欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区 行政调解工作制度的通知

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2017-07-26 08:50   【字体: 打印
0

吴圩镇人民政府、那洪及金凯街道办事处,劳动人事局、经济发展局、建设发展局、社会事业局、城市管理局、安全生产监督管理局、食品药品监督管理局、卫生计生局、文体教育局、行政审批局、城市管理综合行政执法队:

现将《南宁经济技术开发区行政调解工作制度》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

南宁经济技术开发区管理委员会

2017年7月26日

南宁经济技术开发区行政调解工作制度

第一条 为充分发挥行政调解工作作用,及时化解矛盾纠纷,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护社会和谐稳定,根据《南宁市行政调解办法》,结合南宁经济技术开发区(以下简称经开区)实际,制定本制度。

第二条 本制度所称行政调解,是指经开区各行政执法单位(部门)在日常管理和行政执法过程中,对与本单位(部门)行使行政职权有关的各类民事纠纷和行政争议,以法律、法规、规章及政策为依据,以当事人自愿为原则,通过对争议纠纷当事人的说服和疏导,促使当事人平等协商、互谅互让,达成调解协议,快速解决争议纠纷的活动。

第三条 成立南宁经济技术开发区行政调解工作领导小组,负责经开区行政调解工作的组织领导和统筹协调,由分管法制工作的管委会领导担任组长,法制办主任担任副组长,各有关单位(部门)分管法制工作的领导为小组成员。

领导小组下设办公室,办公室设在法制办,主任由法制办公室主任兼任,办公室具体负责承担领导小组日常工作。

第四条 坚持“三调联动”(人民调解、行政调解、司法调解),重大复杂的行政调解可召集行政调解联席会议研究。

第五条 行政调解工作联席会议的职责:督促、指导各成员单位开展行政调解工作;不定期召开会议,研究解决行政调解工作涉及的重大问题;汇总分析各成员单位行政调解工作情况;承办管委会交办的有关行政调解工作的其他事项。

第六条 各行政调解成员单位(部门)的职责:登记受理本单位(部门)工作职责范围内的行政调解案件,提出受理、不予受理的初步意见;协调安排相关业务科室进行调解;督促承办科室在规定期限内完成调解、形成调解文书并送达;负责调解文书的案卷归档和管理。

对不属于本单位(部门)调解范围的争议纠纷,应当及时报告领导小组办公室,由领导小组办公室确定调解责任单位。

第七条 行政调解工作应遵循自愿、合法、平等、积极主动、高效便民的原则。

第八条 行政调解的范围:

(一)承担行政执法职责的单位(部门)在行使管理职权过程中,与行政管理相对人发生的行政纠纷;

(二)公民、法人和其他组织之间产生的与行政管理有关的矛盾纠纷;

(三)法律、法规规定的其他可以适用行政调解的行政类纠纷。

行政调解的重点:土地征收征用、国有土地上房屋征收、治安管理、交通损害赔偿、医疗纠纷、消费者权益保护、物业管理、劳动争议和社会保障、资源开发和权属争议、环境污染、公共安全事故、计划生育管理、拖欠建设工程款纠纷以及涉及人数较多、社会影响大、可能影响社会稳定的纠纷。

第九条 行政调解程序:

(一)申请。申请人申请行政调解,可以书面申请,也可以口头申请。口头申请的,行政调解责任单位(部门)应做好记录,并交申请人签字确认。

(二)受理。行政调解责任单位(部门)接到当事人申请后,应在5个工作日内完成材料审查,提出受理或不予受理的意见,并书面告知当事人。

1.符合条件的,应当在5个工作日内启动行政调解程序并及时告知申请人。

2.被申请人不同意行政调解的,应当在5个工作日内书面告知申请人解决纠纷的渠道。

3.在未启动行政调解程序前,矛盾有可能激化的,或其他紧急情形不立即处理有可能损害申请人合法权益的,应当及时采取必要的缓解疏导措施,或告知申请人采取其他纠纷解决渠道。

(三)调查。行政调解责任单位(部门)受理案件后,应根据双方的争议焦点,采取当事人举证、调查取证、现场勘验、查阅文件和资料等方式进行必要的调查。相关证据应当由双方当事人在调解过程中进行质证。

(四)调解。

1.行政调解责任单位(部门)确定调解时间、地点和参加的人员后,通知有关当事人到场调解。

2.调解开始时,宣布行政调解纪律,核对当事人身份,宣布当事人应享有的权利和承担的义务,宣布调解员、记录员身份,询问当事人是否要求回避,并明确告知当事人纠纷事由。

3.调解员宣布调查核实的案件基本事实,分析双方当事人应负的责任,并询问当事人对案件事实是否有异议。

4.询问双方请求和主张,公开初步拟定的调解方案,向当事人作出说明,征询当事人的意见,对当事人间的分歧进行协调,力求取得一致意见,促成当事人和解,达成调解协议。

(五)制作行政调解书。行政调解达成协议的,由各方当事人签订行政调解协议书。行政调解协议书送达有关当事人签收后生效。当事人拒绝签收行政调解协议书的,视为调解不成。对调解不成的纠纷,由行政调解员宣告行政调解结束,并告知有关当事人根据争议性质采取其他纠纷解决渠道。

(六)履行。调解书生效后当事人应当积极履行。经行政调解达成具有民事合同性质的协议,盖章后,双方当事人可以共同向有管辖权的人民法院提出确认申请,法院确认该协议合法有效的,则该行政调解协议具有强制执行力,一方当事人在对方不履行调解协议时可以向法院申请强制执行。

(七)归档。调解结案或调解不成的案件,应由调解员按规定将与案件有关的材料装订归档,妥善保存并报领导小组办公室备案。

第十条 行政调解中有下列情形之一的,终止调解:

(一)其中一方当事人在调解确定的时间内无正当理由拒不到场的。

(二)其中一方当事人在调解过程中要求终止调解的。

第十一条 争议涉及第三人的,应当通知第三人参加。行政调解结果涉及第三人利益的,应当征得第三人同意,第三人不同意的,终止行政调解。

第十二条 行政调解人员存在应当回避情形的,应当自行提出回避。

行政调解人员是否回避由主持调解的责任单位(部门)负责人决定;责任单位(部门)负责人担任调解员的,由领导小组办公室主任决定。

第十三条 行政调解时限一般不超过30个工作日,重大、复杂的争议纠纷,经联席会议批准可延长不超过30个工作日。

需要第三方专业机构作出鉴定、认定或裁决的,鉴定、认定或裁决所需时间不计入行政调解时限。

第十四条 一般争议纠纷,由责任单位(部门)负责人指定人员进行行政调解;重大复杂的争议纠纷,领导小组办公室主任应当参与组织行政调解。

第十五条 无正当理由不受理行政调解申请,或在法定期限内不履行行政调解职责,造成恶性事件、群体性事件或其他严重后果的,由纪检监察机关按有关规定和程序追究相关人员的责任。

第十六条 法律、法规、规章对行政调解另有规定的,从其规定。

第十七条 本制度自印发之日起执行。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式