欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于南宁经济技术开发区2016年财政决算草案的报告

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2017-09-20 11:12   【字体: 打印
0

市人大常委会:

2016年,在市委、市人民政府的正确领导下,在市人大的监督支持下,经开区各级各部门深入贯彻落实十八届四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕市委、市政府的决策部署,认真落实会议的有关决议,坚持稳中求进的工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力支持经济社会发展各项建设,切实保障和改善民生,财政管理和各项改革工作继续深入推进,预算执行情况总体良好。

一、2016年经开区决算总体情况

经开区2016年收入总计172868万元(其中:一般公共预算收入132212万元、返还性收入9872万元、一般性转移支付收入3383万元、专项转移支付收入22637万元、债券转贷收入790万元、上年结余收入3974万元);支出总计158137万元(其中:一般公共预算支出145203万元、上解支出8474万元、债务还本支出790万元、安排预算稳定调节基金3670万元);年终滚存结余14731万元,减去专款结转14731万元,年终无净结余。

2016年基金上级补助收入153869万元,专项债务转贷收入44306万元,加上年结余5057万元,基金收入共计203232万元。当年政府性基金支出65083万元,加上债务还本支出44306万元,基金支出共计109389万元。收入减去支出,基金年终结转结余93843万元,结转下年使用。

二、2016年经开区收支决算情况

(一)一般公共预算收入决算情况

经开区2016年一般公共预算收入完成132212万元,同比增收13575万元,增长11.44% ;上划中央“四税”收入127105万元,同比增收14359万元,增长12.74%;上划自治区分享“四税”收入45347万元,同比增收5108万元,增长12.69%。

分部门情况:国税部门完成收入169234万元,同比增收51965万元,增长44.31%;地税部门完成收入155590万元,同比减收20581万元,下降11.68%;财政部门完成收入21755万元,同比增收4375万元,增长25.17%。

一般公共预算收入项目具体情况如下:

1.税收收入完成105923万元,完成预算的91.89%,比上年增收8553万元,增长8.78%。其中:

(1)增值税收入35941万元,完成预算的213.07%,比上年增收20495万元,增长132.69%;

(2)营业税收入17297万元,完成预算的42.72%,比上年减收13934万元,下降44.62%,下降的原因主要是2016年5月1日起受“营业税”改“增值税”政策的影响;

(3)企业所得税收入24049万元,完成预算的75.8%,比上年减收3167万元,下降11.64%;

(4)个人所得税收入4947万元,完成预算的128.06%,比上年增收1267万元,增长34.43%;

(5)城市维护建设税收入10406万元,完成预算的109.54%,比上年增收1957万元,增长23.16%;

(6)房产税收入9368万元,完成预算的104.09%,比上年增收1494万元,增长18.97%;

(7)印花税3915万元,完成预算的102.22%,比上年增收441万元,增长12.69%。

2.一般公共预算非税收入完成26289万元,完成预算的165.34%,比上年增收5162万元,增长24.43%。其中:

(1)专项收入4530万元,完成预算的110.49%,比上年增收702万元,增长18.34%;

(2)行政事业性收费收入7120万元,完成预算的1424%,比上年增收6422万元,增长920.06%,增长的原因主要是补缴历年未上缴的行政收费;

(3)罚没收入544万元,完成预算的181.33%,比上年增收100万元,增长22.52%;

(4)国有资源(资产)有偿使用收入14073万元,完成预算的140.73%,比上年增收9492万元,增长207.20%;

(5)其他收入22万元,完成预算的2.2%,比上年减收3054万元,下降99.28%,降幅较大的原因是2016年根据审计意见,医疗收入不纳入非税收入。

(二)转移性收入决算情况

1.上级补助收入35892万元。其中:返还性收入9872万元,(包含所得税基数返还122万元,成品油价格和税费改革税收返还收入24万元,其他税收返还2211万元);一般性转移支付收入3383万元,(包含均衡性转移支付补助收入208万元,结算补助收入-3315万元,村级公益事业奖补转移支付补助收入191万元,基层公检法司转移支付收入15万元,义务教育等转移支付收入1900万元,基本养老保险和低保等转移支付收入3万元,新型农村合作医疗等转移支付收入1万元,固定数额补助收入267万元,其他一般性转移支付收入4108万元);专项转移支付收入22637万元。2.上年结余收入3974万元。3.债务转贷收入790万元。

