欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于南宁经济技术开发区2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2016-03-09 17:27   【字体: 打印
0

按照《预算法》要求,南宁经济技术开发区(以下简称经开区)编制了2015年预算执行情况和2016年预算草案,现将情况报告如下:

一、2015年预算执行情况

2015年,在市委、市人民政府的正确领导下,在市人大的监督支持下,经开区各级各部门认真贯彻党的十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕市委、市政府的决策部署,认真落实会议的有关决议,坚持稳中求进的工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力支持经济社会发展各项建设,切实保障和改善民生,财政管理和各项改革工作继续深入推进,预算执行情况总体良好。

(一)2015年财政预算执行情况

2015年经开区共组织财政收入324504万元,同比增加46768万元,增长16.84%。2015年经开区一般公共预算总收入183700万元,一般公共预算总支出181090万元,收支相抵,结余2610万元。

(二)收入预算执行情况

经开区一般公共预算总收入构成为:一般公共预算收入118497万元;转移性收入65203万元。

按税收与非税收入划分。税收收入完成97370万元,增长0.59%。非税收入完成21127万元,下降36.6%,非税收入下降主要原因是上一年度辖区标准厂房等国有资产出让收入占了非税收入很大一部分,该部分标准厂房2014年已经销售,属于当年度一次性收入,2015年该部分收入已经没有。

税收收入按主要税种划分。增值税收入15445万元,完成预算的94.5%,比上年增收1896万元,增长14%,主要是工业增加值的正常涨幅带来的增长;营业税收入31231万元,完成预算的75.6%,比上年减收3902万元,下降11.1%,下降原因一是辖区部分建筑安装业税收的下降,二是营改增政策因素的影响;企业所得税收入27216万元,完成预算的89%,比上年减少1701万元,下降5.9%,下降主要原因是辖区部分房地产楼盘已经接近开发尾声,导致出现税款减收;个人所得税收入3680万元,完成预算的106.7%,比上年增收1162万元,增长46.2%,增长主要原因是增加了部分集团公司股东个人分红的税收收入;城市维护建设税收入8448万元,完成预算的93.9%,比上年增收387万元,增长4.8%;房产税收入7873万元,完成预算的105.7%,比上年增收2701万元,增长52.3%;印花税3477万元,完成预算的93.3%,比上年增收25万元,增长0.7%。

(三)支出预算执行情况

经开区一般公共预算总支出构成为:一般公共预算支出146466万元;转移性支出34624万元;。

经开区2015年一般公共预算支出146466万元,完成预算的90.81%,比上年增加10569万元,增长7.78%。主要支出完成情况如下:

1.一般公共服务支出20821万元,完成预算的97.71%,比上年增加6931万元,增长49.9%。增加的支出主要是安排增配综治、食药、安监等的电瓶巡逻车、增加环卫保洁人员等支出,“美丽经开区•整洁畅通有序大行动”三车整治专项经费等。

2.公共安全支出3899万元,完成预算的99.24%,比上年增加1391万元,增长55.46%。增幅大的原因主要是为进一步改善辖区公共安全环境,经开区加大了辖区社会公共安全满意度专项整治工作的支出。

3.教育支出18705万元,完成预算的98.91%,比上年增加7314万元,增长64.21%。增幅较大的原因主要是为了保障经开区辖区二小、三小以及一中等新学校能在2015年秋季期能顺利开学,加大了学校基础设施的投入以及教学设备的投入。

4.科学技术支出475万元,完成预算的100%,比上年减少1637万元,降幅77.51%。降幅大的原因是上级安排辖区企业技改项目、企业技术中心认定及企业技术创新等项目的补助金进同比2014年度大幅减少。

5.文化体育与传媒支出89万元, 完成预算的70.63%,比上年减少2万元,下降2.2%。预算执行低主要是因为上级补助收入部分项目未达到资金支付条件。

6.社会保障和就业支出5372万元,完成预算的96.38%,比上年增加929万元,增长20.91%。增幅大原因主要是因为上级加大对惠民项目的资金补助支出。

7.医疗卫生支出8338万元,完成预算的97.98%,比上年增加3642万元,增长77.56%。增加支出很大部分用于改善辖区医疗卫生水平,为辖区卫生院增配、更新医疗设备。

