欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于南宁经济技术开发区 2020年法治政府建设情况的报告

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2021-02-10 17:21   【字体: 打印
0

市政府:

2020年,在市委、市政府的正确领导和市司法局的大力指导下,我委认真贯彻落实党中央、国务院,自治区党委、政府和市委、市政府有关法治建设的重要决策部署,全面完成《南宁市法治政府建设工作方案(2017—2020年)》部署的各项法治政府建设工作任务。现将南宁经济技术开发区(以下简称经开区)2020年法治政府建设情况报告如下:

一、2020年度法治政府建设工作情况

(一)依法全面履行政府职能情况

1.持续优化营商环境。一是印发《南宁经济技术开发区落实2020年南宁市优化营商环境工作任务分解方案》,分解指标任务,定期督察工作进展情况;印发《南宁经济技术开发区“营商环境大提升”专项行动实施方案》,开展“营商环境大提升”思想大讨论活动,使干部职工牢固树立“人人都是营商专员,个个都是形象大使”意识;印发《南宁经济技术开发区“还权于企”工作考评实施方案》,在招商服务、政务服务、企业服务、学习培训、绩效评价、问责问效六个方面制定行动目标任务和细化具体措施,全力将营商环境打造成经开区的“金字招牌”和南宁市营商环境的“标杆示范区”。二是推出购地工业、物流仓储项目免费代办审批服务。为企业提供“立项用地规划许可阶段—工程规划许可阶段—施工许可阶段”全流程、一条龙工程报建代办审批服务,切实减轻企业负担,助力企业又好又快地发展。

2.深化行政审批制度改革。印发《南宁经济技术开发区政务服务中心“政府扶持政策”窗口优化升级工作方案》,将“政府扶持政策”窗口优化升级为“政策兑现服务”窗口,推行政策兑现“一窗受理”服务,发布进驻经开区政务服务中心政策兑现事项清单(含主项10个和子项26个),集中受理政策兑现事项,规范政策兑现程序,大幅压减政策兑现时间,不断提升企业的满意度和获得感。

3.实行行政执法事项清单动态化管理。根据南宁市市场监管综合行政执法和文化市场综合行政执法改革工作情况,结合经开区实际,对《南宁经济技术开发区管理委员会行政执法事项清单》和《南宁经开区管委会重大行政执法决定目录清单》进行更新并在经开区官网向社会公布。

4.严抓社会治理,不断提升群众安全感。一是严厉打击各类违法犯罪活动,切实提升社会公众安全感, 2020年,辖区共接到各类警情17031起,刑事立案2140起,破案411起,刑事拘留111人,逮捕77人,治安拘留266人,罚款125人,抓获在逃人员9人,打掉犯罪团伙7个。二是持续深化扫黑除恶专项斗争,开展专项整治活动10次,各季度扫黑除恶专项斗争成效调查工作的得分较2019年均有所提升。三是持续开展打击传销专项行动16次,清查出租屋2325间,抓获涉传人员91人,立案查处114件,查封涉传出租屋28间,罚没41.25万元。四是开展打击治理电信网络新型违法诈骗专项行动,共核查登记档案1500余卷,实地核查1531户,列入经营异常名录822户,主动注销16户,打掉1个电信诈骗窝点。

5.优化公共服务职责。行政审批方面,一是以“互联网+政务服务”方式开设“审批课堂”12期,线上面对面为申请人提供审批业务办理指导。二是通过信息化手段,试行食品经营许可“视频核查”,审批时限由10个工作日缩减为6个工作日。三是全面取消场地服务费和政府采购各类保证金,推行招标(采购)文件网上免费浏览下载服务。四是整合企业开办一站式服务专区,做到一窗受理、一窗进出,为新办企业免费提供公章刻制及快递服务。卫生服务方面,一是大力推进乡村医生“乡聘村用”工作,聘用乡村医生35人。二是组织辖区6家基层医疗机构、25个村卫生室开展家庭医生签约工作,签约总户数14326户。三是推进卫生基建项目建设,投入101万元对医疗机构发热哨点诊室进行改扩建和负压救护车及配套设备采购。四是推进基层中医药能力服务建设工作,为辖区群众提供中医体质辨识与健康指导和中医调养服务。教育方面,继续加大学前教育投入,新建并投入使用5所公办幼儿园,将4所利用财政性资产(或国有资产)举办的民办园变更为公办园,与6所民办幼儿园合作办园,将公办园数量由2019年的3所增加至2020年的18所,在园幼儿占比达50.12%,较2019年增长约40%。

