欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区 农村医疗救助实施细则的通知

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2005-09-26 20:41   【字体: 打印
0

党政办公室、财政局、社会事业局、那洪街道办事处、那洪卫生院:

   现将《南宁经济技术开发区农村医疗救助实施细则》印发给你们,请认真组织实施。

 

南宁经济技术开发区管委会

二OO五年九月二十六日



南宁经济技术开发区农村医疗救助实施细则

第一章  总则

   第一条  为了建立统一、规范的农村医疗救助制度,解决农村五保户、特困户看病难问题,根据《中共中央、国务院关于进一步加强农村卫生工作的决定》(中发[2002]13号)、《民政部、卫生部、财政部关于实施农村医疗救助的意见》(民发[2003]158号)、《财政部、民政部关于印发<农村医疗救助基金管理试行办法>的通知》(财社[2004]1号)和《广西壮族自治区民政厅、财政厅、卫生厅关于印发<广西壮族自治区农村医疗救助实施细则(试行)>的通知》(桂民发[2004]172号)以及《南宁市人民政府关于印发南宁市农村医疗救助实施办法的通知》(南府发[2005]92号)的精神,结合南宁经济技术开发区的实际,制定本实施细则。

   第二条 农村医疗救助制度是政府拨款和社会各界自愿捐助等多渠道筹资,对患大病的农村五保户、特困户实行医疗救助的制度。

   第三条 农村医疗救助从贫困农民中最困难的人员和最急需的医疗支出中开始实施,并随着经济的发展逐步完善。

第二章  救助原则和对象

   第四条  建立农村医疗救助制度应坚持以下原则:

  (一)坚持救助、社会互助、新型农村合作医疗制度相结合的原则;

  (二)坚持医疗救助水平与经济开发区经济社会发展水平、财政支付能力相适应的原则;

  (三)坚持公开、公平、公正的原则;

   (四)坚持属地和动态管理的原则。

第五条 救助对象:

(一)农村五保户;

   农村五保户是指符合五保条件经社会事业局审批,并发给《五保供养证》的孤老、孤残、孤幼等。

(二)农村特困户(含特困残疾人);

  农村特困户是指年人均收入低于国家规定的绝对贫困线637元。  (三)农村特困户中的计划生育孕产妇;

(四)一九五三年前入伍的在乡老战士;

(五)南宁经济技术开发区管委会规定的其他符合救助条件的贫困农民。具体条件由南宁经济技术开发区社会事业局和财政局制定,报管委会批准。

第三章 救助标准

  第六条 医疗救助参照下列标准执行:

(一)五保人员门诊一次性治疗起付线为100元,100元以上部分,凭定点医疗机构有效发票按50%给予救助,全年累计救助不超过800元;

(二)本办法第五条(二)、(三)、(四)款规定的人员门诊一次性治疗起付线为300元,300元以上部分,凭定点医疗机构门诊治疗有效发票按30%给予救助,全年累计不超过400元;

(三)医疗救助对象患重大疾病和计划生育孕产妇住院治疗费用,按照不同的定点医疗机构确定不同的救助起付线:那洪卫生院为1000元(已参加新型农村合作医疗的按享受合作医疗报销后的余额计算起付线,下同);市级医院为3000元。医疗救助对象凭定点医疗机构有效发票,扣除起付线后的余额按15%给予救助,全年每人累计救助原则上不超过2000元。

   第七条 对特殊困难人员(如重度残疾、严重慢性疾病、先天性遗传疾病等)可适当提高医疗救助标准。具体救助条件和救助标准由南宁经济技术开发区管委会制定。

   第八条 重大疾病

   救助对象患重点疾病是指:

   1、恶性肿瘤(癌症);

   2、造血机能障碍(白血病);

   3、尿毒症(肾功能衰竭);

   4、严重心血管病;

   5、中晚期慢性重症肝炎及并发症。

第四章 救助方法

   第九条 开展新型农村合作医疗的村,资助医疗救助对象缴纳个人应负担的全部或部分资金,使其参加当地合作医疗,享受合作待遇。因患重大疾病经合作医疗补助后个人负担医疗费用过高,影响家庭基本生活的,按救助标准再给予医疗救助。

   第十条 尚未开展新型农村合作医疗的村,救助对象因患大病重病个人难以负担医疗费用,影响家庭基本生活的,按本办法第六条的有关规定给予医疗救助。

  第十一条 国家规定的特种传染病救治费用,按国家有关法律规定给予救助。

  第十二条 属于下列情况之一的,不能享受医疗救助:

(一)参与卖淫嫖娼而染上性病的;

(二)交通事故、非工伤事故;

(三)酗酒、斗殴(含夫妻打架)、自杀、自伤所发生的费用;

(四)未经批准的挂床住院、家庭病床;

(五)超过合作医疗或医疗保险用药目录、诊疗项目目录及医疗服务设施目录所发生费用的。

第五章 申请和审批程序

   第十三条 救助申请

   由本人或户主(监护人)向户籍所在地的村(居)民委员会提出书面申请,填写《农村医疗救助申请审批表》,并提供下列材料(原件和复印件);

(一)本人身份证或能证明本人身份的有效合法证明材料;

(二)五保供养证、农村特困户救助证、农村低保证、伤残证;

(三)医疗诊断书、医疗费用收据、必要的病史材料;

(四)已参加新型农村合作医疗的救助对象,同时出具新型农村合作医疗补助凭证;

(五)其他需要提供的相关证明材料。

  第十四条 救助审核

(一)村(居)民委员会召开村(居)民代表会议集体讨论进行评议,并张榜公布5天,群众无异议后村(居)民委员会在《医疗救助申请审批表》上签署意见,报那洪街道办事处审核;