(三)一般公共预算支出情况

2016年一般公共预算支出145203万元,完成调整预算数的90.02%,同比减支1335万元,下降0.91%。主要支出项目情况如下:

1.一般公共服务支出20082万元,完成调整预算的99.28%,比上年减支729元,下降3.50%;

2.公共安全支出5220万元,完成调整预算的100%,比上年增支1321万元,增长33.88%,增幅较大的原因主要是为进一步改善辖区公共环境安全,加大了辖区社会公共安全满意度专项整治工作经费的支出;

3.教育支出22138万元,完成调整预算的95.85%,比上年增支3433万元,增长18.35%,增幅较大的原因主要是为了保障辖区一中、二小、三小等新学校能在2016年秋季学期顺利开学,加大了学校基础设施及教学设备的投入;

4.科学技术支出-150万元,完成调整预算的-36.59%,比上年减支625万元,下降131.58%,降幅较大的原因是自治区战略性新兴产业发展(新材料等六大产业)专项资金150万元收回权责发生制,冲减当年支出,出现负数;

5.文化体育与传媒支出60万元,完成调整预算的83.33%,比上年减支29万元,下降32.58%;降幅较大的原因是当年没有建设公共文化服务中心的任务,该项支出相应减少;

6.社会保障和就业支出7858万元,完成调整预算的93.61%,比上年增支2438万元,增长44.98%;增幅较大的原因是当年劳务派遣人员人数增加,该项支出相应增长;

7.医疗卫生与计划生育支出5267万元,完成调整预算的98.01%,比上年减支3071万元,下降36.83%;降幅较大的原因是当年北部湾科技园区卫生服务中心、明阳工业园区卫生服务中心拆旧建新等在建项目部分工程款项暂未支付,卫生三年攻坚计划部分医疗设备尚未完成政府采购流程,资金暂未拨付;

8.节能环保支出7411万元,完成调整预算的86.15%,比上年增支5680万元,增长328.13%,增幅较大的原因主要是开展“美丽南宁生态乡村”活动,加大对农村环境综合整治力度;

9.城乡社区支出34645万元, 完成调整预算的92.31%,比上年增支205万元,增长0.60%;

10.农林水支出3674万元,完成调整预算的52.8%,比上年减支4059万元,下降52.49%,降幅较大的原因是:(1)农田水利及人饮工程等项目建设多已竣工,2016年需支付的工程款较2015年有所下降;(2)农村基础设施建设、吴圩镇茶柳坡生态示范村建设项目进度较慢,工程款暂未支付;(3)粮食及农业优势特色产业(第二批)扶持资金222万元、第三批森林植被恢复费(异地返还部分)547万元、自治区第二批冬春水利建设补助资金200万元收回权责发生制,冲减当年支出;

11.交通运输支出588万元,完成调整预算的100%,比上年增支274万元,增长87.26%,增幅较大的原因主要是为方便园区企业员工出行,完善园区服务配套设施,开设了园区微循环公交线路;

12.资源勘探信息等支出35317万元,完成调整预算的86.72%,比上年减支4103万元,下降10.41%,降幅较大的原因是根据国务院有关政策,清理部分到期的优惠政策,一定程度上减少了对企业的扶持支出;自治区企业技术改造资金1050万元收回权责发生制,冲减当年支出;

13.住房保障支出1783万元,完成调整预算的85.03%,比上年减支1300万元,下降42.17 %,降幅较大的原因是中央、自治区补助城市棚户区改造项目专项资金1193万元收回权责发生制,冲减当年支出;

