欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

南宁市人民政府关于印发开发区行政审批项目目录的通知

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2013-09-04 17:10   【字体: 打印
0

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市直各双管单位,市直各事业、企业单位:
  根据国家、自治区有关深化行政审批制度改革的精神,以及市委、市政府关于建立健全精简高效的开发区管理体制的要求,在符合法律、法规的前提下,最大限度将行政审批权授权南宁高新技术产业开发区管委会、南宁经济技术开发区管委会、广西-东盟经济开发区管委会(以下简称开发区)实施。现将2013 年8 月20 日经市十三届人民政府第50次常务会议审议通过开发区有权实施的《开发区行政许可项目目录》(以下简称《许可目录》)和《开发区非行政许可审批项目目录》(以下简称《非许可审批目录》)印发给你们,并就有关事项通知如下:
  一、根据《南宁高新技术产业开发区管理规定》、《南宁经济技术开发区条例》、《南宁—东盟经济开发区条例》,授权开发区管委会实施行政许可和非行政许可审批项目。
  二、将法律、行政法规、国务院决定和地方性法规作为设定依据,且符合《中华人民共和国行政许可法》关于行政许可性质规定的事项,列入《许可目录》。将法律、行政法规、地方性法规、国务院文件、国务院部门规章及文件、自治区人民政府和南宁市人民政府规章及文件作为设定依据,且符合有关非行政许可审批性质规定的事项,列入《非许可审批目录》。
  三、根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院有关行政审批制度改革文件的规定,未列入《许可目录》、《非许可审批目录》并向社会公布的项目,开发区管委会不得作为行政审批项目管理和实施,也不得以备案、审查、核准等形式进行变相审批。
  四、此次行政许可项目和非行政许可审批项目确定的事项截至2013年8月1日,之后对法律、法规、国务院决定新设立的行政许可项目和法律、行政法规、地方性法规、国务院文件,国务院部门、自治区人民政府和南宁市人民政府规章及文件新设定的非行政许可审批项目,各有关部门及开发区管委会应当及时报南宁市法制办公室审核认定后纳入《许可目录》或者《非许可审批目录》,以便对目录实行动态管理。
  五、对列入《许可目录》、《非许可审批目录》的每项行政许可、非行政许可审批项目,开发区管委会要公开行政审批的具体实施依据、条件、对象、范围、权限、数量、程序、法定办结时限和承诺办结时限、收费标准及其依据以及需要提交的全部申请材料目录、申请书示范文本等,并按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定向社会公布,方便群众办事,方便群众监督。
  六、本通知发布之日前开发区管委会已经实施的列入《许可目录》、《非许可审批目录》的行政许可、非行政许可审批事项,继续依法实施;对于新授予开发区管委会实施的行政许可、非行政许可审批项目,武鸣县人民政府、西乡塘区人民政府、江南区人民政府及其部门和市直有关部门应当在9月30日前将与行政许可、非行政许可审批项目相关的政府非税收入执收权、行政管理权移交开发区管委会;对于“开发区根据管理权限实施”、“高新区、经开区根据管理权限实施”的行政许可、非行政许可审批项目,其管理权限的具体范围由市直有关部门与各开发区管委会在9月30日前共同确定,并将确定结果报送南宁市法制办公室。
  七、开发区管委会要依法实施《许可目录》、《非许可审批目录》授予的行政许可、非行政许可审批事项,并与武鸣县人民政府、西乡塘区人民政府、江南区人民政府及其部门和市直有关部门做好衔接工作,避免重复管理。同时,建立健全管理体制、运行机制和内部监督约束机制,按照优化服务流程、提高服务效能的要求,完善操作规范和工作流程图,细化工作流程,严格依法行使行政管理职责,提高行政管理质量和工作效率。
  八、市监察局、市人民政府督查室应当加强监督,认真做好本通知执行情况的监督和检查工作,确保授权事项落实到位,有序交接。实施行政许可、非行政许可审批工作中不履行或者不正确履行职责,及有违法违纪行为的,应当依法追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的行政过错责任,涉嫌犯罪的,应当移送司法机关依法追究
刑事责任
  
   
   

 

                                                   2013年8月30日

扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式