欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区 畜禽规模养殖场管理办法(试行)的通知

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2014-06-23 17:19   【字体: 打印
0

吴圩镇政府、那洪及金凯街道办事处、各办局室:

现将《南宁经济技术开发区畜禽规模养殖场管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

南宁经济技术开发区管委会

2014年6月23日



南宁经济技术开发区畜禽规模养殖场管理办法(试行)

总  则

第一条 为加强畜禽规模养殖场防疫管理,预防控制动物疫病的发生流行,促进南宁经济技术开发区(以下简称经开区)养殖业持续稳步发展,保障城乡居民身体健康,根据《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《农产品质量安全法》、《兽药管理条例》、《饲料和饲料添加剂管理条例》、《动物防疫条件审查办法》、《动物检疫管理办法》、《关于印发南宁市养殖场确认管理细则的通知》等法律法规规定及文件精神,特制定本办法。

第二条 在经开区行政区域内的畜禽规模养殖场的动物防疫管理及其相关活动,适用本办法。

第三条  本办法所称规模养殖场是指常年存栏猪5000头以上;肉牛存栏500头以上;家禽存栏5000 羽以上;水产养殖面积100亩以上(网箱200平米以上)的养殖场(户、小区)。

第四条 规模养殖场要依法履行动物防疫义务,设有以负责人为组长的动物卫生防疫领导小组,自行负责实施本场的强制免疫、消毒、疫情报告、养殖档案填写等日常防疫工作,建立动物防疫和畜产品质量安全工作长效机制。

第二章 防疫管理

第一节  防疫条件

第五条  应当符合下列动物防疫条件:

(一)选址应距离生活饮用水源地、居民区、文化教育科研等人口密集学校、医院等公共场所500米以上;周围无家畜饲养场、医院、牲畜交易市场、屠宰场、化工厂、垃圾处理厂以及污水排放管道等污染源;

(二)有相应的污水、污物、病死动物、染疫动物产品的无害化处理设施设备和清洗消毒设施设备;

(三)有为其服务的具有国家规定的相应资质和资格的动物防疫技术人员;

(四)有完善的动物防疫制度;

(五)具备国家农业部规定的其他动物防疫条件。

第六条 布局应按分区规划、合理布局的原则,场内生活办公区、生产区和隔离区应严格分开,防止交叉污染。

第七条  养殖场内运料通道和粪道分布合理,不互相交叉污染;生产区内各养殖栋舍之间有利于防疫的距离或者有隔离设施。

第八条  各车辆出入口处应设置供出入车辆消毒、与大门同宽、长4米、深0.3米以上的消毒池,饲养区入口要设置消毒室并设有消毒设施。出入口、人行通道、畜禽舍门口设有消毒池或消毒垫;同时要设置更衣室、消毒室。

第九条  应配置与其相适应的疫苗冷冻(冷藏)设备、消毒、诊疗、粪污及病害畜禽无害化处理等设施设备。兽医室内药物放置规范,记录详细。

第十条  应建立各项动物防疫制度,包括动物免疫制度、消毒制度、用药制度、检疫申报制度、疫情报告制度、无害化处理制度、畜禽标识制度、养殖档案制度。

第二节  免疫管理

第十一条  应制定合理的免疫程序,并报经开区畜牧兽医行政主管部门备案,且按规定进行免疫和加施免疫标识。

第十二条  动物免疫密度常年保持100%,免疫抗体合格率在70%以上。规模养殖场应根据免疫抗体监测结果,调整免疫程序或实施加强免疫。

第十三条  使用的疫苗必须为农业部批准使用的产品。强制免疫疫苗到镇或街道农业服务站申领,禁止非法采购。建立真实、完整的疫苗领购、使用记录。

第十四条  建立养殖档案,规范养殖场的免疫程序,对生产、投入品、消毒、免疫、病死畜禽无害化处理等情况记录完整。

第十五条  家畜必须佩戴牲畜标识,佩戴率应当达到100%,并录入免疫等信息,对掉标的大牲畜及时补标。

第三节  畜禽进出场管理

第十六条  应坚持自繁自养,实行全进全出的养殖方式。须引进种畜禽的,应从已取得《动物防疫合格证》、《种畜禽生产经营许可证》和主要畜禽病病原学监测阴性的规模养殖场中选调,跨省引进种畜禽的,必须经自治区动物卫生监督机构办理引种审批后方可调入。

第十七条  引进育肥幼畜禽时,应从管理规范、疫情背景清晰的规模养殖场引进,并进行严格隔离观察,严禁从交易市场选购。跨经开区引进育肥畜禽到达目的地后,应当在24小时内向镇、街道农业服务站检疫申报点报告,并接受监督检查。

第十八条  畜禽出售前3天,应当向镇、街道农业服务站的检疫申报点申报检疫。

第四节  疫情监测与应急处置

第十九条  应当根据南宁市动物疫病预防控制中心的疫情监测要求,制定本场疫情监测计划,并根据监测结果采取应对措施。

第二十条  发生可疑重大动物疫病或出现畜禽群体性发病或死亡等异常情况时,应迅速采取隔离、消毒等措施,并及时向经开区动物卫生监督机构报告,不得瞒报、谎报、迟报和阻碍报告疫情。且必须按照经开区重大动物疫病防治指挥部依法作出的控制、扑灭动物疫病的规定,配合做好疫情处置工作。

第三章  畜产品质量安全管理

第二十一条 推行健康养殖技术,禁止使用无产品质量标准、无产品质量合格证、无生产许可证、无产品批准文号、无产品标签的饲料、饲料添加剂;禁止在饲料和动物饮用水中添加激素类药品和国务院兽医行政管理部门规定的其他禁用药品。

第二十二条  兽药的使用应严格符合《兽药管理条例》的规定,禁止使用假、劣兽药以及国务院兽医主管部门规定禁止使用的药品和其他化合物。严格执行休药期制度,确保畜禽及其产品在用药期、休药期内不被食用。

第二十三条  开展瘦肉精等违禁物品抽检工作。凡检测发现含有瘦肉精等违禁物品的家畜,一律不得出售,并立即将情况上报有关部门进行处理。

第二十四条  本办法从公布之日起实施。

扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式