14.粮油物资储备支出-400万元, 比上年减支800万元,下降200%,降幅较大的原因是粮食仓储设施项目第二批中央基建投资预算资金400万元收回权责发生制,冲减当年支出,出现负数;

15.其他支出63万元, 完成调整预算的23.51%,比上年增支17万元,增长36.96%。增幅较大的原因是进村入户开展“两违”巡查、配合执法宣传等工作,该项支出相应增长。

(四)转移性支出决算情况

1.上解上级支出8474万元,其中:出口退税专项上解支出262万元;专项上解支出8212万元(主要是:定额专项上解169万元、集中城建税上解624万元、农垦管区企业税收增量上解资金491万元、其他上解6928万元等)。

2.债务还本支出790万元。

(五)2016年经开区政府性基金预算收支决算情况

1.基金收支情况

2016年经开区基金上级补助收入153869万元,其中:大中型水库移民后期扶持基金收入199万元、国有土地使用权出让收入153551万元,新增建设用地土地有偿使用费收入9万元、大中型水库库区基金收入110万元。

2016年基金支出共计65083万元,其中:社会保障和就业支出280万元、城乡社区支出64670万元、农林水支出79万元、其他支出10万元以及债务发行费用支出44万元。

2.基金收支平衡情况

2016年基金上级补助收入153869万元,专项债务转贷收入44306万元,加上年结余5057万元,基金收入共计203232万元。当年政府性基金支出65083万元,加上债务还本支出44306万元,基金支出共计109389万元。收入减去支出,基金年终结转结余93843万元,结转下年使用。

(六)预算周转金规模和使用情况

经开区未设置预算周转金。

(七)预算稳定调节基金的规模和使用情况

2016年年初经开区预算稳定调节基金300万元,年内未动用,超收收入及未动支的预备费共计3670万元,已根据预算法要求,用于安排2016年预算稳定调节基金,年终结余3970万元。

(八)预备费安排使用情况

2016年年初预算安排预备费1450万元,未动用预备费安排支出。

(九)“三公”经费执行情况

2016年经开区财政“三公”经费预算安排226万元,完成支出共153万元,比上年减少70万元,下降31.39%。其中:公务接待费31万元,比上年减少15万元,下降32.61%,下降主要是严格落实中央八项规定,严格控制公务接待支出;因公出国(境)经费19万元,比上年增加2万元;公务用车购置及公务用车运行维护费103万元,比上年减少56万元,下降35.22%。

(十)2016年资金结余情况

2016年年终滚存结余14731万元,结余资金均为上级专项补助资金。结转下年继续使用的专款14731万元,年终无净结余。其中:一般公共服务支出146万元,主要是2016年基层政权建设资金34万元、外经贸发展专项资金69万元、创文明城专项补助经费35万元;教育支出958万元,主要是农村义务教育经费保障机制改革资金、支持学前教育发展专项资金等663万元;科学技术410万元,主要是工业和信息化发展专项资金410万元;社会保障和就业支出536万元,主要是村(社区)惠民补助资金185万元、残疾人事业发展补助资金146万元;节能环保支出1191万元,主要是南宁市建成区生活污水直排口整治项目资金979万元、节能减排财政政策综合示范城市奖励资金83万元;城乡社区支出2886万元,主要是吴圩机场第二高速公路沿线城乡风貌改造市本级补助资金2607万元;农林水支出2781万元,主要是生态综合示范村建设资金、乡土特色示范村屯建设专项经费等建设资金1675万元、农田水利建设项目财政补助资金713万元;资源勘探信息等支出5406万元,主要是标准厂房建设补助资金、企业技术改造资金项目计划和资金等补助资金5392万元。结余资金均为上级补助资金,结余较大的主要是:1.受项目工程进度的影响,部分工程款未能拨付;2.上级部门下达资金的时间较晚,尤其是政府性基金收入,2016年12月28日南宁市财政局拨入经开区土地出让收入返还收益金共计58892万元,未能在当年形成支出。