8.节能环保支出1732万元,完成预算的95.53%,比上年增加813万元,增长88.47%。增长较高的原因主要是加大投入用于环境保护、淘汰落后产能、工业企业推广使用清洁能源、城镇污水处理设施及配套管网建设等支出。

9.城乡社区支出34429万元, 完成预算的82.8%,比上年增加15941万元,增长86.22%。增长大的原因一是清洁乡村加大对农村基础设施建设的投入,二是经开区2015年度率先在全市开展社区改革工作,加大投入改善社区的软、硬件水平,着力打造全市示范性社区。预算执行率低的原因主要是2015年预算财力有限,部分基础设施建设项目主要从市财政返还经开区土地出让收入资金中安排。

10.农林水支出7734万元,完成预算的64.89%,比上年增加3054万元,增长65.26%。增长原因是上级加大对农田水利及水利移民建设等项目资金补助,良种补贴、农机补贴等专项资金补助,以及部分为民办实事项目补助等。预算执行低的原因一是部分上级补助项目正在开展前期工作,未达到资金支付条件。二是部分上级补助资金在年底下达,未能在当年形成支出。

11.资源勘探信息等支出39420万元,完成预算的98.15%,比上年减少31061万元,降幅44.07%。支出主要用于去年增加管委会直属国有企业注册资本,增强其融资及运营能力,加大经开区硬件环境建设投入。同时,根据《南宁市2014年标准厂房建设实施方案》(南办发[2014]17号)及《南宁市战略性新兴产业发展专项资金管理暂行办法》(南办发[2012]101号)等相关政策,兑现上级补助及本级重点扶持企业发展政策等一次性因素影响。降幅较大原因是根据国务院有关政策,清理部分到期的优惠政策,一定程度上减少了对企业扶持支出。

12.国土海洋气象等支出1292万元,完成预算的99.54%,比上年增加1183万元。主要是增加了辖区“一镇两街道办”土地确权工作的支出。

13.住房保障支出3083万元,完成预算的81.24%,比上年增加1373万元,增长原因主要是上级加大对辖区棚户区改造的补助支出,执行进度慢的原因是部分上级补助项目未达到资金支付条件。

14.其他支出46万元,完成预算100%。

(四)预备费安排及使用情况

2015年年初预算安排预备费2100万元,动用安排支出1500万元。主要用于保障9月份开学季,教学建设方面年初无法预见的紧急支出。

(五)“三公”经费执行情况

2015年经开区财政“三公”经费预算安排286万元,完成支出共208万元,比上年减少119.79万元,下降36.55%。其中:公务接待费51万元,比上年减少108.38万元,下降68.01%,下降主要是严格落实中央八项规定,严格控制公务接待支出;因公出国(境)经费17万元,比上年增加6.5万元;公务用车购置及公务用车运行维护费140万元,比上年减少19.38万元,下降12.28%。

(六)政府性债务情况

2015年经开区债务余额共计212833万元,同比上年度减少91952万元,下降30.17%。全年获得上级政府性债券置换额度26624万元,全部用于偿还政府负有偿还责任的债务中2015年到期的债务本金。

二、完成2015年预算执行的主要措施及成效

(一)克难攻坚,确保财政收入稳定增长

在经济增速放缓和各种减税政策及房地产调控等不利因素影响下,经开区财税等部门在党工委管委会领导下积极采取应对措施,千方百计组织收入工作。一是加强领导,完善措施。成立组织收入领导小组,加强对重点税源的监控排查,将收入任务层层落实。二是加强税源的跟踪。全心全意地帮助辖区内现有企业解决生产、建设方面的困难和问题,通过制订招商引资新进企业税收贡献奖励政策以及辖区现有企业财税贡献奖励政策,促进新税源引进,促使现有企业加快投产,增产增收,从而促进税收收入增长。三是抓好重点税源征管。抓好重点企业和新增企业的税收征管,密切关注动态,及时做好协调。四是抓好国有资产管理。加快标准厂房和总部基地等国有资产的出租、出让,盘活资产经营,确保收支两条线管理。五是建立工作联席会制度。定期召开联席会议,交流工作开展情况,研究分析区域内的税收征管形势,布置不同阶段的工作任务。

