欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区 国有资产处置管理办法的通知

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2014-05-08 17:37   【字体: 打印
0

各有关单位:

现将《南宁经济技术开发区国有资产处置管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

南宁经济技术开发区管委会

                                   2014年5月8日

南宁经济技术开发区国有资产处置管理办法

第一章  总则

第一条  为加强国有资产处置的监督管理,确保国有资产处置规范化,明确审批权限和责任,防止国有资产流失, 根据《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有产权转让管理暂行办法》(国资委 财政部令第3号)和《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区企业国有产权转让监督管理暂行办法的通知》(桂政发〔2005〕60号)《南宁市企业国有资产监督管理暂行办法(南宁市人民政府10号令)《南宁市本级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》(南财国资〔2009〕1号)等有关规定,结合南宁经济技术开发区(以下简称经开区)实际,制定本办法。

第二章  适用范围

第二条  南宁经济技术开发区行政事业单位参照《南宁市本级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》执行。

第三条  国有企业将其持有的国有资产或者国有产权有偿转让给境内外法人、自然人或者其他组织的活动适用本办法。

范围主要包括:

(一)企业国有资产转让:涉及企业国有资产(含有形资产和无形资产)的出售、置换等。

(二)企业国有产权转让:企业整体、部分国有产权(股权)出售等。

(三)其它国有资产处置等。

第三章  处置原则

第四条  公开公平。国有资产处置应当遵循等价有偿和公开、公平、公正的原则,防止国有资产损失,不得损害交易各方的合法权益

第五条  依法评估和集体讨论。国有资产处置应当在依法设立并有相应资质且政府认可的评估机构公开评估并经管委会集体讨论确定。

第六条  进场交易。国有资产处置应当在依法设立并有相应资质且政府认可的产权交易机构中公开进行处置。

第七条  经开区所属国有企业进行房地产开发项目的出售转让等行为,按国家有关规定办理。

第四章  处置实施程序

第八条  处置国有资产,应形成处置方案,按照内部决策程序进行审议,并形成书面决议。

处置方案应包括:

(一)处置资产的基本情况;

(二)处置行为的理由;

(三)处置收益方案;

(四)资产处置公告的主要内容。

第九条  处置国有资产引入一评二审,应在清产核资和审计的基础上,委托在南宁市国资委资产评估机构名录下的评估机构依照国家有关规定进行资产评估。评估报告经分管财政国资的管委会分管领导组织相关部门组成评估审核小组审核后再上报管委会集体讨论,作为确定企业国有资产处置价格的依据。

第十条  处置国有资产,应持有经管委会的批准文件以及资产评估核准文件,通过自治区国资委认可的国有资产处置产权交易机构公开进行转让。

第十一条  处置国有资产,应当将资产转让公告委托产权交易机构刊登在省级以上公开发行的经济或者金融类报刊和产权交易机构的网站上,公开披露有关企业国有资产转让信息,广泛征集受让方。资产转让公告期为20个工作日。转让方披露的企业国有产权转让信息依照南宁市有关规定办理。

第十二条  经公开征集产生两个以上受让方时,处置方应当与产权交易机构协商,根据转让标的的具体情况采取拍卖或者招投标方式组织实施交易。

采取拍卖方式转让企业国有资产的,应当按照《中华人民共和国拍卖法》及有关规定组织实施。

采取招投标方式转让企业国有资产的,应当按照国家有关规定组织实施。

第十三条  有下列情形之一的,可以采取协议转让的方式。

(一)国民经济关键行业、领域中对受让方有特殊要求的;

(二)将企业国有产权转让给所属控股企业的;

(三)在国有独资企业之间转让的;

(四)经公开征集只产生一个受让方的。

采取协议转让方式的,处置方应当与受让方进行充分协商,依法妥善处理转让中所涉及的相关事项后,拟订国有资产转让合同,并按照处置实施程序实行。

第十四条  国有资产处置的价格原则要高于经核准的评估价格,当交易价格低于评估核准价格时,应当暂停交易,由处置方重新上报管委会审批。产权交易机构需提供有关情况的说明,说明交易情况及交易价格降低的主要原因。

采取招标方式转让的,起拍价应高于经核准的评估价格。第一次招标不成的,第二次挂牌起拍价格不能低于第一次交易价格的90%。若第二次招标仍未成功,停止交易。

第十五条  国有资产处置合同应当包括下列主要内容:

(一)双方的名称与住所;

(二)国有资产的基本情况;

(三)涉及的职工安置方案;

(四)涉及的债权、债务处理方案;

(五)处置方式、价格、价款支付时间和方式及付款条件;

(六)产权交割事项;

(七)涉及的有关税费负担;

(八)合同争议的解决方式;

(九)合同各方的违约责任;

(十)合同变更和解除的条件;

(十一)双方认为必要的其他条款。

第十六条  国有资产处置的全部价款,受让方应当按照产权转让合同的约定支付。合同约定的支付方式应当与处置方案一致。

处置价款原则上应当一次付清。如金额较大、一次付清确有困难的,可以采取分期付款的方式。采取分期付款方式的,受让方首期付款不得低于总价款的30%,并在合同生效之日起5个工作日内支付;其余款项应当提供合法的担保,并应当按同期银行贷款利率向转让方支付延期付款期间利息,付款期限不得超过1年。

第十七条  国有资产处置取得的净收益,按照国家有关规定处理。

第十八条  国有资产处置审批后因处置事项调整或发生变化的,以及超过处置批复文件有效期限的,需重新报审批部门审批。

第五章  处置结果备案

第十九条  国有资产处置成交后,应当签订国有资产转让合同,取得产权交易机构出具的交易凭证,按照国家有关规定办理相关企业国有资产产权登记手续,并在产权交易机构出具交易凭证后30日内将相关材料报经开区国有资产监督管理部门备案。国有资产处置结果备案,应报送下列有关材料:

(一)国有资产处置批复文件;

(二)国有资产处置公告内容;

(三)国有资产评估核准文件;

(四)国有资产转让(交易)合同;

(五)产权交易机构出具的交易鉴证书。

第六章 附则

第二十条  本办法自下发之日起施行,未涉及事项,按国家和自治区、南宁市有关规定办理。

第二十一条  本办法由经开区国有资产监督管理部门负责解释。



扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式