6.强化生态环境保护。一是持续开展扬尘治理工作,完善各级大气污染应急响应机制,推动预警期间各项防控措施执行到位,经开区辖区环境空气质量较2019年同期有较大改善。二是加强道路污水管网建设、雨污水管道错混接改造和末端排口整治工作,完成错接混接改造任务433个、20米以上市政道路污水管断头点改造任务11个,建设完工20米以下市政道路污水管网4237米,清运河道、水库沿岸及水面垃圾88.5吨,清理整治河道沿岸违规菜地10800多平方米,进一步优化辖区水环境生态质量,在2020年南宁市水环境综合治理攻坚战中得到“红榜”通报表扬。

(二)完善依法行政制度体系情况

1.加强规范性文件监督管理。严格执行规范性文件制定调研起草、公开征求意见、组织论证、合法性审查、集体讨论决定、公布、备案等程序,并落实规范性文件公平竞争审查和“三统一”制度,2020年共制定出台6份规范性文件,均及时向上级备案部门报送备案材料。

2.落实规范性文件清理长效机制。一是做好规范性文件清理工作,开展了妨碍统一市场和公平竞争政策措施清理工作和《民法典》涉及行政规范性文件清理工作。二是及时在经开区官网动态更新现行有效的规范性文件目录,并及时对“广西政策法规数据库”中有效期已届满的行政规范性文件进行失效管理。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化情况

1.制定印发《中共南宁经济技术开发区工作委员会工作规则》和《南宁经济技术开发区管理委员会工作规则》,明确决策事项范围、程序和责任,进一步提高经开区党工委、管委会决策工作的科学化、民主化、制度化和规范化水平。

2.落实公众参与重大行政决策机制。2020年制定6份行政规范性文件,制定发布前均在“南宁市行政立法和决策公开征求意见平台”和经开区官网“依法行政公开”栏目向社会公众公开征求意见,提高决策透明度和文件制定质量。

3.注重发挥法律顾问在重大决策、重大项目论证、处置突发事件,签订重大民商事合同,处理行政复议、代理诉讼、仲裁等活动的咨询论证、审核把关作用,加强法律顾问参与政府事务的广度和深度。2020年,法律顾问共为经开区出具书面法律意见书258份,较2019年增长25%。

(四)坚持严格、规范、公正、文明执法情况

1.根据南宁市市场监管综合行政执法改革工作部署,向市市场监督管理局经开区分局移交了涉及食品药品监管、价格监督检查、商务综合行政执法、知识产权监管的相关执法职能和执法人员及相关的资产、档案材料。根据南宁市市场监管综合行政执法和文化市场综合行政执法改革工作情况,对《南宁经济技术开发区管理委员会行政执法事项清单》和《南宁经开区管委会重大行政执法决定目录清单》进行了更新并在官网向社会公布。

2.严格开展行政执法活动。2020年,共受理各类行政许可6406宗,作出准予许可决定6402宗,不予许可4宗;查处各类违法案件808宗,罚款1526.50万元;实施行政强制措施104宗,行政强制执行12宗;实施各类行政检查675宗,基本做到主体适格,调查事实清楚,证据充分,程序合法,适用法律正确,裁量符合相关标准,无越权管理、越权处罚、滥用职权的行为。

3.创新行政执法方式,以“互联网+政务服务”方式开设“审批课堂”12期,组织业务骨干线上面对面为申请人提供审批业务办理指导,解答常见问题,获得申请人广泛好评。

4.加强行政执法队伍建设和保障。一是举办经开区行政执法人员专题培训,邀请市城管支队干部为经开区170名行政执法人员授课,进一步提升了行政执法人员依法行政工作能力。二是配足执法音像记录设备,经开区现有执法人员217人,共配备行政执法记录仪126台、照相机50台,摄像机21台,有力地保障了行政执法工作的正常开展。

(五)强化对行政权力的制约和监督情况

1.开展执法监督检查活动。一是组织各部门对2019年已办结的行政执法案卷开展评查,共评查案卷247卷,抽查31卷。二是开展本级行执法情况报告工作,组织各行政执法部门对2020年度行政执法工作开展情况进行梳理,及时发现、研究并解决行政执法存在的突出问题,促进严格规范公正文明执法,提高行政执法水平和社会治理能力,切实保障公民、法人和其他组织的合法权益。

