欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

经开区推行“一窗通办” 审批改革再升级

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2016-05-24 17:32   【字体: 打印
0

 

日前,南宁经开区在广西率先推行一窗通办审批新模式,行政审批改革再升级,审批程序再瘦身,审批效率再提速。这是南宁经开区进一步深化行政审批改革推行的又一项新举措。

一窗通办就是将食药、卫生、经发、文体教育、林业、水产畜牧、安监、城市管理、园林交通等9大类专业窗口的审批业务整合到一个窗口办理,客商和群众只要通过一个窗口即可综合办理所有审批事项,避免在各个窗口间多次排队、反复折腾,使审批变得更简单、更便民、更高效。

为扎实推行一窗通办,南宁经开区采取了多项措施。首先,进一步理顺审批标准,使审批标准 傻瓜化。按审管分离原则,取消了其他管理部门搭便车的审批前置;简化了一些内容雷同、重复填写的申请表格和报告;合并了审批流程中重复提交的材料;取消了一些应该交由业主自行承担责任、市场可以自我调控以及应由管理部门做好日常监督管理的审批环节;制订了审批材料的审核内容标准体系。同时,对审批软件系统进行了适应性调整和改进,使一窗通办各个审批流程的记录和流转适应新的要求。比如:集中进行审批信息的采集及证书打印;审批结果在各部门之间的共享和推送;有序积累审批大数据;逐步实现网上提交材料、网上受理及审批等。

此外,进一步优化审批窗口工作流程。在傻瓜式审批标准的支持下,按照一窗通办的流程环节要求,对窗口和人员以及业务职责等进行调整,对审批流程从咨询告知、受理、初审、草拟批文、送领导审批、打印证书、通知领证及登记、台帐录入、档案整理等环节进行合理归类,简化为受理窗口、后台审批、现场看点、发证窗口4个环节,实现了一个窗口办理所有审批事项的一窗通办审批。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式