欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

南宁经济技术开发区2013年依法行政工作情况汇报

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2013-10-22 11:29   【字体: 打印
0

   2013年,南宁经济技术开发区(以下简称经开区)在南宁市委、市政府的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕经开区中心工作大局,以实施国务院《全面推进依法行政实施纲要》为主线,以全面推进《南宁市全面推进依法行政实施纲要五年规划》为契机,以建设法治政府为目标,把加强依法行政的各项要求落到实处,着力夯实依法行政工作基础、创新工作机制,依法行政在实际工作中得到充分体现,法治政府建设取得新成效。现将工作情况总结如下:
  一、制定年度计划,明确工作责任
  经开区管委会高度重视推进依法行政工作,根据《南宁市2013年依法行政工作计划》、《南宁市2013年法制工作要点》和《南宁经济技术开发区全面推进依法行政实施纲要五年规划(2011-2015年)实施方案》,制定了《南宁经济技术开发区2013年度依法行政工作计划》和《南宁经济技术开发区2013年法制工作要点》,调整了经开区依法行政领导小组,明确经开区依法行政的第一责任人是经开区主要领导,其他分管领导是分管责任人,各业务部门是具体责任人,负责对依法行政工作的组织实施。由经开区依法行政领导小组办公室即纪检监察室,负责组织和指导各业务部门贯彻落实依法行政各项工作,确保依法行政工作组织机构高效运转,工作责任落实到人。
  二、落实工作措施,稳步推进经开区依法行政
  (一)加强培训宣传,不断提高依法行政能力
  1.建立和推行领导干部学法制度和任职前法律知识考试制度,加强公务员依法行政学习和培训工作。将依法行政知识培训纳入领导干部理论培训计划,把依法行政知识列为公务员初任培训、任职培训、专门业务培训和更新知识提高工作能力的在职培训的重要内容,把学习培训与公务员年度考核、职务晋升、选拔使用相结合。保证行政执法人员每年至少参加30个学时的法律知识学习。2013年以来共组织开展专项法制培训2次,邀请市法制办领导和专家,结合培训对象业务工作实际情况进行授课。
  2.积极营造全社会遵纪守法、依法维权的良好环境。采取各种形式加强普法和法制宣传,增强全社会尊重法律、遵守法律的观念和意识,积极引导公民、法人和其他组织依法维护自身权益,逐步形成与建设法治政府相适应的良好社会氛围。
  3.切实加强政府法制机构和执法队伍建设,建设一支勤政廉洁的高素质执法队伍。强化行政执法队伍教育管理,狠抓执法队伍素质建设,加强队员业务、相关法律以及执法工作培训学习,提高行政效率和工作透明度,增强队伍的执法业务水平。建立执法人员法律学习培训制度,定期组织执法人员进行业务和知识更新培训,确保执法人员能够熟练运用通用法律知识和专业法律知识,培训率达100%。2013年以来共有164名执法人员参加了行政执法培训,通过考试取得了执法证。认真搞好队伍的勤政廉洁工作,增强防范意识,做到公开、公平、公正执法,用好人民赋予我们的权利,提高拒腐防变的能力,在各种诱惑面前保持清醒的头脑。
  (二)深化行政管理体制改革,促进依法科学民主决策
  1.强化和完善公共服务职能,转变依法行政理念。把强化管理与为民服务紧密地结合起来,建立亲民执法机制,在依法行政、严格执法、文明执法的同时,坚持全心全意为人民服务的宗旨,始终把维护群众利益作为工作的出发点和归宿点,做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋。