(十一)经开区债务情况

截至2016年末,南宁市财政局下达经开区债券规模共7.17亿元,均为置换债务,无新增债务。

经开区2016年置换存量债务。南宁市财政局下达2016年南宁经济技术开发区债券4.50962亿元,用于置换经2014年清理甄别确认市本级负有偿还责任的2016年到期债务本金,其中:置换一般债券0.079亿元,置换专项债券4.43062亿元。

截至2016年底,经开区的政府负有偿还责任债务余额为15.6548亿元(其中:一般债务1.3425亿元,专项债务14.3123亿元),无政府负有担保责任债务,无政府负有一定救助责任债务,未超过南宁市财政局核定的2016年经开区债务限额23.09亿元。总体来看,经开区政府债务风险可控。

(十二)国有资本经营预算执行情况

经开区2016年无国有资本经营预算。

(十三)开发区审计情况

根据南宁市审计局审计报告(南审财金征[2017]4号)中所提到的问题说明如下:1.关于“经开区部分往来款长期挂账未及时清理”的问题,由于吴圩三产回建项目属于多渠道筹资建设项目,出资比例难以明确,目前,我委仍在积极协调各项工作,尽快落实该项目的整改;2.关于“开发区预算与决算(草案)的编制不完整”的问题,我委将加强预算法的学习,在南宁市财政局的工作指导下科学完整地编报2018年经开区国有资本经营预算;3.关于“经开区虚列当年财政支出”的问题,我委已进行相关的账务调整,真实客观地反映财政收支情况。

三、落实人大预算决议有关情况

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,经开区贯彻落实预算法,全力落实积极财政政策,进一步加强预算管理,持续优化支出结构,健全厉行节约反对浪费的长效机制,深化财税体制改革,认真研究落实市人大财政经济委员会关于南宁经济技术开发区2016年决算草案的审查意见。

1.克难攻坚,确保财政收入稳定增长

在经济增速放缓和各种减税政策及房地产调控等不利因素影响下,经开区财税等部门在党工委管委会领导下积极采取应对措施,千方百计组织收入工作。一是加强领导,完善措施。成立组织收入领导小组,加强对重点税源的监控排查,将收入任务层层落实。二是加强税源的跟踪。全心全意地帮助辖区内现有企业解决生产、建设方面的困难和问题,通过制订招商引资新进企业税收贡献奖励政策以及辖区现有企业财税贡献奖励政策,促进新税源引进,促使现有企业加快投产,增产增收,从而促进税收收入增长。三是抓好重点税源征管。抓好重点企业和新增企业的税收征管,密切关注动态,及时做好协调。四是抓好国有资产管理。加快标准厂房和总部基地等国有资产的出租、出让,盘活资产经营,确保收支两条线管理。五是建立工作联席会制度。定期召开联席会议,交流工作开展情况,研究分析区域内的税收征管形势,布置不同阶段的工作任务。

2.坚持以抓招商引资促发展

科学运用财政体制、政策、资金等手段,促进经济发展方式转变,推进产业转型升级,切实提高财政经济发展的质量和效益。一是重点引进生物制药项目,着力打造南宁生物医药产业园。二是扩宽招商思路。加大委托招商、合作招商力度,加大与中国外商投资企业协会等单位合作力度,为经开区招商引资、引进高端专业人才等搭建桥梁。

3.保障和改善民生,推进和谐经开区建设

一是加大城乡困难群众、优抚对象补助。二是切实解决困难群众看病难、看病贵难题。三是促进教育均衡发展。安排2016年教育建设,农村学校生均公用经费和城市学校生均公用经费,农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助。

