欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区 重大行政执法案件集体讨论制度的通知

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2017-11-15 10:20   【字体: 打印
0

吴圩镇人民政府、那洪及金凯街道办事处,各办局室,各直属企事业单位:

现将《南宁经济技术开发区重大行政执法案件集体讨论制度》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

南宁经济技术开发区管理委员会

2017年11月14日

南宁经济技术开发区

重大行政执法案件集体讨论制度

第一条  为建立健全民主决策机制,确保南宁经济技术开发区(以下简称经开区)重大行政执法案件合法有效,根据有关法律法规规章规定,特制定本制度。

第二条  本制度所称重大行政执法案件(以下简称重大案件)是指案件情况复杂、违法情节严重或涉案人员多、涉案标的金额较大等应当通过集体讨论决定的案件。

第三条 有下列情形之一的,为重大案件:

(一)拟作出不予行政许可决定、不予行政许可变更决定、不予行政许可延续决定、撤销行政许可决定、注销行政许可决定、撤回行政许可决定的行政许可案件。

(二)拟作出责令停产停业或拟吊销许可证(营业执照),或拟对公民、法人或其他组织处以数额较大的罚款或没收的,或听证意见与案件合议意见不一致的,或涉外的行政处罚案件。

(三)涉嫌犯罪案件。

(四)行政赔偿案件。

(五)拟对发生法律效力的行政执法行为进行纠正的案件。

(六)承办人员认为需要集体讨论决定,且报经承办单位(部门)主要负责人同意的其他案件。

第四条  案件承办单位(部门)主要领导负责向管委会分管领导提请讨论决定重大案件。

参加案件集体讨论的人员由本单位(部门)领导及业务骨干组成,原则上应当是单数,一般不少于三人。必要时可邀请相关单位(部门)人员列席。

管委会分管领导为讨论的主持人。

对于特别重大复杂案件,管委会分管领导应当向管委会主要领导报告,由管委会主要领导直接决定或提交管委会集体讨论决定。

第五条  对规定的重大案件,案件承办单位(部门)应进行案件合议并提出书面的初步案件处理意见,报管委会分管领导同意和确定讨论时间、地点及参加人员。

初步案件处理意见应当载明当事人的基本情况、案件的来源、基本事实及主要证据、办理程序、适用依据、处理意见等基本内容。

承办单位(部门)内部对案件处理意见不一致的,应当在案件处理意见中予以反映。

第六条  在确定讨论时间、地点及参加人员后,案件承办单位(部门)应及时通知相关人员,并在通知时将初步案件处理意见送交各位参加讨论人员。

第七条  参加或列席集体讨论的人员与所讨论的案件有利害关系的,应主动申请回避。是否回避,由主持人决定。

第八条  进行重大案件集体讨论时,案件承办人员或案件承办单位(部门)负责人应首先简要介绍案件的有关情况及处理意见。

对案件有关问题不清楚的,参加讨论人员可以发问,案件承办人员或案件承办单位(部门)负责人应予以解答。

第九条  参加集体讨论的人员应根据事实和法律,独立地提出自己的意见。

第十条  集体讨论遵循民主集中制和少数服从多数的原则,经过集体讨论能够形成处理意见或决定的案件,应按集体讨论形成的意见或决定执行;不能形成一致意见或决定的,由主持人决定对案件的处理意见。主持人认为有必要另行决定的除外。

第十一条  经过集体讨论决定的行政执法案件,其处理决定由管委会分管领导批准、签发。

第十二条  对重大案件进行集体讨论,案件承办单位(部门)应将会议记录或会议纪要归入案卷。

第十三条  在集体讨论的重大案件未作出决定或未形成正式处理意见前,参加或列席该案件集体讨论的人员应对有关情况予以保密,不得泄露有关内容。

第十四条  本制度自印发之日起施行。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式