(二)那洪街道办事处对上报的申请表和有关材料在七个工作日内采取入户调查、邻里访问以及信函索证等方式,对申请人的医疗支出和家庭经济状况等有关材料进行调查核实,对符合条件的,在《医疗救助申请审批表》上签署救助意见,并将相关材料一并上报南宁经济技术开发区事业局;不符合条件的,应说明理由并告知申请人。

  第十五条 救助审批发放

(一)南宁经济技术开发区社会事业局对那洪街道办事处上报的《医疗救助申请审批表》和相关资料,在十个工作日内进行复审核实。符合医疗救助条件的对象核准其享受医疗救助,及时发放救助金;不符合享受医疗救助条件的,书面通知申请人,并说明理由。

(二)医疗救助金由那洪街道办事处发放,也可以通过银行或信用社实行社会化发放。

第六章 医疗救助服务

   第十六条 已开展新型农村合作医疗的村,由农村合作医疗定点医疗卫生机构提供医疗救助服务;未开展新型农村合作医疗的村,由救助对象户口所在地那洪卫生院提供医疗救助服务。

  第十七条 提供医疗救助服务的医疗卫生机构按照广西新型农村合作医疗用药目录、诊疗项目目录及医疗服务设施目录,在规定范围内为医疗救助对象提供医疗服务。

  第十八条 实行初诊和双向转诊制度。医疗救助对象患病后,应在指定的医疗机构那洪卫生院初诊,初诊医疗机构诊断后,没有医疗条件需要转院诊治的,由初诊定点医疗机构确定并出具转诊证明,再转入有治疗条件的定点医疗机构治疗。不到指定医疗卫生机构初诊或不经指定医疗卫生机构初诊而擅自转诊或住院的不救助。

  第十九条 承担医疗救助服务的医疗卫生机构要完善各种诊疗规范和管理制度,保证服务质量,控制医疗费用,对医疗救助对象在门诊挂号费减免,检查费等项目适当减免。具体减免办法由社会事业局和卫生行政部门协商制定,经南宁经济技术开发区管委会批准实施。

              第七章 基金的筹集和管理

   第二十条 农村医疗救助基金是用于贫困农民家庭医疗救助的专用基金。南宁经济技术开发区管委会要建立独立的农村医疗救助基金,按照公开、公平、公正、专款专用、量入为出、收支平衡的原则进行管理和使用。

   第二十一条 农村医疗救助基金来源包括:

  (一)南宁经济技术开发区财政每年年初按本辖区农村人口每人0.5元 的标准安排医疗救助资金,列入当年财政预算;

  (二)市级每年下拨的农村医疗救助补助;

   (三) 社会各界自愿捐赠资金;

  (四)农村医疗救助基金形成的利息收入;

  (五)按规定可用于农村医疗救助的其他资金。

   第二十二条 医疗基金纳入财政专户管理,专款专用,不得用于平衡当地财政预算和其他部门预算,不得从基金中提取管理费或列支其他任何费用。当年资金结余转结下年继续使用。

   第二十三条 南宁经济技术开发区社会事业局根据上年度农村医疗救助资金的实际支出和本年度农村医疗救助资金的需要,编制农村医疗救助资金预结算草案,送财政部门审批;财政部门根据财务会计制度和农村医疗救助基金管理的有关规定,依法进行监督和管理。

   第二十四条 南宁经济技术开发区财政局要建立农村医疗救助基金专户(以下简称“农村医疗救助基金专户”),用于办理资金的汇集、核拨、支付和发放等业务。南宁经济技术开发区财政预算安排资金每季度划拨至本级财政部门“农村医疗救助基金财政专户”。其他各项资金按属地化管理原则及时交存同级财政部门“农村医疗救助基金财政专户”。

   第二十五条 用于资助救助对象参加当地新型农村合作医疗的资金,由南宁经济技术开发区财政部门从“农村医疗救助基金专帐”核拨至新型农村合作医疗基金专户,并通知新型农村合作医疗经办机构为其办理有关手续。经南宁经济技术开发区社会事业局批准的救助对象医疗救助补助资金,由南宁经济技术开发区财政部门支付给那洪街道办事处发放,也可以采取其他社会化发放办法。

   第二十六条 农村医疗救助基金的筹集、管理和使用情况,以及救助对象、救助金额等情况应定期向社会公布,接受社会监督。

第二十七条 发现虚报冒领、挤占挪用、贪污浪费等违纪违法行为,按照有关法律法规严肃处理。对故意虚报有关数字和情况骗取上级补助的,除责令其立即纠正,并按规定追究有关单位和人员的责任外,将根据情况减拨或停拨上级补助资金。

第八章 组织与实施

   第二十八条 农村医疗救助在管委会领导下由社会事业局管理并组织实施。有关部门要各负其责,积极配合,共同抓好落实。

   第二十九条 社会事业局要组织实施好农村医疗救助工作,负责医疗救助对象调查核实,医疗救助工作的建章立制、工作计划、检查指导和综合协调等,不断规范工作程序,确保医疗救助工作做到公开、公平、公正。

   第三十条 财政部门负责医疗救助资金的调度和拨付,根据审核确定的用款计划及时将医疗救助资金拨付到位,并加强对医疗救助资金使用情况的管理和监督。

   第三十一条 卫生部门负责对提供医疗救助服务的医疗卫生机构等的监督管理,规范医疗服务行为,提高服务质量和效率。

   第三十二条 审计部门要加强对医疗救助资金的监督和审计,确保医疗救助资金合理使用,防止挤占挪用和违规使用等现象发生。

   第九章 附则

第三十三条 本实施细则从2005年10月1日起施行,由南宁经济技术开发区社会事业局负责解释。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式