  2.充分发挥政府法制机构在依法行政方面的参谋、助手和法律顾问作用。聘请律师担任经开区常年法律顾问,政府重大决策和签署重要的经济法律文书都能主动听取法律顾问意见。继续推行经开区法制工作机构负责人列席经开区主任办公会议以及重要专题会议制度,及时为有关行政决策把好法律关。管委会在处理突发性事件和涉法性事务时,都要求法制机构人员介入,帮助审查把关,提供法律服务。2013年以来,经开区各部门在土地、建设、规划、征地拆迁、社会事务等方面遇到了很多法律问题,我委通过提供法律咨询、参加法律文件拟写审查、为有关行政行为在法律把关等,帮助经开区有关部门提高了法律业务工作水平,促进了经开区的依法行政。
  3.实施规范性文件审查和备案制度。加强对规章和规范性文件的审查备案,各部门制发的重大规范性文件,在印发前一般送法制部门进行合法性审查;规章和规范性文件颁布后,依法报送备案。2013年以来,共收到报送前置审查的规范性文件2件,全部进行了合法性审查,并报送市政府备案。通过审查,纠正了一些部门在制定规范性文件中作出的不符合法律法规的规定,确保了规范性文件制发的严肃性。
  4.理顺了执法主体关系,明确了权责。针对2012年南宁市依法行政工作考核组考评时,提出的在行政许可过程中存在使用部门公章,与管委会执法主体不相符的问题。为了理顺各部门执法主体关系,今年一季度,我委在征求相关部门意见的基础上,由管委会统一为建设发展局、人口和计划生育局等6个部门刻制了“南宁经济技术开发区管委会建设管理执法专用章”等8枚行政执法专用章,并明确了行政执法专用章保管、使用等相关责任。
  (三)全面推行行政执法责任制,规范行政执法行为
  一是健全工作制度,规范执法行为,加大执法力度,提高执法水平。建立健全执法过错追究、行政不作为追究、行政执法监督、复议应诉、执法证件管理等工作制度,推行执法公示制度,注重执法程序,严格执法行为。认真组织开展了建设、规划、土地、城市管理、安全生产、文化、食品药品等行政执法活动和集中整治行动,取得了显著的成效。法制工作部门积极为处理涉法事务把关,严格依法办事,保证了行政执法行为的合法有效。截至目前,经开区管委会执法人员持行政执法证执法达100%,在执法过程中积极履行职责,合法、公正地依法做出行政处罚。罚没财物依法出具收据,罚没物资依法处理,执法文书种类齐全,内容完整规范,各类处罚案件卷宗档案完整、规范,妥善保存。
  二是认真开展行政执法责任制考核评议。2013年9月份我委开展了行政执法责任制考核工作和案卷评查工作,采取现场检查和抽查案卷两种方式进行,评议考核小组按照考核办法对各行政执法部门进行考评,从证据、程序、法律依据、文书制作规范等各个环节对随机抽取案卷进行详细评查,发现和纠正了行政执法部门在行政执法中存在的问题,促进了经开区行政执法整体水平的提高。
  三是积极开展“清洁乡村·整洁畅通有序大行动”工作。以“清洁乡村·整洁畅通有序”为切入点,对辖区内的重点、难点区域开展专项集中整治行动,有效规范市容秩序。进一步加大泥头车带泥撒漏污染城市道路的查处力度,指导、督促各施工方自觉落实好工地出入口路面硬化、车辆冲洗措施,从源头上避免污染道路现象的发生。截止目前,共查处摊点乱摆、跨门槛经营9000余起;人行道违章停车立案395起,处罚71起;泥头车撒漏、违规运输360余起,锁车32辆;清理各类大小广告乱象26500余处,共计罚款36万余元。
  五是依法开展文化行政执法工作加强对网吧、娱乐市场等文化市场的管理力度。开展了全面净化社会文化环境整治行动、动漫市场专项整治行动、文化市场集中整治行动、集中整治互联网和手机媒体淫秽色情及低俗信息专项行动、封堵查缴各类非法出版物和有害信息专项行动等专项行动,进一步净化文化市场。截止目前,共出动执法人员137人次,检查经营单位67家次,收缴各类非法出版物1079件,盗版音像制品及电子出版物231件,警告查处违规经营网吧7家。
