欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区计划生育特殊家庭暖心工程实施方案的通知

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2015-07-23 09:00   【字体: 打印
0

关于印发南宁经济技术开发区

计划生育特殊家庭暖心工程实施方案的通知

各有关单位:

现将《南宁经济技术开发区计划生育特殊家庭暖心工程实施方案》印发给你们,请认真贯彻组织实施。

                       南宁经济技术开发区管委会

                       2015年7月22日

南宁经济技术开发区

计划生育特殊家庭暖心工程实施方案

   为贯彻落实国家、自治区计划生育家庭特别扶助制度,进一步完善南宁经济技术开发区(以下简称经开区)计划生育利益导向机制,解决计划生育独生子女死亡或伤残家庭(以下简称特殊家庭)实际困难和诉求,促进计划生育基本国策落实,更好的体现以人为本的政策理念,制定如下方案。  

一、指导思想

   坚持以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为统领,贯彻落实科学发展观,充分调动政府部门、群众团体、社会组织力量,进一步完善计划生育特殊家庭的社会保障制度和优惠政策,并通过组织公益服务、实施资金扶助和提供经济援助等,多方位关爱计划生育特殊家庭,逐步建立计划生育特殊家庭扶助长效机制,使特殊家庭困难得到有效帮扶,家庭发展能力进一步增强,家庭生活质量和幸福指数进一步提高。

二、组织机构

为了使计划生育特殊家庭暖心工程顺利实施,成立经开区计划生育特殊家庭暖心工程领导小组。

组  长: 李伟时   党工委副书记、管委会主任

副组长: 刘  军   党工委委员、管委会副调研员

成  员: 张秀伟   吴圩镇党委副书记、政府镇长

       李彤彤   那洪街道党工委副书记、办事处主任

       杨  清   金凯街道党工委副书记、办事处主任

阮仕严   财政局局长

卢国彦   卫生计生局局长

领导小组下设办公室,办公室设在卫生计生局,办公室主任由卫生计生局局长兼任,办公室成员由各领导小组成员单位抽调人员组成。

  三、扶助对象

凡户籍在经开区辖区内独生子女死亡或伤病残家庭。受助对象必须同时符合以下基本条件:

(一)1933年1月1日以后出生;

(二)女方年满49周岁(丧偶或离婚的单亲家庭,单亲一方须年满49周岁);

(三)只生育一个子女或只收养一个子女的;

(四)现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。

扶助对象年龄的认定以其本人居民身份证载明的出生日期为依据,对从未办理过居民身份证的,则以其户口簿登记的出生时间为依据。

四、扶助标准及服务内容

(一)独生子女死亡后未再生育(或合法收养)的父母、独生子女伤残后未再生育(或合法收养)的父母,分别给予10000元/人和5000元/人的一次性关怀补助金。

(二)月扶助标准在国家给予的两类父母每人每月补助基础上分别提高50%和30%,并按照国家标准同步调整。

(三)计划生育特殊家庭成员参加新农合的,免交个人缴纳部分,参加新农保个人出资部分由经开区负责代缴(按照当年最低档次缴纳)。

(四)达到退休年龄且符合条件的计划生育特殊家庭夫妻,将列为五保户或三无老人享受相关待遇。

(五)为失去孩子或子女伤残的家庭提供精神援助,开展互助互爱活动,每年每户给予春节慰问金不少于500元。

(六)乡镇卫生院每月至少对计划生育特殊家庭进行一次随访服务和村医督导。

(七)为计划生育特殊家庭每人每年组织一次不少于300元标准的健康检查(含伤残子女)。

(八)计划生育特殊家庭夫妇一方死亡时一次性发放5000元慰问金。

(九)为计划生育特殊家庭提供大病救助金每次不少于1000元(含伤残子女)。

(十)每年免费为计划生育特殊家庭购买一份保费为200元保额为4万元的“计划生育特殊家庭综合保险”。

(十一)建立经开区“爱心儿女”志愿服务队,对特殊家庭不定期提供帮工服务。

   五、资金来源和管理

(一)资金来源。经开区财政部门安排专项资金,将计划生育特殊家庭暖心工程资金纳入年度预算,确保计划生育特殊家庭暖心工程顺利实施。

 (二)资格审核。各镇(街道)、村(社区)对计划生育特殊家庭进行摸底排查,确保不漏一个对象。在确认扶助对象的基础上,对计划生育特殊家庭扶助对象的名单及相关资料进行严格审查,逐级审核,确保符合条件的对象享受每项暖心工程政策。

  (三)资金发放。属资金类扶助的,要建立扶助对象个人账户,直接发放到人。按“实名制”要求,为扶助对象办理专用存折,扶助金直接打入扶助对象账户,扶助对象凭有效身份证件到代理发放机构领取扶助金。

六、工作要求

 (一)加强组织领导。各单位要充分认识实施计划生育特殊家庭暖心工程的重要意义,并作为民生项目的重要内容,明确职责,落实责任,成立相应的“暖心工程领导小组”,各镇(街道)、村(社区)应指定专人负责扶助行动的具体组织实施,建立结对帮扶等长效机制,定期报告情况,及时反馈信息。

(二)加强部门协调。各级相关部门要联合互动,有效整合部门政策资源,协调做好相关政策和配套保障措施的衔接,形成优势互补,资源共享,及时协调解决扶助行动中遇到的困难和问题,要充分利用各级各部门的影响,并发挥群众团体和社会各界等作用,通过引导、发动等方式,组织开展免费咨询和公益性服务,为暖心工程的顺利实施提供有力保障。

(三)加强督促检查。计划生育特殊家庭暖心工程关系民生,惠及特殊群体的切身利益,影响深远,各级相关部门要切实加强对暖心工程运行的指导,规范暖心工程的程序,督促有效运作,每年要对暖心工程开展情况和资金管理使用情况进行自查。 

(四)积极宣传引导。要加大宣传力度,注意宣传在落实计划生育特殊家庭暖心工程工作中涌现出的好经验、好做法,让计划生育特殊家庭感受到党工委和管委会的关怀和温暖。

    本方案从下发之日起正式实施。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式