2.自觉接受人大监督、民主监督、司法监督。2020年共承办各级人大代表建议37件,各级政协提案18件,检察建议书5份,均在规定期限内认真办结并反馈落实情况。

3.加强审计监督。制定《2020年7月至2021年6月南宁经济技术开发区本级审计项目计划》,按计划开展审计监督工作,截至2020年12月31日,完成审计计划项目共8个,审计发现问题共83个,向纪检监察机关移送案件线索共8条。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷情况

1.认真做好行政复议案件答复和行政诉讼案件应诉工作。2020年,我委作为被申请人的行政复议案件共6件、作为被告的行政诉讼案件共35件,均按时向复议机关和人民法院提交答复书、答辩状和相关证据材料,对人民法院依法做出的生效行政判决和裁定,都能够自觉地履行。2020年,经开区未发生涉及重大公共利益、社会关注度高、可能引发群体性事体的行政诉讼案件。

2.制定《南宁经济技术开发区人民调解员以案定补工作的实施办法》,充分发挥专职人民调解员作用,提高调解工作积极性。2020年,调解员共排查各类矛盾纠纷677件,成功调解658件,调解成功率97.19%。

3.加强和改进信访工作。进一步巩固和完善集中接访、日常接待、领导包案等信访工作制度,坚持“预防为主、教育疏导、依法处理、防止激化”的原则,及时摸排掌握重点事、重点人和苗头性、动态性问题,做到未访先知、接访有备。2020年,共接收各类信访件124件,办结124件。

(七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况

1.坚持领导干部学法制度。在2020年9月30日召开的党工委中心组2020年第三季度理论学习会上组织学习《民法典》,2020年12月17日召开的党工委中心组2020年第四季度理论学习会上组织学习《广西壮族自治区宗教事务办法》。

2. 2020年12月11日,举办经开区行政执法人员专题培训班,对170名行政执法人员开展业务培训,增强行政执法人员行政执法过程中法治思维的运用和风险防范能力,不断提升执法人员法律素质和业务能力。

(八)组织保障和落实机制情况

1.2020年年初印发2020年法治政府建设工作要点,对法治政府建设年度重点工作作出部署,分解落实工作任务,确保年度法治政府建设工作有序推进。

2.落实法治政府建设第一责任人责任。根据法治政府建设情况报告制度要求,按时提交经开区党工委、管委会主要领导审签的《关于南宁经济技术开发区2019年度法治政府建设情况的报告》,并在经开区官网向社会公开发布;党工委、管委会2次听取法制机构对博贝隆、张新荣等重大诉讼案件进展情况的报告,研究处理方案并作出批示。

3.强化督促检查。开展本级法治政府建设情况报告和自查工作,组织各单位(部门)对标《南宁市法治政府建设工作方案(2017-2020)》,对本单位(部门)任务完成情况进行查漏补缺,按要求完成了南宁市法治政府建设(2017-2020年)验收工作。

二、存在的主要问题

(一)受人员身份和编制影响,经开区持有行政执法证的执法人员严重不足,部分专业技术执法人员匮乏,无法满足当前执法工作的需要。聘用人员流动性大,大大影响工作效率。

(二)在行政规范性文件制定方面,本级文件有效期届满需要更新继续施行时,因所依据的上级文件已失效但又未出台新文件,出现无相应上级文件可依据的情况,导致本级新旧文件效力不能正常衔接,影响政策措施施行的持续性。

(三)随着综合执法体制改革的深入,调整划入的职能不断增加,但又未能增加相应的执法人员和专业技术人员,执法力量不足问题日益严重,影响行政执法工作精细化,行政执法工作质量难以有效提升。

三、下一步工作打算

(一)深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,牢固树立“法治是最好的营商环境”观念,确保各项法治政府建设工作落实到位。

(二)加大人员学习培训,积极引进各执法领域专业人才,增强执法工具配备,提升行政执法工作质量。

(三)严格落实行政执法三项制度,促进规范公正文明执法。加大执法监督力度,坚持通过行政执法情况报告、行政执法案卷评查、行政执法评议等方式开展行政执法监督,努力形成系统、长效监督机制,推动行政执法业务水平。

特此报告

南宁经济技术开发区管理委员会

2021年2月10日


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式