(二)坚持以抓招商引资促发展

科学运用财政体制、政策、资金等手段,促进经济发展方式转变,推进产业转型升级,切实提高财政经济发展的质量和效益。一是重点引进生物制药项目,着力打造南宁生物医药产业园。二是扩宽招商思路。加大委托招商、合作招商力度,加大与中国外商投资企业协会等单位合作力度,为经开区招商引资、引进高端专业人才等搭建桥梁。

(三)保障和改善民生,推进和谐经开区建设

一是加大城乡困难群众、优抚对象补助。二是切实解决困难群众看病难、看病贵难题。三是促进教育均衡发展。安排2015年教育建设,农村学校生均公用经费和城市学校生均公用经费,农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助。四是重点推进机场航站楼、机场高速及延长线等重点路段改造提升工作,完成房屋外立面整治。五是结合“整洁畅通有序大行动”、“清洁乡村”活动开展各项整治工作。实施经开区农村基础设施(2014年-2016年)三年攻坚战,重点实施农村道路、人饮和水利等专项投入。六是落实各项惠农政策,保障“三农”支出增长。

(四)深化财政体制改革,提升科学化管理水平

按照立足实际、明确目标、突出重点的原则,进一步完善财政规范化管理,全面提高财政管理能力和水平。一是深入推进预算体系建设,在继续完善综合预算、部门预算的基础上,深入推进学校、水管单位和卫生院等单位财政财务管理,提高财政预算管理水平,提升财政资金使用效益。二是不断完善国库集中支付制度改革,清理财政专户,加强现金管理,提高财政资金的安全性。三是继续深化政府采购和财政投资评审改革,建立健全政府采购和财政投资评审制度,加强经开区政府采购及财政评审的监督管理,有效预防商业贿赂,建立和规范经开区政府采购运行机制,提高政府采购效率和工作质量,提高财政资金的使用效益。五是强化财政监督职责,结合财政职能拓展健全监督机制,强化事前和事中监督,夯实事后监督。

经开区2015年预算执行情况总体较好,但也存在一些问题,经济发展基础仍比较薄弱且结构不合理,经济增长后劲不足,较难支撑经济持续高速增长。财政收支矛盾突出,特别是空港经济区成立后,建设开支及完善基础设施资金需求巨大,同时,改善民生、“清洁乡村”等支出需求较大。针对上述问题,我委将高度重视,进一步深化财政改革,调整和优化财政支出结构,不断提高财政管理水平,加强预算管理,认真解决工作中存在的问题。

三、经开区2016年财政预算草案

(一)2016年经开区财政经济形势预测分析

当前经济结构尚未得到有效调整和改善,新的较大的经济增长点尚未形成,经济仍会面临较大的下行压力,近年引进项目短期内尚无法产生效益。预计经开区2016年经济增长有所放缓,加上受金融、房地产调控政策等减税因素影响,2016年经开区财政收入预计较难保持较高增长态势。同时,财政加大“三农”、教育、医疗卫生、社会保障和就业等民生支出,加快空港经济区开发建设、完善园区基础设施、建设生态乡村等重点支出。财政支出压力较大,财政收入增速放缓和刚性支出增长的矛盾突出。

面对经济发展的新常态,经开区将深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,主动适应经济发展新常态。

(二)经开区2016年财政预算编制的指导思想和基本原则

1.指导思想

2016 年部门预算的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,围绕中央、自治区、市委、市政府和党工委管委会的重大决策部署,紧密结合经开区财政经济形势,主动适应财政经济发展新常态,全面实施新的预算法,深化财税体制改革,坚持依法理财、从严从紧、勤俭节约、集中财力办大事原则,加强全口径预算管理,统筹整合专项资金,提高资金使用绩效;盘活存量,用好增量,优化财政支出结构;坚持有保有压,突出重点,实施试点推进预算绩效管理,提高预算编制的科学性、合理性和准确性,逐步构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