  六是认真开展安全生产检查和执法活动。成立联合执法组依法开展督查整改工作,严厉打击非法经营和无证经营的行为,审批通过临时、固定烟花爆竹经营(零售许可)单位(个人)80个摊点,办理无储存设施危险化学品经营许可证16份,从源头上防止和减少了生产安全事故发生,规范辖区安全生产秩序。
  七是严厉制止和查处违法用地违法建设。根据土地和规划管理方面法律、法规、规章的有关规定,以及南宁市委、市政府关于坚决制止和查处违法用地违法建设有关政策要求和文件精神,经开区党工委、管委会认真组织相关部门依法开展集中清理拆除违法用地违法建设专项整治工作。2013年以来,先后共实施了36次依法集中清理拆除非法占地、违法建设专项整治行动,累积清理非法占地近672亩,拆除违法建(构)筑物约213707万平方米。截止目前,共送发《规划检查通知书》1069份、《责令停止违法建设行为通知书》574份、《限期拆除告知书》447份、《限期拆除决定书》318份。维护了《土地管理法》、《城乡规划法》等法律法规的权威性和严肃性,切实保护土地资源,确保土地利用总体规划、城市总体规划以及产业发展布局的正确实施。
  (四)加强行政复议工作规范化建设,认真开展行政复议工作
  2012年成立经开区行政复议办公室以来,坚持边建设边办案原则,大力开展行政复议规范化建设工作,自觉接受司法监督,拓宽行政相对人司法救济渠道,加大调解力度,妥善化解行政争议,更好的维护了行政相对人合法权益,进一步提高了办案水平和能力。今年,涉及到经开区的行政复议案件4件,办结2件,行政复议办正在审理案件2件。
  (五)完善行政监督机制,强化行政监督力度
  一是自觉接受人大监督和政协的民主监督。及时向市人大报告工作、接受咨询、听取意见,认真办理好人大代表、政协委员的建议、提案和议案。
  二是接受人民法院依照行政诉讼法的规定对行政机关实施的司法监督。对人民法院受理的行政案件,积极出庭应诉、答辩,对人民法院依法做出的生效行政判决和裁定,能够自觉地履行。
  三是加强专门监督。加强行政效能监察工作,纪检监察全程参与,全面监督,加大对工程项目招投标、产权交易、政府采购、投诉举报等专项监察力度,加强对政府投资管理、重点建设项目、税收征管等监督,有效遏制和防范经济活动运行中的问题和漏洞。
  (六)做好行政审批项目管理权限对接落实工作
  根据国家、自治区有关深化行政审批制度改革的精神,以及市委、市政府关于建立健全精简高效的开发区管理体制的要求,南宁市人民政府下发《关于印发开发区行政审批项目目录的通知》(南府发〔2013〕45号)后,经开区立即召集有关部门开会,对做好与市直部门和江南区人民政府就行政审批项目相关政府非税收入执收权、行政管理权的移交和具体行政管理范围的确定进行了工作部署,并落实到签订备忘录。现相关行政执法部门已按市政府的要求与市直27个部门完成了工作对接,共对接行政审批事项185项,其中,已完成对接项目181项,对其他4项行政审批事项及非税收入执收权移交工作,经开区各部门会继续与市直部门对接、协调、沟通。经开区管委会将严格依法实施《许可目录》、《非许可审批目录》授予的行政许可、非行政许可审批事项,与江南区人民政府及其部门和市直有关部门做好衔接工作,避免重复管理。同时,建立健全管理体制、运行机制和内部监督约束机制,按照优化服务流程、提高服务效能的要求,完善操作规范和工作流程图,细化工作流程,严格依法行使行政管理职责,提高行政管理质量和工作效率。
  (七)积极协调派驻检察室和经开区法庭挂牌
  我们积极协调江南区人民检察院和江南区法院,正式挂牌成立了“江南区人民检察院派驻经开区检察室”和“经开区法庭”, 将进一步畅通诉讼渠道、优化司法服务,促进矛盾纷争化解在基层,提高审判质效,坚持司法为民和廉洁自律,牢固树立司法权威,为经开区强化依法行政、加强法律监督和行政执法监督、加大预防和惩处职务犯罪力度、推动经开区经济社会发展提供强有力司法保障。