4.深化财政体制改革,提升科学化管理水平

按照立足实际、明确目标、突出重点的原则,进一步完善财政规范化管理,全面提高财政管理能力和水平。一是深入推进预算体系建设,在继续完善综合预算、部门预算的基础上,深入推进学校、水管单位和卫生院等单位财政财务管理,提高财政预算管理水平,提升财政资金使用效益。二是不断完善国库集中支付制度改革,清理财政专户,加强现金管理,提高财政资金的安全性。三是继续深化政府采购和财政投资评审改革,建立健全政府采购和财政投资评审制度,加强经开区政府采购及财政评审的监督管理,有效预防商业贿赂,建立和规范经开区政府采购运行机制,提高政府采购效率和工作质量,提高财政资金的使用效益。四是强化财政监督职责,结合财政职能拓展健全监督机制,强化事前和事中监督,夯实事后监督。五是强化预算绩效管理。2016年经开区共选取38项专项资金进行绩效自评,绩效评价规模达21589万元,占2016年度一般公共预算支出14.79%;绩效评价推进范围涉及部门17个,占经开区部门总数100%,高于市财政局对40%推进范围的要求。

经开区2016年预算执行情况总体较好,但也存在一些问题,经济发展基础仍比较薄弱且结构不合理,经济增长后劲不足,较难支撑经济持续高速增长。财政收支矛盾突出,特别是空港经济区成立后,建设开支及完善基础设施资金需求巨大,同时,改善民生等支出需求较大。针对上述问题,我委将高度重视,进一步深化财政改革,调整和优化财政支出结构,不断提高财政管理水平,加强预算管理,认真解决工作中存在的问题。

四、2016年重点支出情况及财政运行效果

(一)精准发力稳增长,着力推动各项工作取得新进展、新成效

1.加快传统产业转型升级。重点发展生物医药、临空产业、机电制造、食品产业以及总部经济、金融服务、检测认证等生产性服务业,推进原有纸制品、建材等传统产业转型升级,推进园区由工业集中型园区向产城融合型园区、智慧众创型园区升级。

2.加快打造园区发展新平台。今年以来,组织申报设立南宁空港保税物流中心(B型)、进境食用水生物指定口岸资质、设立临空经济示范区、空港经济区列入国家开发区审核公告目录等,目前各项申报工作进展顺利,预计将陆续获批。其中,6月8日,经开区获批为国家循环化改造重点支持园区,得到中央扶持资金5000万元。创建首个经开区双创产业园暨“研祥智谷创新创业基地”和“研祥智谷产学研合作基地”,目前已有19家企业签署入驻协议。

3.加快推进空港经济区建设。一是全力推进吴圩污水处理厂、集中供水厂、回建安置小区等基础设施建设;二是开工建设安港现代产业园和空港物流园;三是抓好临空产业招商,目前已引进南宁空港物流园电商快递枢纽基地一期项目、南宁邮政陆运及跨境电商中心项目、安港现代电商产业项目、民生电商(南宁)现代金融仓储项目等产业项目。

4.加快生物医药产业集聚发展。目前,生物医药产业园一期引进了总投资3.5亿元的广西医科大制药厂中成药、西药生产项目,以及总投资2.5亿元的海南葫芦娃药业集团儿童用药生产基地项目等一批知名生物医药企业(项目)。经开区生物医药产业园二期已有1561亩土地获得规划许可和用地审批。下一步,将加快推进生物医药产业园二期建设。

(二)狠抓工业稳增长,着力服务好项目和企业

1.工业贡献大幅提高。一是抓存量促增量。抓好明阳生化、漓源粮油等一批产值大户实现生产稳中有增,全年产值超亿元企业可望突破100家;二是对新入规模统计的企业做好指导和服务工作,促进企业尽早达产达效;三是对12家涉及多行业类别的企业,侧重培育高增加值率行业小类,提高产业增加值率。

2.服务企业成效明显。投入本级财政资金2015.7万元,对2015年度生产贡献大、增长快的企业和领导班子给予补助和奖励。帮助辖区企业争取获得上级各类扶持资金超过1亿元。投入2000万元中小企业助保贷铺底资金,推荐并提供担保贷款2亿元、助保金贷款3亿元以上,协助16家企业获得融资3.89亿元;累计为经开区中小微企业提供担保贷款32.56亿元;累计为经开区中小企业提供应急贷款10.89亿元。收集到企业困难问题438项,已办结355项,办结率81.05%,对尚未办结的83项,主动协调责任部门逐一研究、限时解决、及时反馈、全程跟踪、定期回访。

