欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于南宁经济技术开发区2019年行政执法案卷评查情况的通报

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2019-07-22 17:08   【字体: 打印
0


 

各有关单位:

为进一步提高执法案卷制作质量,规范行政执法程序,促进规范公正文明执法,根据《关于开展2019年度行政执法案卷评查活动的通知》(南法办通〔2019〕3号),我委组织开展了南宁经济技术开发区(以下简称经开区)2019年行政执法案卷评查工作,现将相关情况通报如下:

一、自查自评情况

根据各自查自评单位(部门)报送的材料, 2018年经开区共办结行政执法案件11635件,各自查自评单位(部门)共自查自评行政处罚案卷103卷,行政许可案卷80卷,行政强制案卷3卷,行政征收案卷5卷,行政检查案卷24卷,行政确认案卷1卷,其他类型行政执法案卷20卷。在自评的案卷中,大部分单位(部门)对自评案卷的自评平均分超过了95分,有3个部门对自评案卷自评分为满分100分,无单位(部门)报告不合格自评案卷。

二、抽查情况

为了检查各单位(部门)的自查自评工作开展情况,了解2018年度经开区行政执法案卷制作质量和执法规范化情况,评查小组集中抽查了各类行政执法案卷共51卷。从抽查情况看,大部案卷比较规范,符合案卷制作和归档要求,制作质量较高的执法案卷分布在建设管理、食品药品监管、卫生计生和规划管理领域。但有部分重大执法案件存在法制审核意见不明确甚至未进行法制审核、调查取证过程(特别在现场勘验和核查过程)缺少音像记录、代签收文书无授权委托文件、无结案报告、未按顺序进行装订、未制作封面或目录、未编写页码或编写不规范等一些非要素方面的问题。

三、存在的主要问题及下一步工作要求

(一)存在的主要问题

1.部分单位(部门)对本次案卷评查工作重视不够,未按要求对本单位2018年已办结的行政执法案卷进行自查自评,未按时上报自查自评材料。

2.案件调查取证方面,不重视对音像证据材料的收集,有的虽然已经收集音像材料,但并未固定到案卷中作为定案依据。

3.未严格落实重大行政执法案件法制审核制度,存在未严格进行法制审核或者虽经法制审核但未能详细写明审核意见,仅简单地签署“已核”或者“同意”,行政处罚案卷中未对行政处罚实施主体是否正确、事实和证据是否充分、程序是否合法、适用法律是否正确、处罚的裁量基准是否适当等方面进行审查。

4.案卷对行政裁量基准制度的体现不够明确。在案卷的调查终结报告和行政处罚决定书中,对于建议或要作出的处罚决定未说明行使自由裁量权的依据和理由。

5.行政检查案件过于简单,缺乏实施履行程序,不同程序存在无检查通知、现场照片、现场笔录、检查情况,是否存在需要整改等材料。

(二)下一步工作要求

1.切实提高对行政执法案卷重要性的认识,把开展案卷评查工作作为促进规范行政执法行为、提高依法行政水平的重要抓手。

2.严格落实执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度。完善案卷文字记录,加强音像证据的收集,做好音像记录与文字记录的衔接。对重大行政执法决定事项要认真履行法制审核程序,在案卷中的记载和体现法制审核人员的审核意见。

3.对评查工作中发现的问题,各单位(部门)要有针对性地开展整改工作,同时对2019年已办结的案件卷宗进行梳理、查漏补缺,避免在下一年度的案卷评查工作中再出现类似问题,使案卷评查真正达到规范执法的目的。

 

               南宁经济技术开发区管理委员会

                2019年7月22日


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式