2.基本原则

(1)收支平衡原则。量入为出,量财办事,实事求是地安排各项收入,量力而行地统筹安排各项支出,切实做到收支平衡,不列赤字。

(2)零基预算原则。预算安排不受往年基数影响,根据职能和事业发展需要,结合财力可能,区分轻重缓急,统筹安排各项支出需求。

(3)综合预算原则。将所有收入纳入部门预算,统筹安排支出,实行预算统编。

(4)保证重点原则。预算编制做到合理安排各项资金,在优先安排基本支出的前提下,压缩一般性支出,围绕经开区各项战略部署和中心工作,集中财力重点保障事关经济和社会发展的重大事项支出,进一步提高保障和改善民生支出的比重。

(5)强化绩效原则。树立绩效预算观念,逐步建立绩效评价体系,对预算执行过程和完成结果实行全面的追踪问效,切实提高财政资金使用效益。

(6)厉行节约原则。继续坚持勤俭节约办事的思想,从严从紧编制各项支出预算,减少会议、接待、差旅和公车使用等一般性支出,降低行政成本。

(三)2016年经开区预算草案

1. 收入预算计划安排

根据上述指导思想和基本原则,经开区2016年组织财政收入计划为356954万元,比2015年财政收入增加32450万元,增长10%。

2016年一般公共预算总收入安排152785万元,其中:一般公共预算收入131175万元,转移性收入19000万元,上年结余收入2610万元。财政总支出预算安排149157万元,其中:一般公共预算支出141157万元,转移性支出(按文件规定上解上级支出)8000万元。收支相抵,预算结余3628万元。

经开区一般公共预算收入131175万元,比上年增长10.8%,主要安排情况如下:

(1)税收收入114446万元,比上年增加17076万元,增长25.26%,支撑增长的因素主要是近年来引进的生物医药项目已经逐步投产以及工业增加值的正常增幅,带来工业税收方面的增长,另一方面是恒大公司等几个新房地产项目的全面开盘,有望促使建筑房地产行业的税收增长。其中:增值税收入16868万元,比上年增加1423万元,增长9.21%;营业税收入40485万元,比上年增加9254万元,增长29.63%;企业所得税收入31729万元,比上年增加4513万元,增长16.58%;个人所得税收入3863万元,比上年增加183万元,增长4.97%;城市维护建设税收入9500万元,比上年增加1052万元,增长12.45%;房产税收入9000万元,比上年增加1127万元,增长14.31%;印花税收入3830万元,比上年增加353万元,增长10.15%。

(2)非税收入15900万元,比上年减少5227万元,减少24.74%,下降的主要因素是标准厂房等国有资产的经营出让收入将大幅减少。其中:专项收入4100万元,比上年增加272万元,增长7.11%;行政性收费收入500万元;罚没收入300万元;国有资源(资产)有偿使用收入10000万元;其他收入1000万元。

2. 支出预算计划安排

经开区一般公共预算支出计划安排141157万元,比2015年年初预算(以下简称“比上年”)减少14610万元,降幅9.38%。一般公共预算支出主要项目安排情况如下:

(1)一般公共服务支出28054万元,比上年增加7403万元,增长35.85%。增长较大的原因主要是经开区作为 “大行动”社区改革试点,增加社区人员工资经费及弥补2015年工资预算不足部分约5000万元。

(2)国防支出37万元。主要安排武装部兵役征集支出。

(3)公共安全支出2845万元,比上年减少1314万元,降幅31.59%。主要是根据2015年公安支出的执行情况,进行了适当的核减。

(4)教育支出13920万元,比上年减少3195万元,降幅18.67%。根据《关于印发南宁经济技术开发区教育现代化行动计划(2014-2017年)实施方案的通知》(南经管发〔2014〕516号)文件要求,2015年是投入最大的一年,当年三所新学校同时建成开学,2016年投入略下降。

