欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于做好2014年依法行政工作的通知

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2014-05-28 19:02   【字体: 打印
0

吴圩镇人民政府、那洪及金凯街道办事处、各办局室、各直属企事业单位、各派驻机构:

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,全面完成国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强市县政府依法行政的决定》及《关于加强法治政府建设的意见》要求,加快推进南宁经济技术开发区(以下简称经开区)依法行政和建设法治政府的目标,现将做好经开区2014年依法行政工作有关事项通知如下:

一、总体要求

2014年是全面深化改革的开局之年,也是实施《南宁市全面推进依法行政建设法治政府5年规划(2011-2015年)》的关键一年。经开区依法行政工作的总体要求是:坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会以及自治区党委十届四次全会精神,深刻领会习近平总书记一系列重要讲话的深刻内涵和精神实质,以改革创新为引领,以开展群众路线教育实践活动为契机,以基本建成法治政府为目标,以健全行政执法监督机制,深化行政执法体制改革,积极化解行政争议为重点,紧紧围绕党工委、管委会的工作大局,奋力推动经开区依法行政和法治政府建设不断取得新成效,为经开区经济社会实现跨越式发展提供强有力的法治保障。

二、构建推进依法行政的良好工作格局

(一)坚持把推进依法行政作为一项基础性、全局性的工作进行部署,结合绩效考评体系探索建立科学的法制建设指标体系和考核标准。继续落实和完善领导干部学法制度、依法行政报告制度、依法行政考核制度等依法行政相关配套制度。(党政办公室、纪检监察审计局、绩效考核和督查局负责)

(二)强化推进依法行政工作的组织领导。充实依法行政领导机构,细化领导小组成员分工,明确各成员职责,加强指导和督查,定期不定期地对经开区全面推进依法行政工作的情况,特别是存在的问题和薄弱的环节进行分析研究,采取有力措施予以及时解决。(纪检监察审计局牵头,各单位、各部门各负其责)

三、坚持依法科学民主决策

(一)加强规范性文件管理。按照《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》,研究出台经开区规范性文件监督管理办法,加强对规范性文件的监管,严格执行规范性文件立项、起草、审查、决定、公布等基本程序,从合法性、必要性、可行性、规范性上严格审核把关,切实做好规范性文件审查和备案工作。(党政办公室、纪检监察审计局牵头,各相关单位、部门配合)

(二)对重大行政决策,认真贯彻执行新修订的《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》(自治区人民政府令第93号),按照《南宁经济技术开发区重大行政决策程序规定》和《南宁经济技术开发区重大行政决策实施后评估办法》,严格落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的程序要求,着力提高科学、民主、依法决策能力。(党政办公室、纪检监察审计局牵头,各单位、各部门各负其责)

四、强化行政执法监督,积极推进行政执法规范化建设

(一)继续贯彻落实南宁市推行行政执法责任制的各项工作要求,对经开区各级行政机关执法主体、执法职权和依据、执法责任进行进一步的梳理和完善,将行政执法责任制的内容公布到经开区门户网站向社会公开,接受社会公众监督,督促行政执法机关严格履职。(纪检监察审计局牵头,各单位、各部门各负其责)

(二)积极组织和开展行政执法人员的培训工作。一是做好组织经开区行政执法人员参加2014年度全区行政执法人员资格(续职)考试和培训,保证行政执法人员100%持执法证执法。二是通过举办法制专题讲座等形式,组织学习行政强制法等相关行政法律法规,明确职能部门的行政职能,依法规范行使行政职权,提高行政机关依法履职的能力。(纪检监察审计局牵头,各单位、各部门各负其责)

