欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

广西首个行政审批局在经开区挂牌成立

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2014-10-28 15:04   【字体: 打印
0


10月26日上午,广西首个行政审批局——南宁经开区行政审批局正式挂牌成立并对外办公。这是经开区深入推进行政审批制度改革,加快转变政府职能的一项重要举措。

经开区行政审批局成立后,将原来由经发、建设、食药等21个部门审批的314项审批事项全部划拨至行政审批局,实行“流水线”式高效运转的审批流程,将审批事项权限和职责下移。原则上窗口直接审批事项达到50%以上,一个事项的办理层级控制在两个人以内,最大限度减少内部审批环节,实现行政审批“一口进出”、“一门受理”。

行政审批局进驻经开区政务服务大厅后,在大厅增设了4台触屏式审批办理指南查询机和2台办事导航查询系统,晒出“审批标准化清单”。点击“审批办理指南”,事项名称、办理类型、主管部门、申请条件、申请材料目录、实施权限、办理程序、承诺办结时间等信息便一目了然,点击“打印”,即可拿到这张审批事项办理清单。通过点击办事导航查询系统,申请办理人还可以了解行政审批局的政务公开信息、审批事项和流程的查询、相关政策文件、企业服务的平台以及公交搭乘等便民服务信息

在行政审批局政务服务大厅审批区,前来办理审批业务的群众和企业,在窗口填写好《南宁经开区行政审批表》,由窗口经办人员初审后,直接以电子表格形式流转到业务科长电脑,业务科长完成审批后,流转给分管副局长进行审批,大部分审批事项由副局长最终审批即可,通过2至3级完成审批,实现审批不出大厅。

除了专门的业务窗口,行政审批局还在政务服务大厅专门设立了“帮办区”,在这里,有专门的工作人员提供免费复印、办事引导以及代办、帮办审批等服务。年底前,行政审批局还将开通网上办事大厅,实现网上申请、网上提交材料、网上审批、现场领证。届时,业务确认办结后,申请人还将收到系统自动发送的通知短信。

行政审批局成立后,实行“审管分离”,为实施并联审批、缺项审批和前期辅导提供强有力的管理体制保障,确保审批效率的提高,有利于把更多的人力放在事中、事后监管上,真正实现政府履职方式的变革。



扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式