3.项目建设加快推进。积极参与全市重大项目开竣工活动,年内作为全市重大项目开工的有空港物流园等7个项目,先后组织安港现代产业园、诺博医疗科技产业园、空港物流园、仙晟中成药西药生产项目等4个项目开工和柳药中药饮片生产加工项目、大自然强化木地板生产加工项目、高照电力系统及配电网络智能化项目等3个项目竣工,做到月月有开竣工项目,推动重大项目建设。重点推进研祥、神冠、海王、柳药等在建项目建设,力争年内实现投产出效益。加快推进华永丰、明派包装、保利协鑫分布式能源等项目前期工作,实现实质性开工建设。

(三)狠抓招商增后劲,着力实现招商工作提质增效

1.引进2家重大购地项目,并实现年内引进年内开工。年内引进了总投资3.5亿元的广西医科大制药厂中成药、西药生产项目以及总投资2.5亿元的海南葫芦娃药业集团儿童用药生产基地项目等2家投资2亿元以上的工业项目,且均已于今年11月开工建设,项目建成达产后将实现年税收不低于4000万元。

2.引进一批高技术含量厂房项目。引进韩国巴迪泰、安徽沪宁智能消防机器人、广药集团广西医药中药饮片生产及现代配送中心、广西康之源医疗设备有限公司等24家标准厂房项目,进驻标厂面积约5.9万平方米, 正常运营投产后预计年产值达27.5亿元。

3.引进一批规模集聚的总部类、金融类企业。以绿港国际中心为载体,打造金融街产业集聚区,引进了广西融资租赁有限公司、深圳市太极医疗科技有限公司等100多家企业,管理基金规模超过100亿元。

4.实现加工贸易企业引进零突破。2016年8月,成功与广西森宝利实业有限公司签订入区协议,实现经开区加工贸易项目引进零突破。该项目总投资5000万元,年产值约2.2亿美元。

5.率先成立广西首家商务秘书公司。2016年5月,经开区成立了广西首家由政府主导的商务秘书公司—南宁经开商务秘书有限公司,并与南宁市工商局签定了商事制度改革合作协议,更好地为入园企业提供公司登记注册、优惠政策咨询等方面服务。截至目前,经开商务秘书公司已帮助539家企业办理登记注册,为1200余家企业提供咨询服务。

(四)狠抓扶贫惠民生,着力保障和改善民生

1.全力以赴做好精准脱贫工作。一是做好6个对口帮扶贫困村屯脱贫攻坚工作。6个贫困村贫困户“户脱贫”完成284户1083人,超额完成2016年目标任务,完成率为120%;二是做好辖区精准脱贫工作。积极帮助辖区内年收入低于3100元的贫困人口精准脱贫。

2.医疗卫生与教育事业齐头并进。一是2016年辖区新农合参加人数7.2万人,参与率达农业人口数的99.4%。;二是投资7000万元完成30所学校的校舍维修;在教育信息化建设方面,投入资金400多万元,购置180套教学一体机设备,实现“班班通”全覆盖。

3.民生保障工作稳步提升。一是落实政策,提高保障标准。将城市最低生活保障标准提高到每人每月500元;农村低保标准提高到每人每年3500元。截至目前,累计城市低保受益人数1627人,发放低保生活保障金76.9万元;农村低保受益人数2109人,发放低保生活保障金33.07万元。二是认真落实农村五保供养制度。截至目前,共发放五保生活保障金38万元。

