欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

经开区:举一反三净化辖区医疗环境

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2016-12-08 09:56   【字体: 打印
0

11月27日,电视问政节目曝光的医疗机构挂床骗保等问题后,南宁经开区高度重视,立行立改,举一反三,深入开展自查自纠,积极落实整改措施。经过一周的整改,取得明显成效。

12月7日,被电视问政节目曝光的江岭医院,因市社保局、市新农合管理中心取消了其有关定点医疗机构资格,目前标识有医保、新农合定点医疗机构内容的各类外墙墙体广告已被清除。电视问政节目曝光的次日,经开区组织了20多名专家和执法人员组成3个集中整治工作小组,对涉案的3家医疗机构对病历等资料进行核查,同时进行立案调查,发现了涉嫌过度检查、乱收费、变相收费、出具虚假医学文书等问题,当即下达了整改意见书,并对涉事医生下达了询问通知书,还对有关证据进行证据先行登记保存,下一步将依法依规对涉事医疗机构进行查处。

除了重点查处3个涉案医疗机构,经开区还举一反三,对辖区内的医疗机构开展为期1个月的整顿医疗秩序打击非法行医专项行动,以维护正常有序的医疗市场秩序。一是召开经开区医疗系统整改工作动员会,辖区120多家医疗机构负责人参加会议,会议通报了电视问政情况,对辖区医疗机构进行整顿动员,要求立即开展自查自纠。二是抽查了辖区30多家医疗机构,检查中发现一些诊所存在门诊日志书写不规范、医生签名不全、医疗废弃物管理不规范、药剂师和护士未同时在场开展静脉注射等问题,针对发现问题发出整改通知书20多份,责令1家医疗机构停业整顿。三是加强宣传,增强医疗机构和就医患者对骗保行为危害性的认识。在医保、新农合定点医疗机构和各镇(街道办)、村(社区)组织开展宣传活动。截至目前共印发宣传折页5万张,张贴宣传板报60版。

下一步,经开区将继续采取有力措施,通过加大对医疗机构的监管力度,深入开展整治医疗秩序打击非法行医专项行动,加强医务人员培训,强化行业自律,充实经开区卫生监督队伍,加快经开区卫生监督管理信息系统建设等举措,杜绝医疗机构违规操作骗保及非法行医活动,净化辖区医疗环境,以实实在在的成效取信于民。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式