  (八)积极开展依法行政示范点创建活动
  2013年6月份,经开区积极开展申报依法行政示范点工作,申报的项目是:“探索行政调解与人民调解、司法调解、行政复议、行政诉讼对接联动机制,增加防范与化解社会矛盾纠纷的整体合力”,市政府于7月份下发《关于确定市级第二批依法行政示范点创建单位的通知》(南府办〔2013〕104号)确定了该申报项目,获得市政府确定后,经开区按照自治区和南宁市关于开展依法行政示范点创建活动的意见要求,建立创建活动组织机构,制定创建方案,紧紧围绕示范项目,积极开展创建活动。我委将在原来矛盾纠纷大调解联席会议制度的基础上,把派驻检察室、法庭纳入作为大调解联席会议成员单位,进一步提高完善经开区行政调解与人民调解、司法调解、行政复议、行政诉讼对接联动机制。
  三、依法行政工作中存在的主要问题及下一步工作计划
  经开区依法行政工作虽然取得了一定成绩,但仍然存在一些问题。一是个别部门工作人员对依法行政重视程度不够,依法行政意识淡薄。没有深入贯彻行政执法责任制,认为依法行政不管用,按法定程序办事太麻烦,习惯性的以工作经验作为行政准则。二是部分机关干部和工作人员在面对一些棘手的行政执法问题时,对相关法律和政策不熟悉,法律素质和执法能力需进一步提高。针对存在的问题,下一步经开区将着力从以下几个方面开展工作:
  一是提高领导干部依法行政的意识和能力。进一步推动经开区学法制度的落实,强化公务员依法行政培训,着力推进领导干部任职前依法行政考察和法律知识测试制度的建立,广泛开展经开区依法行政的学习和培训,建立健全新录用(聘用)工作人员初任培训机制,不断加强依法行政及法律知识的培训和考核力度。
  二是切实加强规范性文件制定工作。严格履行法定程序制定规范性文件,逐步健全和落实规范性文件的起草制度、法制审核制度、集体审议制度、公开发布制度等,通过召开座谈会、论证会、听证会等多种形式,广泛听取各方意见,使制定工作步入制度化、程序化、科学化的轨道,确保规范性文件的质量。对所制定的规范性文件,要有理有据、有法可依、确保其有较强的可操作性。
  三是规范重大行政决策程序。认真贯彻落实《南宁市政府重大行政决策程序规定》和《南宁市重大行政决策实施后评估办法》,按照《南宁经济技术开发区重大行政决策程序规定》和《南宁经济技术开发区重大行政决策实施后评估办法》,切实把公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为经开区重大决策的必经程序,用制度来保证重大决策的科学性。进一步完善行政决策相关制度,如重大决策公开征询意见制度、专家咨询论证制度、风险评估制度、跟踪反馈制度和决策责任追究制度等。
  四是提高依法行政管理能力和执法水平。进一步加强执法力量,提高执法队伍整体素质,努力造就一支高效、廉洁、公正的行政执法队伍,增强依法行政的使命感和责任感,切实推进依法行政进程。
  五是进一步加大行政执法监督力度。开展经常性行政执法监督,扩展监督范围,加强事前监督和事中监督,防患于未然;积极开展行政执法争议和矛盾的协调,明确执法权限和责任,化解执法矛盾,杜绝多头执法、重复执法等情况的发生;同时,健全行政执法过错责任追究制度,明确追究的范围和具体程序,通过严格的责任追究,推进行政执法责任制的落实。

  
  
                       南宁经济技术开发区管委会
                          2013年10月20日
扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式