(5)科学技术支出5万元,比上年减少70万元,下降93.33%。安排减少的原因主要是2015年预算中包含结转上级专项补助资金。

(6)文化体育与传媒支出33万元,比上年减少39万元,下降54.13%。安排减少的原因主要是2015年预算中包含结转上级专项补助资金。

(7)社会保障和就业支出6250万元,比上年增加1552万元,增长33.04%。按照公务员工资制度改革要求,安排单位缴纳社会保障缴费部分,及安排社区改革工作经费。

(8)医疗卫生与计划生育支出4298万元,比上年减少921万元,降幅17.65%。根据《关于印发南宁经济技术开发区卫生计生三年(2014-2016年)攻坚计划的通知》(南经管发〔2014〕519号)文件要求,2015年是提升辖区卫生计生水平投入最大的一年,2016年同比上一年度有所下降。

(9)节能环保支出44万元,比上年减少929万元,降幅95.48%。安排减少的原因主要是2015年预算中包含结转上级专项补助资金。

(10)城乡社区支出40977万元,比上年增加855万元,增长2.13%。主要原因是2015年基建预算重点向教育、农林水等项目倾斜,部分城市基础设施建设主要从市财政返还经开区土地出让收入资金中安排。今年增加了城市基础设施建设预算资金及乡村保洁相关经费。

(11)农林水支出8010万元,比上年减少1351万元,降幅14.43%。按照《“美丽南宁”乡村建设重大活动规划纲要(2013-2020)》和《“美丽南宁•生态乡村”活动指导意见》等增加生态乡村建设投入,乡村保洁相关经费列入城乡社区科目支出。

(12)交通运输支出631万元,比上年增加574万元,增长1007.41%。主要新增园区微循环线路经费247万元及定制辖区内公交路线383万元。

(13)资源勘探信息等支出24247万元,比上年减少21573万元,降幅47.08%。减少的的原因主要上年预算中安排兑现上级及本级标准厂房建设补贴、扶持企业发展政策等支出16000万元,属于一次性不可比因素。

(14)国土海洋气象等支出727万元,比上年增加582万元,增长401.38%。增加土地储备前期工作经费。

(15)住房保障支出1629万元,比上年增加101万元,增长6.61%。住房保障支出主要为住房公积金支出,经测算,该项支出与去年基本持平。

(16)预备费1450万元。

(17)其他支出8000万元。主要是预留如精准扶贫项目、增人增资等未落实具体工作方案、未明确具体金额及科目的资金。

3. 预备费安排情况

2016年根据《预算法》要求安排预备费1450万元,占一般公共预算支出额的1%,计划用于当年预算执行中的自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他难以预见的开支。

4.主要项目安排情况

(1)教育方面。本级财政教育投入13920万元,安排在编教师以及临聘教师人员工资待遇,及教育基本建设资金4000万元。

(2)医疗卫生方面。本级财政医疗卫生投入4298万元,重点安排医疗设备购置500万元,新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险补助资金350万元,那洪北部湾科技园社区卫生服务中心启动资金500万元及卫生院工资补差等。

(3)社会保障方面。本级财政社保就业投入6250万元。主要安排行政事业单位离退休人员工资、社会保险单位缴纳部分及社区改革工作经费。

(4)农林水支出方面。重点安排生态乡村专项5000万元。土地确权650万元。

(5)基础设施建设。重点安排基础设施建设投入11000万元,用于城建计划内各基础设施建设的开支。本着集中财力办大事的原则,2016年的基建项目原则上应按照施工进度安排拨付资金。

(6)扶持企业发展方面。本级财政投入企业发展扶持资金14000万元,用于安排已签订协议须兑现的企业扶持专项、兑现企业技改贴息、经济发展贡献奖励等。

5.“三公”经费预算安排情况

2016年经开区“三公”经费计划安排226万元,同比下降20.98%。其中,因公出国(境)安排30万元,主要用于安排对台经贸及招商引资公务活动;公务接待费安排46万元,下降58.9%;公车运行维护费安排150万元,下降13.8%。

6.预算草案批准前安排支出的情况

扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话