欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区招商引资项目 入区评估的管理办法的通知

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2005-08-30 18:29   【字体: 打印
0

各办局、各直属企事业单位、各派驻机构、那洪街道办事处、槎路社区居委会:

现将《南宁经济技术开发区招商引资项目入区评估的管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

                             

                         南宁经济技术开发区管委会

                            二○○五年八月三十一日

南宁经济技术开发区招商引资项目入区评估的管理办法

 南宁经济技术开发区(以下简称经济开发区)坚持“以提高吸收外资质量为主,以发展现代制造业为主,以优化出口结构为主,致力于发展高新技术产业,致力于发展高附加值服务业,促进国家级经济技术开发区向多功能综合性产业区转变”的发展方针,经过多年的发展建设,目前经济技术开发区基础设施日趋完善,主导产业正在发展形成,土地资源紧缺对经济的制约日益凸现。为提高经济技术开发区土地资源、基础设施投入的经济效益,保证经济可持续的健康发展,有必要对引进项目的投资方向、投资规模、技术含量、经济效益等进行评估,尽可能保证引进项目的实施可行性及发展潜力,加快经济技术开发区工业、商贸业、物流运输业的发展。特制定本办法。

一、基本原则                            

(一)产业政策原则

根据《当前国家重点鼓励发展的产业、产品和技术目录》和《外商投资产业指导目录》及《中西部地区外商投资优势产业目录》,结合开发区实际情况,认真分析国内外市场需求和供给条件的变化,从实际出发,量力而行,选择能形成开发区比较优势的领域发展。引进项目要符合经济技术开发区经济发展规划所明确的产业发展战略,有利于加快经济技术开发区产业结构的优化调整步伐,有利于加快形成经济技术开发区优势产业。

(二)环境保护原则

做好环境保护工作,对污染进行总量控制,做好资源和能源的合理开发与利用,是实现开发区经济社会可持续发展的保障。一是加强规划管理,落户开发区的工业项目,原则上应按工业区总体规划的产业园区来布局。在项目的布局上既要考虑工业园区与商贸区的影响,更要防止项目混同摆放,交叉污染影响环境,尤其要充分考虑化工和造纸项目大气污染问题;二是对排污进行总量控制,核定各企业的排污量,生产、生活污水纳入城市污水管网集中处理。

  1 环保标准

南宁经济技术开发区工业区属于二类工业用地,引进项目必须严格控制在二类工业用地的环保标准以内。

2废弃物处理标准

生活污水一般经化粪池处理后达到国家三级排放标准可排入市政管网。

一般的工业污水执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)。经济技术开发区污水管网未纳入市政污水集中处理管网前,污水污染物排放标准:按一级标准执行。

开发区允许用户自行安装锅炉,可以使用燃煤锅炉、燃油锅炉或燃汽锅炉。鼓励使用燃油锅炉、燃汽燃锅炉或水煤浆锅炉。煤锅炉要求≥4蒸吨/时。如自行安装锅炉,废气排放标准:燃煤含硫量<1%,按GB13271—2001《锅炉大气污染物排放及标准》二类区Ⅱ时段标准执行。主要控制指标:烟尘≤200mg/m3,二氧化硫≤900mg/m3,烟气黑度:林格曼黑度≤一级。

(三)安全生产原则

引进项目要符合安全生产要求,设备投资要满足生产安全及消防安全的要求,原则上不引进易燃、易爆、危险化学品等高危产业项目。

(四)经济效益原则

引进项目要满足一定的经济效益指标,以投资规模大,产出高的项目优先考虑。同等规模条件下以先境外、省外、市外顺序引进原则。

基本要求:

1、工业项目建设用地控制指标原则上要满足《国土资发[2004]232号》文件的要求。

  2、每亩工业用地年工业产值(或年销售额)不低于200万元。

3、每亩工业用地年纳税额不低于5万元。

4、对固定资产投资在5000万元以上或工业产值在一亿元以上的较大型工业项目,以上要求可适当放宽。

二、具体办法

(一)项目评审基本程序:

1、项目初审。

由项目业主提交《项目建议书》并填写《项目用地登记表》,招商工作人员根据业主提交的内容以及洽谈所了解的情况,对原有投资项目的企业进行实地考察,对项目进行初步审核形成简要的引进该项目的审核意见。

项目提交材料

a、《项目建议书》,由业主单位提交,主要内容要求:

(1)业主基本情况;

(2)项目概况(项目名称、项目产品建设规模、产品市场及各项经济指标等);

(3)拟采用的生产技术、工艺流程及主要设备;

(4)项目的配套条件及环保设备情况(主要原材料、电力、燃料、交通运输、用地面积、环保要求等方面的需求与可能) ;

(5)项目进度安排;

(6)总投资及资金来源。

b、项目初步总平图,由业主提交。

c、《项目用地登记表》,由业主填写。

d、招商工作人员提出项目初步审核意见。

主要内容要求:建设单位名称,项目名称,总投资,工业总产值,主要产品和产量,产品市场符合产业政策、环保、安全生产、经济效益原则情况等。

2、项目评审组会审。

项目评审组成员由招商局、招商中心、财政局、建设发展局、安全监督管理局、经济发展局、投资服务中心等组成,必要时增加其他相关部门。由招商局召集项目评审组召开专题会议,相关招商人员参加会议,会议对招商工作人员所提交的项目进行集中审议,并就项目是否符合产业政策、环保要求、经济效益、安全生产形成会审意见供管委会领导决策参考。

如果条件许可,项目会审前应对业主和项目(或相似的项目)进行实地的考察。

3、由招商局将会审意见报管委会领导研究决定,研究通过的项目签定《项目入区协议书》


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式