欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

经开区建立“诉讼劝导”模式助力“三调联动”机制化解社会矛盾

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2016-06-16 10:55   【字体: 打印
0

2015年12月以来,针对辖区内诉讼案件大幅度增长的态势,经开区法制办联合综治办、经开区法庭探索建立以化解矛盾纠纷为目标,以评估诉讼风险为手段,以“三调”联动为保证的“诉讼劝导”司法服务模式,在立案阶段引导当事人理性表达利益诉求,以促进纠纷高效分流化解。

为解决群众因缺乏相应法律释明和诉讼指引,不清楚用何种途径解决纠纷更经济有效的问题,经开区建立了“诉讼劝导”司法服务模式,在经开区法庭的诉讼服务大厅设置了一间立案劝导室,在群众咨询立案时,由法官制作风险评估预测表,从风险、时间、经济、亲情和信誉方面先行评估风险,并参考类似案件,引导群众理智对待纠纷,自主选择途径解决纠纷途径。

“诉讼劝导”模式成为“三调”联动机制的有力措施,促进社会矛盾纠纷得到了有效化解。目前,依托“诉讼劝导”机制,经开区已经在2个街道办、3个社区居委会、12个村级三层调解组织建立起17个人民调解工作指导站和2个联合调解工作室,并与20多个行政、企事业单位互动,协调经开区法庭向重点企业派驻联络法官,实现了人民调解、行政调解、司法调解的“三调”联动,社会矛盾化解的整体合力明显提升。经开区在推进重点项目工作前,都会邀请经开区法庭开展诉讼风险评估工作,让群众提前了解法律、预知风险,指导其在诉前化解矛盾,以达到纠纷预防在源头的效果。即使进入诉讼,当事人也能理性看待,从而有力地促进了社会和谐稳定。

2015年12月至2016年5月,经开区法庭共对500余起纠纷进行了风险评估,新收案件450件,共计审结案件270件,案件调解和撤诉率为70%,全庭案件服判息诉率为90%。100余起纠纷诉前得到有效化解,诉前化解率为20%,涉及人数300余人。



扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式