(五)财税改革稳步推进

一是继续深化预算管理制度改革。认真贯彻落实《预算法》,从严从紧编制支出预算,合理统筹安排资金,通过科学的编制预算,将财政资源合理分配到经开区的基础设施建设、征地、维稳、社保、扶植企业、招商引资等专项支出,完善预算执行管理办法,稳步推进预决算公开,积极探索建立预算绩效管理体系,切实增强预算执行的严肃性,提高预算执行的准确率。二是积极建立透明预算制度。稳妥推进预算信息公开,经开区除涉密部门外的所有一级预算单位按规定要求公开了2017年部门预算、2016年部门决算、“三公”经费预算安排及支出情况。三是不断深化财政国库管理改革工作。进一步扩大国库集中支付范围,将辖区内所有的预算单位纳入国库集中支付改革范围,扩大公务卡结算制度改革覆盖面,严格落实公务卡强制结算目录,完善配套措施,堵塞现金使用漏洞,严格执行财政直接支付和财政授权支付审批制度,提高财政直接支付比重,规范财政资金支付结算方式,防范财政资金支付的风险,确保财政资金安全运行。四是进一步强化财政投资评审管理。进一步强化财政评审职能,认真做好经开区重点项目、重大工程预算评审工作,从源头上为经开区管委会科学决策提供依据,确保了财政资金使用的规范性、安全性及有效性。2016年完成报审项目201个,通过评审节约资金1714.53万元,招标控制价完成审结率月均达100%,工程结算造价的核减率平均达14.51%。

(六)进一步提高预决算管理水平

针对当前存在的问题和不足,我们将继续深化各项财政改革,切实加强科学化精细化管理,进一步提高预决算管理水平。

1.进一步提高预算编制管理水平。继续深化部门预算改革,完善部门预算编审机制,进一步细化预算编制内容,完善支出标准体系,加强结转结余资金预算编制管理,健全程序规范、内容全面、方法科学、公开透明的部门预算制度。坚持勤俭节约,从严从紧编制预算,紧紧围绕管委会决策实现集中财力办大事。

2.进一步提高预算执行管理水平。进一步加强财政收入组织工作,加大力度培植和壮大财源,确保各项税收和非税收入应收尽收,切实提高财政收入总量和质量。最大限度地用活、用好、用透中央政策,争取中央、自治区财政进一步加大对高新区支持力度。进一步强化预算支出执行管理,严格控制预算执行中的调整和追加,强化预算约束力;严格执行中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,厉行勤俭节约,严格控制“三公”经费和一般性项目支出增长;不断优化财政支出结构,继续加大结转结余资金管理和资金整合力度,切实提高财政资金使用效益;及时细化和下达预算资金,加强财政资金拨付管理和完善部门支出进度通报考核机制,督促加快财政支出进度。加强地方政府性债务管理,切实防范财政金融风险。

3.进一步提高预算绩效管理水平。牢固树立绩效理念,加大力度推进预算绩效管理。加快建立预算编制有目标、预算执行有评价、评价结果有反馈、反馈结果有运用的预算绩效管理模式,逐步实现预算绩效管理横向到边、纵向到底,并着力推进重点领域、重点项目、重点资金特别是专项资金的项目绩效管理。建立健全标准统一、规范可行的预算绩效管理制度体系、绩效评价指标体系和绩效考核机制。继续扩大预算绩效管理试点范围。

4.进一步提高预决算公开工作水平。稳步推进财政预决算信息公开,提高财政管理透明度。除涉及国家秘密的内容外,主动向社会公开经市人大审查批准的财政预决算及“三公”经费,全面落实预算法,不断提高依法行政、依法理财水平。进一步加强对部门预决算公开工作的指导,全面提高部门预决算公开工作水平。

5.进一步提高财政监督管理水平。建立健全财政监督体系,牢固树立“大监督”理念,加快建立事前、事中、事后监督相结合的新机制,采取专项监督和日常监管相结合的方式,推动财政监督延伸到所有政府性资金和财政运行全过程。完善财政投资评审管理机制,提高项目支出预算管理科学化、精细化和规范化水平。继续加强重点民生专项资金和重大项目资金监督检查,深化部门预算监督工作,对存在违法违规的问题提出整改要求并追踪整改情况。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式