(三)完善行政执法监督机制,加强行政执法监督。加强制度建设,规范经开区行政执法监督局工作要求和流程。对社会关注度高、群众反映强烈的重点领域和部门开展行政执法专项监督检查,着力加强对各行政执法部门履行行政执法职责情况的监督。在充分发挥现有的执法资格管理、案卷评查、个案监督、行政指导等有效监督方法的基础上,积极探索和拓展行政执法监督工作的新思路、新举措,进一步树立行政执法监督权威,切实提升监督能力和监督水平。(纪检监察审计局牵头,各单位、各部门各负其责)

五、进一步提高行政审批效率

根据南宁市人民政府《关于印发开发区行政审批项目目录的通知》(南府发〔2013〕45号)要求,开展经开区行政审批项目的清理与确认工作,重点做好新增行政审批项目的“接、管”工作。对清理调整后的审批项目及时公布,推进行政审批流程整合与优化,完善行政审批操作规范及审批流程图,进一步简化优化行政审批程序,压缩行政审批时限,提高行政审批效率。(纪检监察审计局、投资服务中心牵头,各单位、各部门各负其责)

六、全面提高行政复议工作规范化水平

继续落实好行政复议规范化建设的各项要求,健全完善行政复议工作各项配套制度。规范行政复议受理、审理、指导监督工作,依法受理、办理行政复议案件,进一步提高行政复议工作水平,充分发挥行政复议解决行政争议的主渠道作用,切实维护人民群众合法权益,提高行政复议公信力,更好地促进科学发展和社会和谐。(纪检监察审计局牵头,各相关单位、部门配合)

七、扎实推进依法行政示范点创建工作

继续深入开展经开区作为市级第二批依法行政示范点创建单位的创建工作,及时总结依法行政示范点创建活动的先进经验、创新做法和取得的成效,巩固提高已有创建成果。在各单位、各部门组织开展本级依法行政示范点创建活动。以各项监管和公共服务职能完善到位,科学化、民主化、规范化的决策机制,权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制健全,认真学法、准确用法、自觉守法、严格执法的氛围浓厚为标准,创建1到3个依法行政示范点。各单位、各部门要高度重视并认真组织实施创建活动,确保创建活动有效开展。(纪检监察审计局牵头,各单位、各部门各负其责)

八、深入开展依法行政能力建设

落实领导干部依法行政培训制度和领导干部任职前法律知识测试制度,注重提高新录用人员依法行政教育培训质量。邀请市法制办领导及专家教授举办法制讲座、行政执法人员培训、各执法系统专题执法工作培训班等形式多样的学法活动,通过学习提升学识,增强工作中运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定的能力,努力推进全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。(纪检监察审计局、人力资源和社会保障局牵头,各单位、各部门配合)

九、加强依法行政信息宣传工作

深入学习领会党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》关于“推进法治中国建设”的重要论述和任务要求,结合本地区、本部门实际研究当前依法行政面临的新情况、新问题,提出新形势下运用法律手段解决问题的对策和建议。通过在经开区门户网站上开设依法行政专题栏目,建立网络宣传平台,通过网络媒体即时发布并更新依法行政工作动态,直接、全面地展示经开区推进依法行政工作进展情况和成果。各单位、各部门要积极做好法制信息的收集、整理、上报工作,加强联系沟通和信息交流,积极宣传和推广在依法行政工作中取得的成绩和工作经验,营造依法行政的良好舆论氛围。(纪检监察审计局、党群工作局牵头,各单位、各部门配合)

十、完善政府法律事务工作

提高政府法律事务工作的质量和水平,加大与经开区法律顾问服务机构的沟通协调,构建法律服务应急联动机制,提升法律事务服务质量。积极参加行政诉讼,对行政诉讼涉及到的各相关单位和部门,要及时提供作出行政行为的依据和证据材料,配合好法律顾问做好行政应诉工作。建立健全合同协议、行政执法决定等文件的监管审核机制,确保法律文书的规范性、准确性和合法性,最大限度的为全面推动经开区经济社会发展提供有针对性的法律服务。(纪检监察审计局牵头,各单位、各部门各负其责)

南宁经济技术开发区管委会

2014年5月28日


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式