作人员受理该案后,当即召集双方当事人了解纠纷情况,从法理、情理等层面向当事人解释其纠纷涉及的法律关系及解决的途径。进过多方努力,当事人双方最终达成了调解,业主王某当日即向物业公司缴纳了拖欠的物业费,而物业公司也承诺将尽力改善物业服务,自此双方矛盾纠纷得到了妥善解决,而这种程序简便、效率高、成本低的矛盾调处方式也得到了双方当事人的一致认可。

 

扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式